Белое солнце Омана


Белое солнце Омана

Оман настолько разнообразен и богат, что провести в нем короткие каникулы – все равно что лишь слегка пригубить из бокала отменного вина, которое раскрывается с каждым новым глотком. MY WAY насчитал в этой стране более десятка феноменов, ради которых стоит отправиться в путешествие.
Оман. Мечеть Султана Кабуса в Маскате. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Мечеть Султана Кабуса в Маскате. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Оман: Мечеть Султана Кабуса

Султан Кабус бен Саид Аль-Саид вошел в историю страны как реформатор, объединивший имамат Оман и султанат Маскат в единое государство. Белокаменная мечеть, построенная в его честь в 2001 году в Маскате, стала образцом современной исламской архитектуры. 300 тонн красивейшего индийского песчаника, огромный иранский ковер весом в 21 тонну, люстра, украшенная 600 тыс. кристаллов Swarovski в форме миниатюрных минаретов, – все это великолепие может увидеть любой турист: вход в мечеть в перерывах между службами разрешен всем, независимо от пола и вероисповедания. К зданию примыкают крытые арочные галереи с изящными мозаиками, в которых можно устроить красивую фотосессию, – правда, наряд придется выбрать поскромнее.

Оман: Королевский оперный театр

Королевский оперный театр. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

В 2021 году Королевский оперный театр в Маскате – первая Опера в арабском мире – отмечает десятилетие со дня открытия. Это настоящий дворец, построенный со вкусом и большой любовью к истории страны. Европейские колониальные традиции гармонично сочетаются в его интерьерах с восточными; стены и потолки, украшенные резьбой по тику, дополняют кованые и керамические украшения, хрустальные светильники. Капельдинеры театра исключительно мужчины – и все как один носят национальную одежду: черные дишдаши и разноцветные вышитые муссары, традиционные оманские шерстяные тюрбаны. На сцене театра идет не только опера, но и концерты классической, фольклорной и джазовой музыки, мюзиклы и многое другое. Посетить театр можно и без спектакля, с экскурсией.

Оман: дельфины

Из бухты Сидаб на побережье Маската, недалеко от старого района города, организуют морские прогулки, во время которых можно понаблюдать за дельфинами и, если повезет, даже поплавать с ними. Оманский залив богат на морскую фауну, каких-то специальных мест для наблюдения за дельфинами нет – эти морские животные могут встретиться практически на любом расстоянии от берега.

Заповедник Рас-аль-Джинс

Еще одно место, где можно встретиться с экзотическими морскими обитателями, – заповедник Рас-аль-Джинс в провинции Аль-Шаркия. Заповедная зона, растянувшаяся на 45 км вдоль берега, включает также прибрежные воды шириной в 1 км. Это единственное в стране место, где в компании морских биологов можно увидеть процесс гнездовья зеленых морских черепах. 30 тыс. этих удивительных пресмыкающихся каждый год приплывают к берегам Оманского залива, чтобы вывести потомство. Поздно ночью гид отведет вас на берег, где черепахи роют свои гнезда. Любопытно, что животное проделывает в песке две ямки, одна из которых действительно служит для кладки, а вторая является фальшивкой для хищников, любителей полакомиться черепашьими яйцами. Сезон гнездования длится с июня по ноябрь, но для любителей экотуризма множество других развлечений доступны здесь круглый год. Это экскурсии в старинные рыбацкие деревни или к местам археологических раскопок (в ходе которых, например, была найдена самая древняя на территории Омана деревянная лодка), а также треккинговые маршруты в горах, занятия йогой на рассвете и глубоководная рыбалка. На территории заповедника есть небольшой отель и экотенты класса люкс.

Оман: смотровая площадка принцессы Дианы

Смотровая площадка принцессы Дианы. ФОТО: HOTELIERMIDDLEEAST.COM

На плато Саик в провинции Аль-Дахлия расположены три десятка колоритных деревень. Некоторые, например деревня Аль-Айн, славятся своими плантациями дамасской розы, которую издавна выращивают в Омане для изготовления напитков и духов. Самый живописный вид на окрестности открывается с так называемой площадки Дианы, откуда видны деревни Аль-Айн, Аль-Акур и Аль-Ширайя. Много лет назад британская принцесса приезжала сюда с Доди Аль-Файедом, чтобы полюбоваться видом на заповедную долину Джебель-Ахдар. Позже рядом с этим местом построили отель Anantara Al Jabal Al Akhdar, и теперь восхищаться окружающим пейзажем на знаменитой площадке можно с бокалом шампанского или за ужином во время заката.

Старинные форты

Оман не зря называют Страной тысячи фортов. Старинные крепостные сооружения – наследие беспокойных времен средневекового Арабского халифата – разбросаны практически по всей его территории. Некоторые крепости основательно разрушены, но есть и уцелевшие – все они открыты для туристов.

«Глиняный» форт Бахла с 12-километровой стеной и башнями 50-метровой высоты – одна из четырех исторических крепостей, расположенных у подножия гор Джебель-Ахдар

Самый известный форт – Бахла, расположенный в одноименном городе. Это одна из наиболее древних крепостей Омана, ее построили между XIII и XIV веками, когда городом правила династия Бану-Набхан. В 1987 году цитадель была внесена в Список наследия ЮНЕСКО, а в 2012-м полностью отреставрирована. Легенда гласит, что 12-километровая стена с 15 воротами и 132 смотровыми башнями была возведена за одну ночь, причем исключительно женщинами. Внутри крепости сохранились старинные мечети и колодцы, и во время прогулки вам наверняка покажется, что время здесь остановилось.

Цитадель в городе Бахле. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

В числе других интересных укреплений – форт Низва, построенный султаном бин Саифом Аль-Яруби в XVII веке, рядом с которым сегодня располагается одноименный город. Несколько любопытных крепостей находятся в провинции Аль-Батина: форт Барка, сыгравший ключевую роль в изгнании в 1747 году персов армией Ахмеда бин Саида и славящийся своими живописными прибрежными видами; форты Накхаль, Хазм и Рустак (последний известен своим лабиринтом из коридоров и лестниц, в котором можно запросто заблудиться), а также тысячелетний форт Сохар. Много веков назад эта крепость служила пристанищем для моряка Ахмеда бин Маджида, который помог знаменитому путешественнику Васко да Гаме добраться до мыса Доброй Надежды и послужил прототипом литературного героя Синдбада-морехода.

Белая обзорная вышка в виде традиционной курительницы для благовоний в парке Риям, Маскат. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Заслуживает внимания и форт Ибри в одноименном городе в провинции Аль-Дахира, рядом с которым сегодня раскинулся колоритный рынок, а также расположенные неподалеку развалины форта Аль-Сулаиф – они могут послужить экзотической площадкой для фотосессии.

Замок Джабрин

Историческое архитектурное наследие Омана не ограничивается цитаделями и мечетями. Есть здесь и настоящий замок, построенный более трехсот лет назад имамом Биларабом ибн Султаном в сугубо мирных целях: в его стенах правитель, покровительствовавший искусству и наукам, принимал важных гостей, вел с ними светские беседы. В интерьерах замка, расположенного неподалеку от города Бахлы, сохранились резные стены, искусные фрески, орнаменты которых дополняет изящная арабская каллиграфия. С верхних этажей открываются панорамные виды на Хаджарские горы и деревню Джабрин.

Оман: кухня

Традиционно оманское застолье не обходится без макбуса – блюда из мяса с рисом, приправленного шафраном, или хариссы – пшеничной пасты с добавлением говядины или курицы. Чтобы попробовать эти специалитеты, вовсе не нужно искать престижный ресторан – здесь отлично кормят практически в любом традиционном деревенском кафе.

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

В Омане самые вкусные на Ближнем Востоке финики – всех возможных сортов, оттенков и размеров, они всегда спелые и мясистые; кроме того, местные умельцы мастерски фаршируют их орехами и сухофруктами. Непременно попробуйте традиционную оманскую халву – к привычному нам с детства лакомству она не имеет никакого отношения и по консистенции напоминает скорее сочную помадку, а изготавливают ее из самых разных фруктов и орехов, на любой вкус. Прекрасным дополнением к халве станет традиционный оманский кофе, который заваривают вместе с порошком кардамона. Не упустите возможность попробовать и местный мед – его производят в стране несколько сотен лет, и аромат запомнится вам надолго (особенно ценится мед из Сохара).

Верблюжьи скачки

Верблюжьи скачки – национальный спорт Омана. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

С октября по март в Омане – сезон верблюжьих скачек. Соревнования, пользующиеся у местных жителей большой популярностью, проводятся по всей стране, а завершаются в городе Барке в провинции Аль-Батина – в его окрестностях есть множество хозяйств по разведению верблюдов. Раньше жокеями на скачках были дети, а теперь их заменили роботы.

Оман: шопинг

Оманский кинжал ханджар. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Бродить по ярким рынкам Омана – отдельное удовольствие. Ароматный ладан, который в Омане производят еще со времен Римской империи; традиционные оманские кинжалы ханджар, изготовление которых – настоящее искусство; нежнейшая розовая вода, селективные духи Amouage, для создания которых используют самое дорогое сырье, бедуинские серебряные украшения ручной работы, сувенирные лодки доу, уникальная керамика из Бахлы – все это напомнит вам об интересной поездке и просто украсит жизнь.

Вади

В оазисе Вади-Бани-Халид. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Вади – уникальный природный феномен Ближнего Востока: так называют русла пустынных рек, которые в зависимости от сезона и количества осадков то пересыхают, то вновь наполняются водой. В Омане есть несколько природных парков на берегах таких рек, и они поражают сочетанием пустынного ландшафта с чистейшей прозрачной водой – даже в самую жаркую погоду она остается прохладной. Один из самых красивых подобных парков – Вади-Шаб в провинции Аль-Шаркия.

Оазис Вади-Бани-Халид расположен между пустыней и подступающими к ней горами. Песчаные скалы обрамляют озера с бирюзовой водой, которые так и манят искупаться

Здесь, между скалистыми берегами, есть несколько естественных водоемов, по которым можно доплыть до живописной пещеры. Вдоль другого не менее фотогеничного вади недалеко от Маската – Вади-Тиви – проложена ведущая в горы постепенно сужающаяся дорога-серпантин. Тем, кто боится высоты, ехать по ней не стоит – на некоторых поворотах реально захватывает дух. Вади-Сувай – отличное место для того, чтобы «попрыгать» на джипе, а в Вади-Бани-Халид вообще можно провести целый день, купаясь в большом озере-бассейне или предаваясь хайкингу по тропинкам между скалами.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Галина Мельникова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Srtawberry Fields: отработка ударов. ФОТО: SF-GOLFCLUB.RU

В «Горки» через «Петергоф»: гольф в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург становится центром притяжения как зарубежных, так и российских поклонников голь...

ПОДРОБНЕЕ
ФОТО: VID1.RIA.RU

«Лахта Центр»: новая высота

Башня «Лахта Центр» изменила Петербург и петербуржцев. Споры вокруг самого высокого здания не т...

ПОДРОБНЕЕ