Роман с камнем: как добывают алмазы, изумруды и рубины


Роман с камнем: как добывают алмазы, изумруды и рубины

Находчивые воры и лихие грабители, черные копатели и расхитители гробниц – все это так старо! В наши дни тем, кто хочет разглядывать самоцветы не только в ювелирных салонах и кого так манят блеск бриллиантов, мерцание рубинов и переливы изумрудов, уже не нужно преступать закон – многие шахты, разрезы и копи и даже многие фабрики раскрывают свои секреты любопытным туристам.
драгоценные камни, ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Алмаз | ЮАР

Черный континент – по-прежнему главный поставщик алмазов на мировой рынок. И если Сьерра-Леоне, Конго и Ангола, мягко говоря, не очень-то стремятся развивать у себя туризм, посвященный драгоценным камням, то в ЮАР можно с легкостью побывать на Куллинанском алмазном руднике, где в 1905 году нашли самый большой и дорогой алмаз на свете – 621-граммовый «Куллинан», впоследствии разделенный на девять частей.

На знаменитом Куллинанском руднике. ФОТО: PETRADIAMONDS.COM

Это отсюда родом значительная часть других алмазов весом больше 400 каратов и основная часть голубых бриллиантов на планете. Собственно, и кимберлитовые трубки были названы в честь южноафриканской провинции Кимберли. В ходе двухчасового тура по работающему руднику Куллинан – классические проводятся три раза в день, каждый день, а вот в саму шахту, на глубину 700 м, разрешают спускаться лишь дважды в неделю – можно узнать все подробности о геологии и происхождении алмазоносной породы, об открытии рудника почти 120 лет назад, самых ценных находках на его территории и последующих обработке и огранке бриллиантов. После окончания экскурсии стоит посетить местный рынок украшений и городской Горнорудный музей вблизи затопленного карьера «Большая дыра».

Изумруд | Колумбия

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Колумбия – не самое очевидное направление для туризма, хотя ее природные красоты и чарующая колониальная архитектура всегда привлекали знающих путешественников. А еще тех, у кого уже давно «роман с камнем» – изумрудом, ведь больше половины этих самоцветов родом из недр этой латиноамериканской страны. Чтобы попасть сразу в три главные колумбийские изумрудные шахты – «Мусо», «Чивор» и «Коскес», – нужно отправиться в организованную одной из туркомпаний поездку: самому в эти рудники, затерянные посреди Анд, добраться непросто, да и посторонним туда вход воспрещен. В рамках недельного тура его участники совершают радиальные вылазки из Боготы, посещают дилеров и лаборатории, где изумруды обрабатываются, очищаются и смазываются липким кедровым маслом или тягучей природной смолой. Другой вариант – остановившись в той же Боготе, выбрать лишь одну шахту для ознакомления (например, «Чивор»): во время дневной экскурсии обследовать разные части туннелей, узнать от гида о методах добычи драгоценных камней, попытаться (безуспешно) самому найти один и потом уже в городке Чивор на мастер-классе отполировать (успешно) один из мелких изумрудов себе на сувенир.

Опал | Австралия

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Пожалуй, самый туристический вариант «охоты за сокровищами» можно найти в Австралии вблизи небольшого и малопримечательного городка Лайтнинг-Ридж – это северо-запад штата Новый Южный Уэльс.

Каждый июль – прохладной австралийской зимой – в Лайтнинг-Ридже проходит опаловый фестиваль, посвященный шахтерской культуре и драгоценным камням

Поездка с аккредитованным туроператором на шахты «Гленгарри», «Гравин» и «Шипъярд» подходит для всей семьи – в ходе восьмичасовой автобусной экскурсии на опаловые поля можно услышать множество рассказов об истории добычи этих национальных драгоценных камней Австралии, увидеть кажущееся допотопным оборудование для подъема породы вблизи рудников и «марсианские» пейзажи истощенного и заброшенного карьера Лунатик-Хилл, спуститься в уже не действующую, но подсвечиваемую и оборудованную поручнями шахту и даже поприсутствовать на демонстрации распиливания и полировки опалов.

Тоннель опаловой шахты, Кубер-Педи, Австралия. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Кстати, каждый июль – прохладной австралийской зимой, приходящейся на наше лето, – в Лайтнинг-Ридже проходит Опаловый фестиваль, посвященный шахтерской культуре и драгоценным камням, которые – нет, не тянут на дно, а до сих пор поддерживают на плаву местную экономику.

Танзанит | Танзания

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

На Черном континенте немало месторождений драгоценных камней, но многие ли из них могут похвастаться тем, что названы в честь страны происхождения и, по сути, служат одним из ее символов? Таков танзанит (интересно, что его имя было придумано ювелирной компанией Tiffany) – редкий минерал насыщенного ультрамаринового цвета, который добывается исключительно в Танзании, на плато Мерелани. Это не так далеко от национального парка Аруша и высочайшей горы Африки, Килиманджаро, так что посещение горных туннелей вполне можно «втиснуть» между сафари и восхождением. Площадь местных танзанитовых депозитов не такая большая – 8 км шириной и 2 км глубиной, но при этом шахты Мерелани считаются самыми крупными и продуктивными в стране. Во время проводимых ежедневно четырехчасовых экскурсий туристов спускают под землю на глубину порядка 1 км, демонстрируют всю используемую в горных работах машинерию и дают возможность пообщаться с чумазыми, но улыбчивыми шахтерами.

Турмалин | Бразилия

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Мало кто знает, что для любителей драгоценных камней даже существуют тематические туры – иногда их называют «сафари», или «экспедиции», – которые организуют специализированные фирмы. В таких путешествиях главный акцент сделан на посещение знаменитых месторождений, карьеров и шахт в сопровождении экспертов-геммологов, а саму поездку часто приурочивают к масштабному аукциону, шоу или выставке украшений. Одни из самых популярных туров проходят по Бразилии – они могут включать в себя посещение изумрудных приисков «Бельмонт» и «Капоэйрана» в штате Минас-Жерайс, аметистовых шахт (в муниципалитете Аметиста-ду-Сул в местной церкви даже стены и алтари сделаны из этого минерала, внутри одного из заброшенных аметистовых стволов расположен ресторан, а в другом выдерживается вино) и месторождений знаменитого турмалина Параиба, настолько редкого, что некоторые камни по цене сопоставимы с бриллиантами. Сейчас этот самоцвет добывается в основном в Мозамбике, так что бразильский рудник Мулунгу в штате Риу-Гранди-ду-Норти – приятное исключение.

Чароит | Россия

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Ювелирно-поделочный камень чароит (от названия сибирской реки Чары) открыли сравнительно недавно – в 1948 году, и даже не сразу поняли, что на минералогической карте мира появилась новая уникальная локация. Единственное известное месторождение с весьма уместным названием «Сиреневый Камень» (хотя иногда встречаются и другие цвета чароита – например, коричневый) находится на границе Иркутской области и Якутии. В год разрешено добывать не больше 100 тонн, чтобы слишком быстро не истощилась подземная кладовая. К сожалению, карьер «Сиреневого Камня» закрыт для посещения, но зато в селе Смоленщина, что вблизи Иркутска, можно побывать на предприятии «Байкалкварцсамоцветы» – увидеть не только экспонаты богатого минералогического музея, но и мастеров за работой: из чароита с затейливой текстурой изготавливают украшения (браслеты, подвески, кольца), вазы, настольные письменные наборы и сувенирные изделия. Кстати, эта компания специализируется не только на чароите, но и на офикальците и нефрите.

Сапфир | Шри-Ланка

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Цейлон часто сравнивают с изящной подвеской, свисающей с могучей шеи Индии. Действительно, этот благословенный остров славится не только своими посеревшими от времени и влаги буддийскими святынями, не только изумрудными чайными плантациями и золотистыми пляжами, но и гипнотизирующей красоты самоцветами – они хранились в сокровищнице царя Соломона, ими восхищался Марко Поло. Особенно хороши цейлонские синие, как бездонное небо, сапфиры – одни из самых ценных принадлежат британской королевской семье. Центром добычи и огранки сапфиров (и не только их) считается Ратнапура, «Город камней», куда можно приехать в рамках многодневного тура или предметно, ради культурного обогащения и покупки украшений – визит на шахты предлагают большинство отелей и ювелирных магазинов. Демонстрация добычи открытым способом на небольших рудниках и при помощи самых базовых инструментов, фотографии со старателями, экскурсии по геммологическим музеям и даже небольшие мастер-классы по огранке – все это легко соединить с восхождением на Пик Адама, купанием в водопадах и сафари в национальных парках.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Иван Васин (National Geographic Traveler)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ФОТО: BALTICYACHTS.FI

Топ-5: парусные яхты

Лето – самое время отправиться в романтическое путешествие под парусом. Яхты из нашей подборки ...

ПОДРОБНЕЕ
A. Lange & Sohne

Вечное движение A. Lange & Sohne

Основная сложная функция часов Lange 1 Perpetual Calendar – новинки от компании A. Lange & Sohn...

ПОДРОБНЕЕ