Филиппины – страна семи тысяч островов

Филиппины – страна семи тысяч островов

Знаменитый мореплаватель Фернан Магеллан, который первым из европейцев попал на Филиппины, сказал: «Если и существует рай на Земле, то он здесь».
Красочные фестивали с национальным колоритом проходят на Филиппинах каждый месяц. Фото: Depositphotos

Красочные фестивали с национальным колоритом проходят на Филиппинах каждый месяц. Фото: Depositphotos

Филиппины: Манила

Если бы Магеллан попал на Филиппины не морем, а через столичный аэропорт Ниноя Акино в Маниле, то, возможно, он бы в корне изменил свое первое представление о Филиппинах. Манила считается самой густонаселенной столицей в мире, где температура воздуха практически никогда не опускается ниже 25°, а влажность такая, что одежда промокает насквозь каждые полчаса. Добавьте к этому пыль, гигантские пробки (путь на маршрутке из одного терминала аэропорта в другой занял 45 минут) и полное отсутствие каких-либо правил дорожного движения – и становится понятно, почему Манила также считается самой невостребованной у туристов столицей.

И тем не менее, если по каким-то причинам вы тут задержитесь, отчаиваться не стоит. В городе есть несколько достаточно крупных парков, где в тени деревьев можно укрыться от палящего солнца.

Самый известный остров архипелага – Боракай, названный в прошлом году в рейтинге Tripadvisor лучшим пляжным направлением мира. Фото: Depositphotos

Самый известный остров архипелага – Боракай, названный в прошлом году в рейтинге Tripadvisor лучшим пляжным направлением мира. Фото: Depositphotos

Одна из главных достопримечательностей города – Кокосовый дворец. Свое название сооружение получило из-за огромного канделябра, собранного из скорлупы кокосового ореха, а также обеденного стола, на отделку которого ушло 40 тыс. кусочков скорлупы. В начале 1980-х дворец построили для визита папы римского Иоанна Павла II, но понтифик, увидев сооружение, отказался там останавливаться. «Слишком претенциозно», – пояснил он. Особенно если учесть, что миллионы людей на Филиппинах живут практически в трущобах. Сейчас Кокосовый дворец – резиденция вице-президента страны.

Кроме этого, в Маниле стоит посетить океанариум, который считается одним из крупнейших в Юго-Восточной Азии, или взять экскурсию на вулкан Тааль – один из самых маленьких действующих вулканов на Земле. Или на вулкан Пинатубо, где можно купаться в теплом озере, которое образовалось в его кратере.

Но прежде чем вы закажете экскурсию, расскажем главное, что нужно знать о филиппинцах. Эти люди никогда никуда не спешат. Да и само понятие времени у них весьма относительное: опоздать на час-полтора – это вообще норма. В 1998 году произошел забавный случай – власти Филиппин, решив приучить граждан хотя бы на работу приходить вовремя, объявили в стране «Национальную неделю пунктуальности». На церемонию открытия «Недели» тогдашний президент страны Фидель Рамос опоздал на час.

Филиппины: Себу

«Так где же Магеллан нашел тут рай?» – спросите вы, если Манила больше напоминает раскаленную сковородку противоположной от рая области. На удаленных островах! Филиппины – это архипелаг, состоящий из примерно 7500 островов, 5000 из которых практически необитаемы, а многие даже названий не имеют. Именно на острова и отправляются путешественники, приехавшие на Филиппины. Железных дорог в стране нет, да и с автомобильными не все гладко, как хотелось бы. Паромное сообщение между островами развито хорошо, но терять сутки в дороге глупо. Поэтому оптимальный транспорт для путешествий – самолет.

На нем из Манилы мы отправляемся в Себу – второй по величине город страны. Себу расположен в центре филиппинского архипелага на одноименном острове. Кстати, именно сюда в XVI веке и приплыл Магеллан вместе с командой, именно тут он организовал торговлю с местным населением и тут же был убит войском местного вождя Лапу-Лапу. Теперь в Себу-сити им обоим стоят памятники, а в честь вождя еще и назван город, расположенный на соседнем с Себу острове Мактан, где и находится международный аэропорт (с Себу он связан мостами).

Китовая акула, хотя и наводит страх, довольно безобидна. Фото: Depositphotos

Китовая акула, хотя и наводит страх, довольно безобидна. Фото: Depositphotos

Честно сказать, Себу – это уменьшенная копия Манилы, поэтому советуем не задерживаться здесь, а отправиться вглубь острова. И чем дальше от Себу, тем лучше. Идеальный вариант – остановиться около городка Ослоб, что в 150 км. Это одно из немногих мест на планете, где можно поплавать в море с китовыми акулами самыми большими среди акул.

В среднем они вырастают в длину до 7–10 м, но встречались особи и по 18–20 м. Вот как описывал встречу с ними норвежский исследователь Тур Хейердал: «Голова принадлежала исполинскому чудовищу, и она была такая громадная, такая страшная, что сам морской змей, появись он перед нами, не поразил бы нас так сильно. <…> Чудовище медленно, лениво плыло за нами, щурясь по-бульдожьи и тихо работая хвостом… Теперь мы могли совсем близко рассмотреть этого исполина… Даже богатое воображение Уолта Диснея не могло бы создать более страшного монстра».

На Филиппинах можно испытать все прелести природы: и тайфуны, и извержения вулканов, и цунами, и землетрясения. Поэтому лучше ехать сюда в курортный сезон – с начала ноября до конца апреля

На самом деле китовая акула совершенно не интересуется человеком: она лишь внешне напоминает акулу, но питается исключительно планктоном (отсюда и название «китовая»). Купание с этими рыбинами проходит так: на лодке вас отвозят метров за сто от берега, где прямо в море, в огороженном сетками пространстве плавают несколько особей. Ну а дальше вы выпрыгиваете из лодки в воду (маску и трубку дадут на берегу) и наслаждаетесь созерцанием крупнейших рыб на планете. Расслабьтесь, все равно бегать по воде человек еще не научился, хотя в первые минуты купания кажется, что сейчас у вас это получится.

Если же к такому близкому общению с природой вы пока не готовы, то на Себу можно посмотреть Кавасан. Это каскад из трех водопадов, расположенных на разных уровнях на западе острова. Водопады спрятаны в джунглях и открываются туристам лишь после получасовой экстремальной прогулки по узкой тропинке сквозь влажный тропический лес. Кстати, под водопадами можно купаться, или – более экстремальное развлечение – подплыть под струи ледяной воды на плоту.

Филиппины: Бохоль

Долгопят – самая маленькая обезьянка в мире. Фото: Depositphotos

Долгопят – самая маленькая обезьянка в мире. Фото: Depositphotos

В обязательной программе для всех, кто приехал на Себу, – поездка на соседний остров Бохоль. Дорога на скоростном катамаране займет около двух часов. Бохоль знаменит двумя вещами – долиной шоколадных холмов и потрясающими зверьками тарсиерами, еще их называют долгопятами (это самая маленькая в мире обезьянка).

Шоколадные холмы – национальная гордость Филиппин. На площади примерно 50 км? расположено около полутора тысяч холмов. Они покрыты травой, однако во время сухого сезона трава становится коричневой – и в лучах солнца кажется, что холмы и правда политы шоколадом.

Тарсиеры живут неподалеку. Эти зверьки с огромными глазами в светлое время суток спят на деревьях. Не стоит их будить – долгопяты очень впечатлительны, могут даже умереть от испуга. Но ночью они превращаются в злобных хищников – охотятся за мышами и прочей подобной живностью.

Филиппины: Боракай

Рассказывая о Филиппинах, невозможно не вспомнить самый известный остров архипелага – Боракай, названный в прошлом году в рейтинге TripAdvisor лучшим пляжным направлением мира. Природная красота и подвела Боракай: ежегодно островок длиной всего 7 км принимал более 2 млн иностранных туристов. Естественно, экосистема Боракая с таким наплывом отдыхающих не справилась, а власти страны не стали ждать, когда все живое на Боракае умрет, и с 26 апреля 2018 года на шесть месяцев закрыли остров для всех отдыхающих – как приезжих, так и местных. Сейчас там сносят все незаконно построенные отели, прокладывают канализацию, очищают берега.

Пару лет назад корреспондент MY WAY был на Боракае. Его знаменитый двухкилометровый Белый пляж хотя с схож со многими пляжами в разных концах света – и на Шри-Ланке, и в Кении, и в ЮАР, и в Аргентине, и в Венесуэле, и на Хайнане, но нельзя не согласиться с TripAdvisor – это лучшее место для пляжного отдыха в мире.

Впрочем, помимо Боракая, на Филиппинах есть и другие острова с белоснежными пляжами а-ля Баунти – в первую очередь, это Эль-Нидо на острове Палаван, курортная зона Алона на острове Панглао рядом с Бохолем, да и на соседнем с Себу острове Бантаян есть зоны, которые нисколько не уступают боракайскому Белому.

Любители наблюдать за жизнью подводного мира, как правило, отправляются на остров Баликасаг (6 км от Панглао), где находится одна из лучших дайверских зон во всех Висайских островах.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Кирилл Комаров

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Park Gstaad: альпийская сказка

Солнце выходит из-за горы и заливает ярким светом уютную застекленную веранду. На столе – вкусн...

ПОДРОБНЕЕ

Wellness-неделя на курорте «Первая Линия. Health Care Resort»

Даже не неделя, а всего лишь уикенд на Финском заливе, на инновационном wellness-курорте «Перва...

ПОДРОБНЕЕ