Ванесса Кирби: леди-босс

Ванесса Кирби: леди-босс

У себя на родине в Великобритании Ванесса Кирби давно и хорошо известна. Одна из самых ярких звезд современного английского театра, она играла в пьесах Шекспира и Чехова, а кроме того, была скандальной принцессой Маргарет в сериале «Корона». Теперь Ванесса пробует себя в Голливуде, демонстрируя идеальную растяжку и тяжелый хук левой в комедийном боевике «Форсаж: Хоббс и Шоу», который в августе выходит на российский экран.
ФОТО: ALAMY/ТАСС

ФОТО: ALAMY/ТАСС

«Боевик – не исключительно мужской жанр, как считают многие. Вообще, роль мужчин в нашей жизни сильно преувеличена», – буквально одной (ну хорошо, двумя) фразами Ванесса Кирби показывает, что она в курсе последних модных тенденций. «Вы не поверите, большинство мужчин-звезд, которых я встречала, – те еще невротики. Они просто умело это прячут». Самой Ванессе никакой психотерапевт не нужен – она спокойна и хладнокровна на любом интервью, ее совершенно невозможно вывести из себя – даже вопросом о личной жизни, который почти всех раздражает. «Я просто не буду об этом говорить, – парирует Ванесса и делает глоток черного чая со сливками (ничего крепче она не пьет). – Когда я играла в театре, никого не интересовало, кто мой бойфренд и сколько их было вообще. Пусть так будет продолжаться и дальше».

Она совершенно по-английски невозмутима и дисциплинирована. «С дисциплиной вы попали в точку. Да, я такая. Давно поняла, что, если воспитаю в себе это качество, мне будет проще в профессии. Ты можешь быть гениальным от природы, можешь закончить лучшие актерские курсы и получить красный диплом в университете, но без внутренней дисциплины и, конечно, удачи ни капельки не добьешься».

В роли принцессы Маргарет, сериал «Корона». 2016 г. ФОТО: ALAMY/ТАСС

В роли принцессы Маргарет, сериал «Корона». 2016 г. ФОТО: ALAMY/ТАСС

Все журналисты, бравшие у нее интервью, говорят в один голос – Кирби не только талантлива и красива, она также умна. «Вы еще не знаете тему диссертации, которую я защищала в универе, – решите, что я чокнутый ботаник». Сгораем от нетерпения… – «Пространство современного театра в век посткапиталистического модернизма». Как говорится, маэстро, занавес.

Театр она все равно любит больше, чем кино, – даже сейчас, когда ей открылась перспектива стать голливудской звездой (сначала «Миссия невыполнима», в которой Ванесса играла злодейку по прозвищу Белая Вдова, теперь вот «Форсаж»). «В театре мне нравится возможность стать кем-то другим. В отличие от кино, с его множеством дублей, на сцене я полностью перевоплощаюсь в другого человека, растворяюсь в своей героине». С этим ощущением Ванесса буквально выросла, – потому что сыграла свою первую роль в театре еще подростком.

Ее мама была редактором журнала Country Living (все о том, как вырастить гладиолусы на дачном участке и испечь идеальный пирог с голубикой), отец – врачом-урологом. Но именно папа виноват в том, что Ванесса стала бредить сценой, – когда-то Кирби-старший сам мечтал стать актером и раз в неделю обязательно выводил семейство на очередную премьеру. Лет в шесть она оказалась на постановке «Вишневого сада», в котором играли брат и сестра Редгрейвы, Корин и Ванесса. Отец был знаком с Корином и провел детей за кулисы после спектакля. Там Ванесса Кирби познакомилась со своей гениальной тезкой Ванессой Редгрейв и окончательно поняла, что хочет стать актрисой и… играть на сцене Чехова. Из всех драматургов Антон Павлович по-прежнему ее самый любимый.

В фильме «Миссия невыполнима: Последствия». 2018 г. ФОТО: ALAMY/ТАСС

В фильме «Миссия невыполнима: Последствия». 2018 г. ФОТО: ALAMY/ТАСС

«Я не верю в «театр-музей», пропахший пылью и умирающим антиквариатом, – говорит Ванесса. – Театр должен быть современным. И пьесы Чехова идеально ложатся на наше время – собственно, он же писал о вечном, об одиночестве, о разобщенности, о попытках коммуникации людей друг с другом». В «Дяде Ване» Кирби играла Елену. А в «Трех сестрах» – Машу. Кстати, действие этой постановки перенесено в сегодняшнюю Россию, у кого-то из героев видны татуировки, а на именинах Ирины все хором поют хит Nirvana Smells Like Teen Spirit. Прямолинейность и честность этой героини, ее энергетика и неиссякаемый оптимизм особенно восхищают Кирби. «Я знаю, что эту роль Антон Павлович писал для Ольги Книппер-Чеховой, – говорит Ванесса. – Читала их переписку и знаю об их бурном романе все».

Кирби вообще много читает – одна бумажная (!) книга в неделю – это тоже часть ее режима. «Когда я поступила в Лондонскую академию театрального искусства, первое время просто расслаблялась и ловила кайф. Но потом решила: «Да, ты уже актриса, но на самом деле еще не актриса. Чтобы быть ею, надо гораздо больше знать и уметь». Потому и решила читать одну книгу за другой. А еще брала себе длительные «каникулы» для поездок в Азию и Африку – «изучала там жизнь», как смеется Ванесса сейчас.

Театр Ванесса Кирби любит больше, чем кино, – даже сейчас, когда перед ней открылась перспектива стать настоящей голливудской звездой

Театральные критики засыпали ее комплиментами, когда Кирби потихоньку начала играть в кино и сериалах. Но лучшие ее роли все равно родом из классики: Эстелла в «Больших надеждах» по Диккенсу, Зельда Фицджеральд в «Гении», принцесса Маргарет в «Короне».

О «Короне» стоит, пожалуй, рассказать отдельно – несмотря на активную критику британской монархии, англичане втайне обожают свою королеву и все ее семейство. Поэтому продюсеры не торопились и актрису на роль Маргарет искали почти полгода. Ванесса Кирби с гордостью говорит, что, «по слухам, которым можно доверять», их сериал понравился королеве Елизавете. А сама она вспоминает те полтора года, что играла Маргарет, как самые счастливые в ее карьере.

«Да, мою роль «увела» Хелена Бонем Картер, – смеется Ванесса, – но я так люблю Хелену, что готова ей это простить (Кирби играла юную принцессу Маргарет, Бонем Картер играет ее в более зрелом возрасте).

Кадр из фильма «Форсаж: Хоббс и Шоу». 2019 г. ФОТО: PIKNOW.NET

Кадр из фильма «Форсаж: Хоббс и Шоу». 2019 г. ФОТО: PIKNOW.NET

И вот теперь – «Форсаж». Довольно странный выбор для девушки, которая читает Теннесси Уильямса на ночь и несколько лет красилась в шатенку, чтобы не выглядеть в глазах окружающих «тупой блондинкой». Но с другой стороны – именно сейчас для Ванессы Кирби «Форсаж» просто необходим. Она явно жалеет о том, что «проглядела» кастинг на роли Капитана Марвела и Чудо-Женщины. Зато теперь оторвется в качестве Хэтти Шоу, боевой сестрицы Джейсона Стэйтема. «Она любит долгие прогулки по пляжу. Она любит текилу. И она – настоящая заноза в заднице у МИ-6 и у ее старшего брата Деккарда Шоу. За это я люблю Хэтти Шоу и Ванессу Кирби, которая ее сыграла», – так познакомил Ванессу с фанатами ее коллега по площадке Дуэйн «Скала» Джонсон. «В «Форсаже» я играю немного саму себя, – смеется актриса. – Я та самая сестричка, что приносит своей семье одни неприятности. Вы можете спросить у моих близких, – мы же до сих пор живем вместе».

Вот она и проговорилась: ее роман с актером Дугласом Бутом, с которым Ванесса встретилась на съемках «Больших надежд», кажется, сошел на нет, и девушка вернулась в небольшую квартиру в районе Уимблдона, где живут ее старший брат и младшая сестра. «Да, я их семейный босс, абсолютно как босс этих двух накачанных парней в «Форсаже», Джейсона и Дуэйна (Джейсон Стэйтем и Дуэйн «Скала» Джонсон. – Прим. ред.)». «Мне кажется, очень важно, что на экранах появляются сильные девушки, которые умнее и круче мужиков, – возвращается Кирби к началу разговора. – Важно, что это происходит именно в кино. Я люблю театр, люблю сериалы – «Корона» всегда останется в моем сердце. Но в кино идут дети, подростки. И я надеюсь, что какая-нибудь маленькая девочка, купив билет на «Форсаж», скажет, показывая на меня на экране: «Я хочу быть ею». А что касается «вечного» Антона Павловича, то, похоже, следующей ролью актрисы на сцене должна стать Аркадина из «Вишневого сада» – сильная женщина и полноправная хозяйка своей жизни. Ванесса Кирби к ней уже готова.

Интервью с бизнесменами, артистами, путешественниками и другими известными личностями вы можете найти в MY WAY.

Текст: Ольга Маршева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ФОТО: ALAMY/ТАСС

Ванесса Кирби: леди-босс

У себя на родине в Великобритании Ванесса Кирби давно и хорошо известна. Одна из самых ярких зв...

ПОДРОБНЕЕ
ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Отари Гогиберидзе: «Быть собой – сегодня в тренде»

О способах сохранения молодости и красоты рассказывает ведущий пластический хирург клиники «Вре...

ПОДРОБНЕЕ