Бахрейн: меж двух морей

Бахрейн: меж двух морей

В переводе с арабского Бахрейн означает «два моря». Но если взглянуть на карту, то становится очевидно, что море здесь всего одно – Персидский залив! Но что же тогда люди называли вторым морем?

Море наслаждений

Сложно сказать, кому первому пришла в голову мысль, что райский сад Эдем находился в Бахрейне. Современная откровенно скудная флора пустынного острова совершенно не дает оснований для подобных смелых предположений. Однако некоторые бахрейнские историки верят, что все так и есть. А Бахрейн – это та далекая утраченная прародина человечества, где наслаждались беззаботной жизнью Адам и Ева. В качестве аргументов приводятся последние научные данные, которые утверждают, что давным-давно климат здесь был гораздо мягче и остров был покрыт буйной растительностью! На самом деле одно доказательство этого существует и сейчас! Это Хаджарат аль Хая, или дерево жизни, – единственное дерево в Бахрейне, которое каким-то непостижимым образом растет посреди выжженной солнцем раскаленной пустыни. Последнее доказательство теории о том, что сады Эдема находились именно здесь. Картина, надо сказать, абсолютно фантасмагорическая.

Жара градусов сорок, кругом раскаленный песок, духота и марево. И среди этого пустынного ада преспокойно растет раскидистое дерево, хорошо видное издали. Причем растет, по утверждениям бахрейнцев, уже лет двести. Откуда же оно берет воду? Одни говорят о подземной реке, найти ее, правда, никто не может. Другие считают, что дерево питают влагой особые бактерии, которые добывают ее чуть ли не из песка, – версия еще более удивительная. В любом случае для всех жителей страны «дерево жизни» стало символом их борьбы за выживание и победы над обстоятельствами и судьбой. Правда, нефтяные вышки по всему острову, которые неторопливо качают черное золото, представляют собой гораздо более убедительный символ этой победы.

Дерево жизни посреди пустыни. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Дерево жизни посреди пустыни. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Море нефти

Бахрейн стал первой страной в Персидском заливе, которая начала добывать нефть. Произошло это в 1932 году. О событии, которое перевернуло жизнь сотен тысяч людей, напоминает известный на всю страну монумент – нефтяная скважина номер один! Скромная небольшая железяка, труба, торчащая из земли, обычные вентили и датчики, – в общем, ничего особенного. Но только не для бахрейнцев! Они приезжают сюда как к святыне, чтобы лично прикоснуться к истокам своего сегодняшнего благополучия. Понятно, что первым морем всегда называли Персидский, или Арабский, залив, ну а вторым… в более ранние времена считали огромные подземные запасы пресной воды, которыми действительно обладает остров Бахрейн. Это, собственно, и стало главным аргументом в пользу предположения о бахрейнском расположении Эдема. Однако позже именно нефть оказалась тем вторым морем, которое сыграло решающую роль в судьбе королевства. Просто до поры до времени об этом сокровище никто не подозревал. И даже после того, как остров покрыла сеть нефтепроводов, жизнь простых людей отнюдь не стала в одночасье легкой и приятной. Они, конечно, купались в первом море, но отнюдь не во втором, в котором, согласно еще одной версии, утопали все без исключения жены британских аристократов, издавна положивших глаз на этот лакомый кусочек суши. Англичане практически сделали Бахрейн своей колонией и осыпали своих избранниц ослепительными жемчужинами!

Считается, что крепости Манамы более 4000 лет. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Считается, что крепости Манамы более 4000 лет. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Море жемчуга

До открытия нефти жемчуг был едва ли не главным источником дохода всех без исключения стран Персидского залива. Ну а жемчуг Бахрейна считался тогда самым качественным! Впрочем, и сегодня тоже считается. До Первой мировой войны Бахрейн был главным поставщиком жемчуга для королевских дворов Европы. А все благодаря еще одному второму морю, которое находится… на дне залива! Это открытие было сделано самими ловцами жемчуга, нырявшими за драгоценной добычей на дно. В какой-то момент, видимо, наглотавшись в очередной раз воды, они заметили, что на большой глубине она… пресная! Объяснение этому было найдено только в наши дни. Геологи авторитетно рассказывают, что недалеко от берега на дне бьют обильные естественные ключи пресной воды! И именно в таких условиях смешения разных по солености вод и вырастает лучший в мире жемчуг, который и сейчас продается в лучших ювелирных магазинах мира.

В арабском мире верблюд считается символом богатства. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

В арабском мире верблюд считается символом богатства. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Море развлечений

Покупка жемчуга и других товаров в крупных торговых центрах столичной Манамы – не единственное, чем можно заняться в Бахрейне. По большому счету туристы утопают тут в море всевозможных развлечений. Очень много людей приезжает на маленький остров, чтобы посмотреть на Гран-при Бахрейна. Королевские гонки на трассе Сахир с 2004 года стали вполне привычным элементом местного пейзажа – примерно таким же, каким всегда были верблюжьи бега, которые среди местных и сегодня необыкновенно популярны. Кстати, цена породистых верблюдов вполне сопоставима с ценой автомобилей «Формулы-1». Сегодня даже верблюжьи стойла выглядят намного помпезнее, чем старый королевский дворец. У каждого верблюда свое персональное место, по площади превосходящее королевскую спальню восьмидесятилетней давности. Все изменилось – сейчас и верблюды, и люди чувствуют себя в Бахрейне просто отлично!

Царская роскошь лучших отелей прекрасно сочетается с арабскими древностями, которых тут тоже немало. Считается, что крепость Манамы существует уже больше 4000 лет. Возможно, она была построена во времена государства Дильмун, известного древним шумерам как родина человечества. Археологические находки собраны в Национальном музее, а именем той легендарной страны теперь называют все самое лучшее – от отелей до аквапарков.

Керамика – традиционное ремесло Бахрейна. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Керамика – традиционное ремесло Бахрейна. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

И райский сад Эдем, и доисторическая таинственная культура… Этот маленький остров – место множества загадок и чудес. Точной площади Королевства Бахрейн никто вам здесь не скажет. Разные источники дают разные цифры, причем весьма далекие друг от друга: от 600 до 700 кв. км и более. Дело в том, что площадь Бахрейна постоянно и стремительно увеличивается. Страсть к сооружению насыпных земель не обошла стороной местных строителей и архитекторов. В результате некоторые отели столицы Манамы, которые еще пару лет назад находились на берегу моря, теперь оказались отодвинуты далеко от лазурных волн. Соколиная охота и ночевки в пустыне, конные прогулки и незабываемый вкус настоящих арабских сладостей, едва уловимый аромат кальяна, струящийся между рядов местного базара, и непередаваемые традиции восточной культуры – все это стало для миллионов людей тем вторым морем Бахрейна, в которое хочется окунаться снова и снова!

Баб аль Бахрейн – главные ворота на старый базар Манамы. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Баб аль Бахрейн – главные ворота на старый базар Манамы. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Бахрейн построил свое нынешнее благополучие на продаже нефти. И вот парадокс – эту самую нефть он теперь вынужден покупать у соседей. Чтобы обеспечить сырьем нефтеперерабатывающий завод, своего «черного золота» уже не хватает. Бахрейн стал первой страной в заливе, в которой начали добывать нефть, но он стал и первой страной, где ее нехватка уже дает о себе знать. Бахрейнцы считают, что смогли приспособиться к этой ситуации, превратив свой остров не только в привлекательную туристическую точку, но и в финансовый центр. Однако финансы – материя гораздо более тонкая, чем нефть. Впрочем, жители Бахрейна не унывают и, глядя на свое любимое дерево, которое растет в безжизненной пустыне, твердо верят, что их страна обязательно выстоит в любых обстоятельствах!

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Дмитрий Воздвиженский

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Мадагаскар: остров сокровищ

На Земле не так много мест, которые веками существовали сами по себе – в отрыве от цивилизации....

ПОДРОБНЕЕ
ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Вы бывали на Таити?

Райские острова на краю земли – это ли не воплощение мечты всех истинных романтиков? Сочные кра...

ПОДРОБНЕЕ