Каникулы на Швейцарской Ривьере

Каникулы на Швейцарской Ривьере

Монтре, Веве, Лаво… Эти названия звучат как музыка, будоражат воображение, навевают воспоминания о легендарных личностях, составивших славу этих мест, и настраивают на романтический лад. Каникулы на Швейцарской Ривьере имеют все шансы стать самым запоминающимся событием осени. 
Памятник Фредди Меркьюри на набережной в Монтре. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ОФИСОМ ПО ТУРИЗМУ CANTON DE VAUD

Памятник Фредди Меркьюри на набережной в Монтре. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ОФИСОМ ПО ТУРИЗМУ CANTON DE VAUD

Монтре

Женевское озеро завораживает, еще когда только видишь его из иллюминатора, когда самолет Swiss с белым крестом на хвосте приближается к посадочной полосе. Но, безусловно, всю трогательную прелесть и одновременно величественную красоту Лемана ощущаешь не в Женеве или Лозанне, а в небольших курортных городках. Там, где именно оно составляет их главную достопримечательность.

Конечно же, в Монтре надо жить в номере с видом на озеро – просыпаться, наблюдая, как постепенно рассеивается дымка над водой и из тумана проступают очертания скалистых берегов и горных вершин. А вечером любоваться удивительными закатами, когда солнце, уходя за горизонт, раскрашивает небо оранжево-малиновым градиентом. По прихоти природы Монтре защищен от холодных ветров, практически всегда залит солнцем и одарен необыкновенно мягким климатом – оттого его парки и бульвары утопают в буйной зелени самых, казалось бы, несочетаемых цветов и деревьев: от берез и тополей до пальм и магнолий.

«Отель Набокова» – Fairmont Le Montreux Palace. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ОФИСОМ ПО ТУРИЗМУ CANTON DE VAUD

Монтре словно создан для прогулок вдоль набережной и долгих ужинов на открытых террасах старинных отелей – и прежде всего Le Montreux Palace, одного из великолепных посланцев «прекрасной эпохи». Здесь провел свои последние 15 лет жизни Владимир Набоков – и, к слову, у вас есть возможность увидеть Женевское озеро его глазами. Тут нет никакой метафоры – номер писателя, с оригинальными мемориальными предметами, доступен для бронирования.

Сегодня бронзовый Набоков в сквере перед отелем – место паломничества. Как и стоящий у пирса бронзовый Фредди Меркьюри. К Фредди тоже можно заглянуть – на втором этаже Казино открыта студия Queen, где были записаны семь альбомов группы, включая Made in Heaven, который был выпущен уже после смерти Меркьюри. Концертные костюмы, пластинки, фотографии, крутая, по меркам 1980-х, техника, звучащие из наушников композиции, листки, на которых в мае 1991-го Фредди записал текст своей последней песни Mother Love, – вот в основном наполнение этого небольшого, очень атмосферного и «живого» музея. Кстати, в Монтре есть еще один интересный автограф из разряда must see – Джордж Байрон оставил его на стене Шильонского замка. Вряд ли поэт мог предположить, что процарапанное им на колонне «Byron» спустя 200 лет будет вычленено среди других подписей шильонских узников и помещено под музейную рамку.

Веве

В этом году курортный городок Веве громко напомнил о себе всему миру дважды. В августе здесь завершился Фет-де-Виньерон – уникальный праздник виноделов, который проходит раз в 20 лет (начиная с 1791 года!). Событие было грандиозным – достаточно сказать, что к его сценической части был привлечен всемирно известный режиссер Даниэле Финци Паска, автор церемонии закрытия Олимпиады в Сочи. Но о местных виноградниках и винодельнях мы скажем чуть позже. А пока вспомним еще один знаковый юбилей – 130 лет со дня рождения Чарли Чаплина.

Памятник бродяге Чарли на набережной в Веве. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Веве имеет к этому событию самое непосредственное отношение – здесь изгнанный из Америки за симпатии к коммунистам актер нашел свое пристанище. Поместье в деревушке Корсье-сюр-Веве, где великий комик прожил со своей большой семьей 25 лет, стало музеем. Всего за три года, которые прошли с момента открытия, это место приобрело необыкновенную популярность.

На экспозиции в музее Chaplin’s World. ФОТО: CHAPLINSWORLD.COM

В Chaplin’s World поражает все – и великолепный ландшафтный парк с вековыми кедрами, и изящный особняк Мануар-де-Бан, настолько «живой» и «осязаемый», что кажется, будто хозяева вышли на минутку и сейчас вернутся, и замечательная немемориальная часть экспозиции, погружающая в мир чаплинских кинолент. Перемещаясь из зала в зал, вы оказываетесь в качающемся домике из «Золотой лихорадки», попадаете в тюремную камеру из «Новых времен» или усаживаетесь в кресло парикмахера из «Великого диктатора». И все это – в компании воскового Чарли. Здесь все можно потрогать руками, примерить на себя любой образ. И вообще почувствовать себя ребенком и радостно высунуть язык, встав перед зеркалом рядом с восковым же Эйнштейном, – и с изумлением не увидеть в нем своего отражения! Ну а что вы хотите – ведь все относительно!

Поместье Чаплина – интереснейший музей, который включает и мемориальную, и историко-кинематографическую, и ландшафтную части

Образ Чаплина теперь уже неотделим от Веве. На набережной стоит памятник бродяге в котелке. А один из лучших сувениров отсюда – шоколадные ботинки Чарли, специалитет замечательного шоколадного ателье Läderach.

Лаво

Раздается гудок – и к пристани элегантно, словно лебедь, подходит белый пароход Montreux. Без силуэтов исторических кораблей женевской флотилии невозможно себе представить озеро последние 140 лет. К слову, круизы по Леману включены в единую Швейцарскую Систему путешествий (Swiss Travel System), объединяющую маршруты общественного транспорта общей протяженностью более 29 тыс. км. А это значит, что по проездному билету Swiss Travel Pass можно без ограничений перемещаться на поездах, автобусах и водных судах по всей стране, за исключением нескольких панорамных маршрутов.

Террасные виноградники Лаво осенью кажутся золотыми. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ОФИСОМ ПО ТУРИЗМУ CANTON DE VAUD

Мы идем на запад, и вот уже с борта Montreux открывается роскошный вид на террасные виноградники Лаво. Швейцария, конечно, не самая первая страна, которую вспоминаешь, когда заходит речь о винных турах. Но именно Швейцария может похвастаться необыкновенно живописными виноградниками, раскинувшимися на высоком берегу Женевского озера на площади 800 гектаров.

Традиционные швейцарские шале – классический вариант отеля в горах. Здесь уютно, комфортно и романтично в любое время года

Этим угодьям почти тысяча лет. Первыми виноделами здесь были римляне, затем их сменили монахи-бенедиктинцы, позже – протестанты. Из века в век укрепляя террасы каменными стенами, виноделы буквально отвоевывали для посадок место под солнцем. И сегодня тридцатикилометровое полотно террас – памятник огромному человеческому труду и упорству – находится под охраной ЮНЕСКО. На этих землях никогда не выращивали ничего, кроме винограда. Мало сказать, что здесь работают потомственные виноделы, – к примеру, хозяйство, которое возглавляет Патрик Фонжала (Patrick Fonjallaz), ведет свою историю с 1552 года, и сам он – винодел в 13-м поколении.

Chalet RoyAlp Hotel & Spa – фешенебельный отель в традиционном облике. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ОФИСОМ ПО ТУРИЗМУ CANTON DE VAUD

Вдоль виноградников, по старинной дороге проложен прогулочный маршрут. Переходя от одного апелласьона к другому, вы будете открывать для себя вина, которые за пределами Швейцарии практически неизвестны. Главный местный сорт, самый древний, практически эндемик – шасла. Из него делают львиную долю здешних белых.

Виллар

А хотите типичной швейцарской пасторальной картинки? С альпийскими лугами и мирно пасущимися коровками? Поезжайте в Виллар. Один из старейших горнолыжных курортов Европы, расположенный над Женевским озером в окружении Водуазских Альп, привлекателен, конечно же, не только зимой. И прекрасный Chalet RoyAlp Hotel & Spa – этакая изысканная альпийская «хижина» с мишленовским рестораном – не пустует круглый год.

ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ОФИСОМ ПО ТУРИЗМУ CANTON DE VAUD

Большие пропагандисты хайкинга, швейцарцы проложили в Вилларе (как, собственно, и на всех горных курортах страны) массу троп и трасс для пеших прогулок разной продолжительности и степени сложности. И многочисленные указатели легко сориентируют вас – далеко ли до железной дороги, до ближайшего поселка, ресторана или же гольф-поля.

На прекрасном восемнадцатилуночном гольф-поле Виллара зимой разворачиваются горнолыжные трассы. Но осенью еще можно насладиться игрой

Игра на восемнадцатилуночном поле посреди живописных открыточных пейзажей доставит вам двойное удовольствие – даже если вы гольфист неопытный и больше сосредоточены на том, чтобы не промахнуться и попасть клюшкой по мячику.

Сыр наряду с шоколадом и вином – главный специалитет кантона Во. ФОТО: MANIN RICHARD/RTS.CH

Обязательный пункт программы в горах – конечно же, визит на сырную ферму, например к Анри-Даниэлю Рено на Col de la Croix. Совсем скоро, с наступлением холодов, все его беспокойное хозяйство, включая овец, коров и хрюшек, снимется с вершины и совершит «великое переселение» в долину. А пока здесь ждут гостей и угощают сырами, словно впитавшими все ароматы альпийских трав и цветов, свежевыпеченным хлебом и фантастически вкусными двойными сливками, которые подают к нежнейшим меренгам.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Людмила Буркина

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Гонконг – арт-столица Азии

Город-государство с собственной валютой, политическим, правовым и экономическим регулированием,...

ПОДРОБНЕЕ
Площадь Рисорджименто – сердце старинного города. ФОТО: ROSTISLAV GLINSKY/ALAMY/ТАСС

Вкусная Альба

Итальянский городок Альба славится сухим вином, лесными орехами и белыми трюфелями, которые тут...

ПОДРОБНЕЕ