Горнолыжные курорты в Японии

Апре-ски в горах Хоккайдо

Ищите самые интересные факты мира? Японию сложно назвать популярным горнолыжным направлением, хотя в стране, где дважды проводилась Олимпиада, достаточно трасс мирового уровня. Но самое интересное здесь – «сопутствующие развлечения». В Хоккайдо их столько, что само катание отходит на второй план.
Горнолыжные курорты в Японии

ФОТО: SHUTTERSTOCK/FOTODOM

Горнолыжные курорты в Японии

Зима на Японских островах начинается в середине ноября – в северной части страны, на Хоккайдо. В это время открываются и горнолыжные курорты в Японии. Здесь самый обильный и легкий снег. Сказать, что на Хоккайдо самая дорогая гостиница в мире нельзя. Разместиться можно с хорошим комфортом и за приемлемые деньги. Наши соотечественники, постоянно проживающие в Японии, утверждают, что климат этого острова напоминает среднерусский. Схожести придают и белые березы, и бурые медведи – другое дело, что в средней полосе России сложно найти горные вершины и горячие источники, не говоря уже о свежих морепродуктах. Считается, что на Хоккайдо морепродукты самые лучшие, так что крабов, моллюсков и разнообразную рыбу подают на всех горнолыжных курортах острова, хотя сами японцы на отдыхе довольно часто отдают предпочтение европейской, в частности французской, кухне.

Горнолыжные курорты в Японии

Высокая кухня

Возможно, вы слышали, что ресторанов со звездами Мишлен в Токио присутствует больше, чем в Париже. А знаете, где открыл свой авторский ресторан Мишель Бра, лучший шеф-повар в мире по рейтингу 2016 года журнала Le Chef? На Хоккайдо, в курортном отеле The Windsor Hotel TOYA Resort & Spa. Здание гостиницы-resort возведено на вершине горы, в близости с вулканическим озером Тоя и морским заливом Учиура. В ясную погоду из отельных номеров и ресторанов видна гладь воды с островками. Когда же опускаются облака, то гостиница будто бы оказывается в белых густых облаках, и пейзаж становится волшебно красивым. Здесь вам будет просто необходим под рукой самый лучший в мире фотоаппарат, дабы запечатлеть увиденное.

Горнолыжные курорты в Японии

Дизайнерская часовня

Горнолыжные курорты в Японии - особенного внимания заслуживает Томаму. Здесь вряд ли слышали про Анну Иоанновну и ее Ледяной дом на Неве, зато каждую зиму, уже больше двадцати лет, в Томаму выстраивают Ледяную деревню. На ее территории работает парк развлечений с ледовыми горками. Здесь же вы найдете каток с музыкой и подсветкой. В «ледяной» школе устраивают мастер-классы по изготовлению сувениров и подают коктейли в стаканах изо льда. Наша веселая императрица в Ледяном доме женила князя Голицына на своей шутихе Бужениновой. А на острове Хоккайдо каждую зиму проводят венчания в ледяной часовне! Со всей Японии сюда съезжаются молодожены, чтобы пройти таинство венчания на христианский манер. Между прочим, автор проекта часовни – серьезный архитектор Андо Тадао. Ему была присвоена Притцкеровская премия. Для строительства используется так называемый лед глубокой заморозки голубого цвета. Такой лед получается, если его делать при температуре – 30°С. Благодаря этому он остается чист и прозрачен. Венчания проводят бесплатно, тем самым доказывая, что настоящее чудо не измеряется деньгами. На самом деле руководители курорта Томаму разумно решили, что ледяная часовня станет достойной рекламой для привлечения внимания туристов.

Снежная баня

Особое удовольствие горнолыжные курорты в Японии – горячие купальни Онсэны, наполняемые подземными водами. Но кое-где полагают, что этого недостаточно. Например, на горном озере Сикарибэцу, что на территории Национального парка Дайсэцудзан, каждую зиму строят снежную баню. Горячую воду подают в огромные бочки, а для декора покрывают их снегом.

Горнолыжные курорты в Японии

Посетители принимают ванны и наслаждаются белыми пейзажами. Самым решительным предлагают задержаться подольше, чтобы провести ночь в снежных иглу, в спальных мешках. Снежная деревня Котан, как и полагается, имеет кафе и бар с согревающими напитками в ледяных стаканах.

Музей аборигенов

Особая достопримечательность острова Хоккайдо – его коренное население айны, или айну. Всего лишь в часе езды от губернаторства Хоккайдо, Саппоро, на берегу чудесного озера Порото, расположился город Сираои. На окраине городка находится этнографический музей, повествующий посетителям об истории и культуре древнего народа, населявшего Сахалин, юг Камчатки, Курильские острова, Хоккайдо и северо-восток Хонсю. Происхождение айнов можно рассматривать, как самые интересные факты мира. На фотографиях конца XIX века – степенные мужи с окладистыми бородами в нарядных кафтанах. Ну никак они не похожи на японцев! Не то староверы, не то таежные охотники из Сибири. В их внешности сочетаются признаки европеоидной, и монголоидной расы. Они традиционно занимались охотой, рыболовством. Жили в домах из дерева и соломы, поклонялись огню, медведю и орлу, которых считали священными. Женщины мастерили одежду с затейливыми узорами. Сегодня во всем мире насчитывается приблизительно 20 тысяч представителей этой национальности. Большинство их проживает в Японии и России. Увы, практически никто из них не знает родной язык. Письменности у айнов так и не появилось. Зато сохранилась богатая мифология, древняя литература, благодаря записям, сделанным с помощью японских иероглифо. Музей айнов работает ежедневно.

Горнолыжные курорты в Японии

Фотография невероятной красоты голубого пруда Биэй служила основной картинкой операционной системы Mac OS Х

Не бывает голубей

Пруд Биэй, что неподалеку от горнолыжного курорта Фурано, привел в восторг управляющих фирмы Apple настолько, что фотография этого места стало основной заставкой операционной системы Mac Os Х. Даже если вы пользуетесь РС, наверняка вам встречались снимки деревьев, сфотографированных на Хоккайдо. Уж очень они завораживают. Удивительно, что такая красота получилась совершенно случайно, а пруд Биэй – водоем искусственный. Он возник в 1988 году, как результат строительства дамбы, и назначение имел вполне утилитарное и даже банальное. Сколько вообще на планете дамб, водохранилищ и технических водоемов? Но нежданно оказалось, что подземные источники подкрашивают воду. Хотя если зачерпнуть ее на поверхности, вода окажется прозрачной. Кстати, летом Биэй становится зеленым, а ярко-голубые оттенки возникают в прохладное время года. На фоне покрытых инеем деревьев пруд превращается в декорацию к новогоднему фильму-сказке.

Горнолыжные курорты в Японии

Фестиваль-рекордсмен

Сейчас сложно кого-нибудь удивить фестивалями снежных фигур. Они проводятся во многих городах, где выпадает снег, но жителям Саппоро все же удается проводить самый большой в мире праздник снежных и ледяных скульптур. Причем, если раньше он проходил в самом центре столицы Хоккайдо, то в последние годы фестиваль разросся, заняв три площадки – в парке Одори, на стадионе Цудому и на главной улице района ночных развлечений Сусукино - это главные горнолыжные курорты в Японии. Десятки команд архитекторов и скульпторов из разных стран мира возводят сотни зданий и памятников, соревнуясь друг с другом в креативности. Обойти все площадки в течение светового дня почти невозможно. Впрочем, вечером включается подсветка и композиции выглядят еще наряднее. Количество гостей Снежного фестиваля Саппоро, который будет проходить в начале февраля, достигает двух миллионов человек!

Для тех, кто предпочитает европейские курорты наш обзор французских Альп.

Текст: Сергей Юрлов

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Путешествие по Вьетнаму

Две жемчужины Вьетнама

Путешествуя по Вьетнаму, не выбирайте хорошо наезженные маршруты. Самое неожиданное и сильное в...

ПОДРОБНЕЕ
Майрхофен

Три искушения Циллерталя

На рождественские каникулы один из лучших курортов Тироля обещает все возможные развлечения цен...

ПОДРОБНЕЕ