Атлантический форпост Канады

Атлантический форпост Канады

Новая Шотландия… Редкий россиянин может похвастать тем, что бывал в этих краях. В эту часть Атлантической Канады едут за морской романтикой. Здесь первозданная природа соседствует с памятниками истории, здесь оживают индейские предания и легенды первых европейских поселенцев, здесь можно наткнуться на призраков с «Титаника» и прикоснуться к окаменелостям, которые помнят нашу планету, какой она была более 300 миллионов лет назад.
Маяк Пеггиз-Ков – самое фотографируемое место Новой Шотландии. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Маяк Пеггиз-Ков – самое фотографируемое место Новой Шотландии. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Большая часть территории Новой Шотландии приходится на одноименный полуостров и остров Кейп-Бретон, омываемые Атлантическим океаном, заливом Святого Лаврентия и заливом Фанди. Из любой точки провинции до большой воды не более 67 км, поэтому здесь практикуют любые виды водного туризма – от прогулок на каяках, каноэ и яхтах до наблюдений за китами в естественной среде. Здесь обитают 12 видов китообразных, встреча с которыми станет незабываемым впечатлением на всю жизнь. Самый редкий из них – антарктический кит, на планете осталось всего порядка 350 особей.

В свою очередь, 7600 км морского побережья, 6700 озер и около 100 рек превращают Новую Шотландию в рыболовный рай. Не случайно для живших здесь издревле индейцев-микмаков лов рыбы был не менее важен, чем охота.

Канада: в дымке времен

Столица провинции – Галифакс (свыше 400 тысяч человек), крупный транспортный хаб с международным аэропортом и одной из самых больших на планете естественных гаваней, в которую регулярно заходят океанские круизные лайнеры.

Галифакс, столица Новой Шотландии. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Галифакс, столица Новой Шотландии. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Жителей Галифакса называют на латинский манер халигонианцами. Удивляться этому не стоит, название провинции тоже пишется на латыни – Nova Scotia.

Город был основан англичанами в 1749 году. Над ним до сих пор довлеет цитадель, превращенная в музей под открытым небом, где под звуки волынки можно примерить килт и красный мундир горца 78-го пехотного полка, который был расквартирован тут в середине XIX века.

После крушения «Титаника» в 1912-м Галифакс стал центром поисковой операции. Этому посвящена часть экспозиции старейшего в Канаде Морского музея Атлантики. Среди более чем 30 тысяч его экспонатов (включая две сотни моделей судов) выставлена крупнейшая коллекция деревянных обломков «Титаника». В городе были похоронены 150 жертв катастрофы, чьи тела были найдены в открытом море. В их числе и некий J. Dawson, чью фамилию в фильме Джеймса Кэмерона «одолжил» персонаж Леонардо ДиКаприо. Кстати, в действительности прототипа киногероя звали не Джеком, а Джейсоном Доусоном, и он не был художником.

В 1917 году, когда на борту французского парохода от столкновения с другим судном сдетонировала взрывчатка, Галифакс вошел в историю как место самого мощного взрыва в доядерную эпоху. Был стерт с лица земли целый район города, а образовавшимся цунами на другом берегу гавани смыло поселение индейцев. Единственное судно, пережившее взрыв, – «Акадия» – сегодня превращено в плавающий музей. Теперь набережная Галифакса – от Музея иммиграции до старых складов, в которых в XIX веке хранили награбленное местные каперы, – превращена в бесконечный ряд кафе, ресторанов, пабов, ночных клубов и сувенирных лавок. А чтобы полюбоваться на панораму города, стоит предпринять недолгое путешествие вокруг порта на самом старом пароме Северной Америки.

Парусник «Конкордия» у берегов Галифакса. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Парусник «Конкордия» у берегов Галифакса. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Что посмотреть

Много лет эти земли были ареной борьбы между Англией и Францией. Здесь хватает местечек, словно сошедших со страниц романов Джеймса Фенимора Купера.

Первая французская колония в этих местах, деревня Порт-Ройял (1605), сегодня восстановлена с научной скрупулезностью и является заметной туристической достопримечательностью. Крепость Луисбург в первой половине XVIII века служила ключевым французским портом на атлантическом побережье. Его укрепления, строившиеся 28 лет, обошлись Людовику XV в 30 миллионов ливров. Ныне это самая большая в Северной Америке военно-историческая реконструкция, насчитывающая более 40 исторических зданий.

Объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО является исторический парк Гран-Пре, посвященный «Великому переполоху» 1755 года. Тогда победившие британцы выселили с этих земель свыше 11 тысяч франкофонов, более половины которых погибло во время депортации. Кстати, в 1860–1890 годах Новая Шотландия пережила свою золотую лихорадку. Ее центром был Шербрук, в те времена процветающий город, а ныне деревушка, целиком превращенная в музей.

Еще один объект Всемирного наследия – старый город Луненбург. На континенте это наиболее сохранившаяся из английских колоний XVIII столетия, в которой уцелели три четверти зданий той эпохи. В 1921 году здесь построили шхуну Bluenose, которая в течение 17 лет удерживала титул быстрейшего судна Северной Атлантики. Теперь ее силуэт украшает канадскую монету в 10 центов, а точная копия шхуны – Bluenose II – выходит в море в разгар туристического сезона.

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Где погулять

Изрезанное скалами побережье Новой Шотландии охраняют 160 маяков. Один из них, Пеггиз-Ков, был построен в 1915-м, в 43 км от Галифакса. Благодаря туристам он стал символом Атлантической Канады и самым фотографируемым маяком страны. К объектам Всемирного наследия относится геологический парк Джоггинс на берегу залива Фанди, посвященный карбоновому периоду палеозоя с его болотами и первыми рептилиями. Сам залив считают одним из семи чудес природы Северной Америки. Он славится рекордными приливами с перепадом высот до 20 м, а также аномальной приливной волной, которая поднимается по местным рекам и может быть опасна.

Для любителей активного отдыха разработаны полторы сотни живописных маршрутов разной сложности. Самый известный и продолжительный – «Путь Кабота», 300 км по побережью Кейп-Бретона. Очень популярен облегченный маршрут по деревянным мосткам The Skyline Trail, знаменитый панорамными видами на залив Святого Лаврентия. Многие канадцы выбирают это романтическое место для того, чтобы сделать предложение руки и сердца.

Рядом, в Баддеке, находится мемориальный музей изобретателя телефона Александра Белла, а в Келтик-Лодж имеется поле для гольфа, которое считается лучшим в Канаде, – его спроектировал известный архитектор Стэнли Томпсон.

Ну а любители дикой природы оценят богатства трех национальных парков – Хайлендса, Кеджимкуджика и Шубенакади. Последний – единственное место на планете, где в природе встречается пони Собольего острова.

Переезд в Канаду

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Три провинции Канады – Остров Принца Эдуарда, Нью-Брансуик и Новая Шотландия – в настоящее время предлагают провинциальные программы иммиграции для успешных бизнесменов. Каждая из этих провинций предъявляет одинаковые требования относительно возраста, образования и финансового состояния потенциальных иммигрантов. Существуют различия, касающиеся других вопросов, например, видов бизнеса, которые они хотели бы открыть; cкорости обработки заявок и т. д. Через несколько месяцев на Острове Принца Эдуарда ожидается появление новой провинциальной программы. Новая Шотландия также принимает все больше и больше бизнес иммигрантов по мере роста экономики. Нью-Брансуик уже внес коррективы в свою провинциальную программу. Количество мест ограничено. По всем вопросам, касающимся программ иммиграции трех провинций, вы можете обратиться в компанию HP Consultants.

Тел. российского представителя: +7 (926) 087-82-78

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Сергей Аверьянов

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Бронзовая четверка на набережной перед главным офисом Ливерпульского порта. ФОТО: MICHAEL BARROW/ALAMY/ТАСС

Ливерпуль: порт, спорт и музыка

Колоритный портовый Ливерпуль, игравший важную роль в истории Британской империи времен ее разв...

ПОДРОБНЕЕ
Вид на долину Валь д’Орча из отеля Rosewood Castiglion del Bosco. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Топ-5: лучшие спа-направления этой осени

Куда отправиться в поисках теплых лучей солнца? MY WAY отобрал популярные направления для путеш...

ПОДРОБНЕЕ