Феномены Юкатана


Феномены Юкатана

Курорты полуострова Юкатан Канкун и Ривьера-Майя – одни из самых популярных в мире: здешние пляжи регулярно попадают в топ-чарты авторитетных СМИ, а в отелях с завидной регулярностью «засвечиваются» мировые звезды. MY WAY насчитал еще как минимум 10 причин отправиться на Юкатан прямо сейчас, зимой, когда на Карибском побережье стоит не жаркая, но комфортная для пляжного отдыха погода.
Юкатан, ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Юкатан: индейская и колониальная история

От многих других мировых курортов пляжи Юкатана отличает близость к уникальным историческим достопримечательностям. Юкатан – это земля майя, и от древней индейской цивилизации здесь осталось несколько городов: Чичен-Ица, Тулум, Коба, Ушмаль, Эк-Балам, Четумаль, Исамаль. Самая популярная археологическая зона – охраняемая ЮНЕСКО Чичен-Ица, расцвет которой пришелся на VIII–IX вв. Здесь находится знаменитая 24-метровая пирамида Кукулькана, названная в честь одного из главных божеств майянского пантеона, – его изображали в образе пернатого змея. В дни весеннего и осеннего равноденствия здесь происходит интересное явление: лучи солнца освещают главную лестницу пирамиды под определенным углом и образуют цепочку из треугольников, а по мере движения Земли она «сползает» вниз. Майя верили, что таким образом Кукулькан являет себя миру.

Если же захочется окунуться во времена испанского завоевания, отправляйтесь в Мериду – город, основанный в 1542 году конкистадором Франсиско де Монтехо. Любопытно, что при строительстве зданий здесь использовались камни из майянских построек. Во времена конкисты Мерида была богатым, процветающим городом, и красивые колониальные особняки до сих пор составляют основу ее исторического центра.

Юкатан: сеноты

Сенот Ик-Киль. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Естественные глубокие карстовые колодцы, наполненные пресной водой, – уникальная природная особенность Юкатана. Образовались они тысячелетия назад благодаря обрушениям сводов известняковых пещер, в которых протекали подземные воды, – подобными пещерами пронизан практически весь полуостров. В переводе с языка майя ts’onot означает «колодец». Сеноты служили древним индейцам источниками пресной воды и почитались как священные места.

65 млн лет назад на землю Юкатана упал астероид, в результате чего возник глубокий кратер Чикшулуб и начался процесс возникновения сенотов

Сегодня многие сеноты, например, Ик-Киль, Дос-Охос, Калавера, Эль-Пит, Большой сенот, открыты для посещения. В них можно плавать, даже с аквалангом, в окружении разноцветных рыбок, среди спускающихся в воду причудливых корней лиан. Есть вариант отправиться с экскурсией и в подводные пещеры – например, в Рио-Секрето, славящиеся своими причудливыми сталактитами и сталагмитами.

Юкатан: темаскаль

Темаскаль – глиняная баня, распространенная в культуре мезоамериканских индейцев, в том числе населявших Юкатан. Считается, что название пришло в испанский из языка науатль и дословно означает «горячий дом». Некоторые исследователи полагают, что этот вид бани впервые появился более полутора тысяч лет назад – до наших дней сохранились руины темаскалей в Чичен-Ице и Тулуме. Но гораздо интереснее не созерцать древние развалины, а попариться в такой бане самому – благо на курортах Карибского побережья они есть как в отелях, так и за их пределами.

Темаскаль – традиционная индейская баня. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Индейцы верили, что в темаскале человек очищался не только физически, но и духовно. Так что парение – это особая церемония, которую ведет специально обученный человек, темаскалеро. Гости садятся в круг (сама баня также имеет круглую форму), а темаскалеро брызгает на камни отваром целебных трав и неспешно беседует с гостями.

Прогулка на лодке Христофора Колумба

Три знаменитых корабля первооткрывателя Америки – «Пинта», «Нинья» и «Санта-Мария», увы, не дожили до наших дней. Однако точная копия «Пинты» по сей день бороздит Карибское море в районе Канкуна. В отличие от оригинала эта лодка, конечно же, оснащена мотором, но все остальное выглядит, как и 500 лет назад. Будьте готовы к тому, что всю дорогу придется находиться на открытой палубе на солнце, деревянный корпус даже на небольших волнах будет довольно сильно качать, а вода время от времени станет заливаться за борт – совсем как в историческом кино. Тем, кто не страдает морской болезнью и не забудет взять с собой шляпу и солнцезащитный крем, прогулка доставит массу удовольствия. На лодке можно отправиться на соседние острова – например, Мухерес или Контой.

Яркие этнические наряды Юкатана

Типичная для Юкатана цветочная вышивка. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Культура майя – это не только древние руины, но и необычайно красивые, яркие наряды, которые представители этого народа шьют и носят до сих пор. Изделия из хлопка с вышивкой ручной работы – платья, блузки, украшения – можно купить как с рук в популярных туристических местах, так и в гостиничных бутиках. Для значительной части местных индейских сообществ это основной источник дохода.

Из коллекции Pineda Covalin. ФОТО: PINEDACOVALIN.COM

Эстетика майя не перестает вдохновлять и современных дизайнеров. Например, в Мексике очень популярны модный бренд Pineda Covalin, созданный Кристиной Пинедой и Риккардо Ковалином (они, кстати, сотрудничают с маленькими семейными мастерскими); молодежный бренд из Канкуна Igüey, выбравший в качестве основы для своего дизайна популярную в Мексике тему Дня мертвых и фантастических птиц и зверей alebrijes; Alejandro Carlin – кутюрье, который нередко вносит этнические элементы даже в классические элегантные наряды.

Пчелы майя

Это не просто персонаж популярного мультфильма, а реальное насекомое, обитающее на Юкатане. Научное название этого вида пчел, не имеющих жала, – мелипоны. Их необыкновенно ароматный мед древние индейцы употребляли в пищу и, вероятно, использовали в косметических целях. В местных спасалонах предлагают маски и обертывания с использованием меда мелипонов, которые, помимо увлажняющего и омолаживающего действия, дают ароматический эффект – медовый запах сохраняется на коже в течение часа-двух. Кстати, понаблюдать за мелипонами можно на па секе в природном парке Шель-Ха.

Большая морская черепаха

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Это животное обладает незаурядными навигационными способностями и, к сожалению, находится под угрозой исчезновения. Каждый год в мае черепахи приплывают на пляжи Юкатана из Атлантики для гнездовья и кладки яиц. На некоторых пляжах построены питомники – о черепашьем потомстве заботятся волонтеры и сотрудники ближайших отелей.

30 лет составляет средний возраст морской черепахи на тот момент, когда она впервые возвращается на пляж, где родилась, чтобы оставить собственное потомство

Одно из самых популярных мест для наблюдения за черепахами – побережье в районе городка Акумаль на Ривьере-Майя. Местные компании организуют туда туры, во время которых можно плавать с маской или аквалангом и наблюдать за черепахами в их естественной среде.

Заповедные джунгли Юкатана

Ривьера-Майя – это не только «открыточные» пляжи, но и бесконечные километры мангровых зарослей и естественных джунглей – сельвы. Самостоятельно погулять по дикой сельве, как по европейскому лесу, не получится: пробраться сквозь невысокие, но густо растущие деревья и кустарники можно лишь с мачете.

Тем не менее на Ривьере-Майя можно жить в настоящем тропическом лесу – на одном из экологических курортов, мастерски вписанных в природную среду. Пятизвездочные отели построены прямо в сельве, при этом животный и растительный мир совершенно не пострадал.

На территории отеля Fairmont Mayakoba. ФОТО: MAYAKOBA.COM

Одно из самых интересных мест для такого экологического отдыха – природный парк Майякоба, территория которого объединяет 59 га нетронутого мангрового леса, 250 га побережья с белым «сахарным» песком, 4 км экотроп, четыре отеля класса люкс, гольф-поле и разнообразную туристическую инфраструктуру. Опасных животных здесь нет, но мимо вашей виллы запросто может пробежать енот-носуха или проползти большой краб – ощущение полного погружения в дикую природу гарантировано. По территории парка протекает река, так что у вас будет возможность совершить лодочную прогулку. Кроме того, здесь есть пещера, наполненная кристально чистой водой.

250 га составляет территория заповедника Майякоба – природной лагуны и мангровых зарослей на побережье Карибского моря

Юкатекская кухня

Мексиканские тамалес. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Мексиканская кухня недаром занесена в Список нематериального наследия ЮНЕСКО, и кухня Юкатана, в которой переплелись майянские, карибские и европейские традиции, вряд ли оставит кого-то равнодушным. Здесь популярны блюда из свинины, среди которых настоящий хит – кочинита-пибиль, которая тушится с семенами ачоте и подается на кукурузной лепешке тортилье (еще одна гастрономическая особенность кухни мексиканского юга) с маринованным красным луком. Тамалес – вареные мексиканские «пельмени» из кукурузной муки с мясной начинкой – популярны по всей стране, однако особенность юкатекских тамалес в том, что их варят не в кукурузных листьях, как на севере, а в листьях банана. Еще один майянский деликатес – чапулинес, толченые кузнечики с солью и специями. Правда, родом это блюдо не с Юкатана, а из Оахаки, но и на Карибском побережье кузнечиков подают в аутентичных ресторанах как закуску к пиву или, измельченными, в качестве соленой приправы. Ну и обязательно попробуйте нопаль, салат из кактуса – по вкусу и консистенции его плотные листья слегка смахивают на малосольные огурцы, при этом богаты витаминами С и антиоксидантами.

Исторические асьенды

В XVIII веке на Юкатане случился бум производства сизаля – натурального волокна из растения семейства агавовых хенекен, которое шло на изготовление корабельных канатов. Растение было настолько востребовано, что его даже называли «зеленым золотом». Плантаторы делали на нем состояния и строили красивые имения. Многие из них сохранились до наших дней, получили статус охраняемых исторических памятников и сегодня служат музеями или бутик-отелями. Например, к югу от Мериды находится 11 охраняемых асьенд, в которых можно жить, погрузившись в атмосферу колониального прошлого и чувствуя себя героем мексиканского сериала.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Галина Мельникова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ФОТО: VID1.RIA.RU

«Лахта Центр»: новая высота

Башня «Лахта Центр» изменила Петербург и петербуржцев. Споры вокруг самого высокого здания не т...

ПОДРОБНЕЕ
драгоценные камни, ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Роман с камнем: как добывают алмазы, изумруды и рубины

Находчивые воры и лихие грабители, черные копатели и расхитители гробниц – все это так старо! В...

ПОДРОБНЕЕ