Дорогой Дон Кихота – MyWay

Дорогой Дон Кихота

Мест, где, согласно книге, побывал Дон Кихот, по разным данным, от 144 до 158, и о многих не известно практически ничего. Сервантес писал метафорами, и о том, какое именно поселение он имел в виду, споры не утихают и по сей день. К 400-летнему юбилею романа Туристический офис Испании создал специальный маршрут, который считается самым длинным из подобных в Европе – 2500 км. MY WAY выбрал самые знаковые места.

ФОТО: Christopher Brown/Flickr.сom, Santiago Lopez-Pastor/Flickr.сom, Iakov Filimonov/Shutterstock.сom

Толедо

Город, в котором Дон Кихот заставлял признать Дульсинею Тобосскую самой прекрасной женщиной мира, напоминает декорацию исторического фильма. Толедо считается одним из символов «настоящей Испании» – в отличие от юга страны с ее мавританским влиянием или севера с кельтским, он вобрал в себя понемногу от каждого народа, проживавшего здесь, и не похож ни на один другой город Иберийского полуострова. Именно про него сами испанцы говорят: «Только здесь вы можете увидеть Испанию такой, какая она есть». Здесь жили Эль Греко и некромант Энрике Арагонский, а узкие улочки, поднимающиеся по скале вверх, помнят и самого Сервантеса.

HBarrison (3) (1)

Вильянуэва-де-лос-Инфантес

Согласно роману, именно здесь проживал знаменитый Рыцарь в Зеленом плаще, пригласивший Дон Кихота на прием. Возможно, он жил как раз в одном из домов, украшенных балконадами, которые теперь стали символом всей Кастильи-Ла-Манчи. Протянувшиеся во всю длину улиц, они особенно эффектно выглядят ранним вечером, когда зажигают настенные фонари и можно разглядеть деревянные узоры, украшающие каждую из них. Кроме того, именно в Вильянуэва-де-лос-Инфантес находится знаменитая Plaza Mayor – площадь, которую считают одной из самых красивых в регионе, а центр города представляет собой практически полностью сохраненный архитектурный ансамбль эпохи Возрождения.

santiago lopez-pastor

«Весь мир» от «МегаФона»: входящие бесплатно

При подключении тарифной опции «Весь Мир» клиенты «МегаФона» получают 40 минут бесплатных входящих в течение дня. Стоит это всего 59 рублей в сутки. Это дешевле чашки кофе или сэндвича. Делитесь впечатлениями с теми, кто остался дома, и будьте по-настоящему рядом даже на расстоянии. Для подключения наберите *131*1# вызов.

Эль-Тобосо

Редкий случай, когда оспорить упоминание именно этого города в книге Сервантеса совершенно невозможно. Эль-Тобосо – родина дамы сердца хитроумного идальго, Дульсинеи Тобосской. В честь нее здесь возведено несколько памятников, открыт музей, а улицы города украшены керамическими табличками. На каждой – цитата Дон Кихота, воспевающего свою возлюбленную. Casa de Dulcinea – Музей Дульсинеи, кстати говоря, расположен в доме реальной жительницы Эль-Тобосо, Анны Мартинес Сарко, ставшей прототипом героини романа Сервантеса. Здание отреставрировано и обставлено в стиле XVI века. Впрочем, это не единственный дом, призванный передать дух того времени, – благодаря усилиям мэрии городка часть фасадов на центральных улицах отреставрирована в соответствии с тем, как они могли бы выглядеть во времена писателя.

shutterstock_156184274

Консуэгра и Кампо-де-Криптана

Самое знаменитое приключение Дон Кихота, битва с ветряными мельницами, породило настоящую битву между жителями двух деревень, которая не утихает вот уже несколько столетий. Жители деревни Консуэгра уверены, что именно их мельницы описал Сервантес, жители Кампо-де-Криптана спорят, что их деревня находится ближе к предполагаемой дороге Дон Кихота. Как бы там ни было, побывать стоит хотя бы в одной из них, а лучше в обеих. В Консуэгра, помимо мельниц, выстроившихся в ряд на вершине холма, можно заодно посетить замок Х века у его подножия. А в Кампо-деКриптана – оценить тишину и практически полное отсутствие туристов, пообедав в одной из таверн, из которых открывается вид на знаменитые мельницы.

Antonio Marín Segovia

Осса-де-Монтьель

Маленький городок, в котором все жители знакомы между собой и где так приятно выпить кофе в жаркий полдень, является перевалочным пунктом к знаковой достопримечательности на Дороге Дон Кихота – Куэва де Монтесинос. Пещера, прославленная Сервантесом, в которой идальго провел одну из ночей, находится всего в 5 км от городка. В том же направлении начинается Национальный парк Лас Лагунас де Руидера, земля обетованная для документалистов со всего света – сюда приезжают снимать настоящих розовых фламинго в их естественной среде обитания.

Текст: Анастасия Казенкова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Престижные конные события

Престижные конные события осени

Престижные конные события достойны занять место не только в календаре заядлых конников. Каждое ...

ПОДРОБНЕЕ
свимран

Свимран: экстремальные гонки на выносливость

Этот молодой вид спорта стремительно набирает популярность. В прошлом году в России было органи...

ПОДРОБНЕЕ