Атлантический форпост Канады

Атлантический форпост Канады

Новая Шотландия… Редкий россиянин может похвастать тем, что бывал в этих краях. В эту часть Атлантической Канады едут за морской романтикой. Здесь первозданная природа соседствует с памятниками истории, здесь оживают индейские предания и легенды первых европейских поселенцев, здесь можно наткнуться на призраков с «Титаника» и прикоснуться к окаменелостям, которые помнят нашу планету, какой она была более 300 миллионов лет назад.
Маяк Пеггиз-Ков – самое фотографируемое место Новой Шотландии. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Маяк Пеггиз-Ков – самое фотографируемое место Новой Шотландии. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Большая часть территории Новой Шотландии приходится на одноименный полуостров и остров Кейп-Бретон, омываемые Атлантическим океаном, заливом Святого Лаврентия и заливом Фанди. Из любой точки провинции до большой воды не более 67 км, поэтому здесь практикуют любые виды водного туризма – от прогулок на каяках, каноэ и яхтах до наблюдений за китами в естественной среде. Здесь обитают 12 видов китообразных, встреча с которыми станет незабываемым впечатлением на всю жизнь. Самый редкий из них – антарктический кит, на планете осталось всего порядка 350 особей.

В свою очередь, 7600 км морского побережья, 6700 озер и около 100 рек превращают Новую Шотландию в рыболовный рай. Не случайно для живших здесь издревле индейцев-микмаков лов рыбы был не менее важен, чем охота.

Канада: в дымке времен

Столица провинции – Галифакс (свыше 400 тысяч человек), крупный транспортный хаб с международным аэропортом и одной из самых больших на планете естественных гаваней, в которую регулярно заходят океанские круизные лайнеры.

Галифакс, столица Новой Шотландии. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Галифакс, столица Новой Шотландии. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Жителей Галифакса называют на латинский манер халигонианцами. Удивляться этому не стоит, название провинции тоже пишется на латыни – Nova Scotia.

Город был основан англичанами в 1749 году. Над ним до сих пор довлеет цитадель, превращенная в музей под открытым небом, где под звуки волынки можно примерить килт и красный мундир горца 78-го пехотного полка, который был расквартирован тут в середине XIX века.

После крушения «Титаника» в 1912-м Галифакс стал центром поисковой операции. Этому посвящена часть экспозиции старейшего в Канаде Морского музея Атлантики. Среди более чем 30 тысяч его экспонатов (включая две сотни моделей судов) выставлена крупнейшая коллекция деревянных обломков «Титаника». В городе были похоронены 150 жертв катастрофы, чьи тела были найдены в открытом море. В их числе и некий J. Dawson, чью фамилию в фильме Джеймса Кэмерона «одолжил» персонаж Леонардо ДиКаприо. Кстати, в действительности прототипа киногероя звали не Джеком, а Джейсоном Доусоном, и он не был художником.

В 1917 году, когда на борту французского парохода от столкновения с другим судном сдетонировала взрывчатка, Галифакс вошел в историю как место самого мощного взрыва в доядерную эпоху. Был стерт с лица земли целый район города, а образовавшимся цунами на другом берегу гавани смыло поселение индейцев. Единственное судно, пережившее взрыв, – «Акадия» – сегодня превращено в плавающий музей. Теперь набережная Галифакса – от Музея иммиграции до старых складов, в которых в XIX веке хранили награбленное местные каперы, – превращена в бесконечный ряд кафе, ресторанов, пабов, ночных клубов и сувенирных лавок. А чтобы полюбоваться на панораму города, стоит предпринять недолгое путешествие вокруг порта на самом старом пароме Северной Америки.

Парусник «Конкордия» у берегов Галифакса. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Парусник «Конкордия» у берегов Галифакса. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Что посмотреть

Много лет эти земли были ареной борьбы между Англией и Францией. Здесь хватает местечек, словно сошедших со страниц романов Джеймса Фенимора Купера.

Первая французская колония в этих местах, деревня Порт-Ройял (1605), сегодня восстановлена с научной скрупулезностью и является заметной туристической достопримечательностью. Крепость Луисбург в первой половине XVIII века служила ключевым французским портом на атлантическом побережье. Его укрепления, строившиеся 28 лет, обошлись Людовику XV в 30 миллионов ливров. Ныне это самая большая в Северной Америке военно-историческая реконструкция, насчитывающая более 40 исторических зданий.

Объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО является исторический парк Гран-Пре, посвященный «Великому переполоху» 1755 года. Тогда победившие британцы выселили с этих земель свыше 11 тысяч франкофонов, более половины которых погибло во время депортации. Кстати, в 1860–1890 годах Новая Шотландия пережила свою золотую лихорадку. Ее центром был Шербрук, в те времена процветающий город, а ныне деревушка, целиком превращенная в музей.

Еще один объект Всемирного наследия – старый город Луненбург. На континенте это наиболее сохранившаяся из английских колоний XVIII столетия, в которой уцелели три четверти зданий той эпохи. В 1921 году здесь построили шхуну Bluenose, которая в течение 17 лет удерживала титул быстрейшего судна Северной Атлантики. Теперь ее силуэт украшает канадскую монету в 10 центов, а точная копия шхуны – Bluenose II – выходит в море в разгар туристического сезона.

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Где погулять

Изрезанное скалами побережье Новой Шотландии охраняют 160 маяков. Один из них, Пеггиз-Ков, был построен в 1915-м, в 43 км от Галифакса. Благодаря туристам он стал символом Атлантической Канады и самым фотографируемым маяком страны. К объектам Всемирного наследия относится геологический парк Джоггинс на берегу залива Фанди, посвященный карбоновому периоду палеозоя с его болотами и первыми рептилиями. Сам залив считают одним из семи чудес природы Северной Америки. Он славится рекордными приливами с перепадом высот до 20 м, а также аномальной приливной волной, которая поднимается по местным рекам и может быть опасна.

Для любителей активного отдыха разработаны полторы сотни живописных маршрутов разной сложности. Самый известный и продолжительный – «Путь Кабота», 300 км по побережью Кейп-Бретона. Очень популярен облегченный маршрут по деревянным мосткам The Skyline Trail, знаменитый панорамными видами на залив Святого Лаврентия. Многие канадцы выбирают это романтическое место для того, чтобы сделать предложение руки и сердца.

Рядом, в Баддеке, находится мемориальный музей изобретателя телефона Александра Белла, а в Келтик-Лодж имеется поле для гольфа, которое считается лучшим в Канаде, – его спроектировал известный архитектор Стэнли Томпсон.

Ну а любители дикой природы оценят богатства трех национальных парков – Хайлендса, Кеджимкуджика и Шубенакади. Последний – единственное место на планете, где в природе встречается пони Собольего острова.

Переезд в Канаду

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Три провинции Канады – Остров Принца Эдуарда, Нью-Брансуик и Новая Шотландия – в настоящее время предлагают провинциальные программы иммиграции для успешных бизнесменов. Каждая из этих провинций предъявляет одинаковые требования относительно возраста, образования и финансового состояния потенциальных иммигрантов. Существуют различия, касающиеся других вопросов, например, видов бизнеса, которые они хотели бы открыть; cкорости обработки заявок и т. д. Через несколько месяцев на Острове Принца Эдуарда ожидается появление новой провинциальной программы. Новая Шотландия также принимает все больше и больше бизнес иммигрантов по мере роста экономики. Нью-Брансуик уже внес коррективы в свою провинциальную программу. Количество мест ограничено. По всем вопросам, касающимся программ иммиграции трех провинций, вы можете обратиться в компанию HP Consultants.

Тел. российского представителя: +7 (926) 087-82-78

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Сергей Аверьянов

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Памятник Фредди Меркьюри на набережной в Монтре. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ОФИСОМ ПО ТУРИЗМУ CANTON DE VAUD

Каникулы на Швейцарской Ривьере

Монтре, Веве, Лаво… Эти названия звучат как музыка, будоражат воображение, навевают воспоминани...

ПОДРОБНЕЕ
Бронзовая четверка на набережной перед главным офисом Ливерпульского порта. ФОТО: MICHAEL BARROW/ALAMY/ТАСС

Ливерпуль: порт, спорт и музыка

Колоритный портовый Ливерпуль, игравший важную роль в истории Британской империи времен ее разв...

ПОДРОБНЕЕ