Серенада солнечным долинам: поездки по виноградникам


Серенада солнечным долинам: поездки по виноградникам

Поездки по виноградникам – один из самых быстроразвивающихся и самых приятных видов туризма. Погружению в культуру виноделия способствуют не только вдохновенные рассказы гидов в хозяйствах и вдумчивые дегустации в погребах, но и ночи, проведенные в отелях среди виноградников, – именно они самым правильным образом настраивают на обстоятельное знакомство с региональными марками и винтажами.
ФОТО: QUINTADAROMANEIRA.PT

ФОТО: QUINTADAROMANEIRA.PT

Quinta da Romaneira

ДОЛИНА ДОРУ, ПОРТУГАЛИЯ

Можно сказать, что в долине реки Дору и родилась Португалия – еще при римлянах так стали называть район между раскинувшимися на плодородных берегах великой реки городками Порту и Кале. Классические местные пейзажи – террасы на крутых склонах, на которых тут и там видны винодельческие усадьбы-кинты.

Кинта Velha располагает террасой и панорамным бассейном с видом на реку Дору. ФОТО: QUINTADAROMANEIRA.PT

В топ наиболее интересных можно смело включить Quinta da Romaneira: 250 лет истории, 412 га территории и 3 км береговой линии. 19 сьютов устроены в двух старинных особняках, Dona Clara и Velha, в окружении виноградников: беленые стены, черепичные крыши, уютные каменные дворики, массивные ворота с медным колоколом над входом – обстановка здесь весьма традиционная для Португалии. Отдых в поместье Romaneira проходит неспешно и растягивается на несколько дней – тут можно отобедать в ресторане Redondo, отправиться на дегустацию в одну из кинт (и их выбор велик), устроить пикник на лужайке, поросшей ароматными травами, понежиться в спа, поплавать в бассейне или погреться в хаммаме, размещенном в бывшей винодельне. А можно на лодке, принадлежащей отелю, совершить прогулку по Дору мимо террасных виноградников и живописных хозяйств – и это, как говорится, the must.

Poetry Inn

ДОЛИНА НАПА, США

ФОТО: POETRYINN.COM

Долина Напа невелика, менее сотни километров в длину, и всю ее вполне реально проехать на машине за пару часов, что было бы непростительной ошибкой, ведь Напа – особый мир, в котором суета просто неуместна. Только здесь, на залитых солнцем калифорнийских холмах, можно в полной мере ощутить, из чего же складывается букет, пожалуй, самых прекрасных вин Америки. В долине, отделенной от побережья двумя рядами горных гряд, микроклимат сухой и жаркий – ровно в той мере, которая необходима для выращивания винограда. Тут всюду, куда ни кинешь взгляд, расстилаются изумрудные холмы, прочерченные ровными рядами виноградников.

Терраса сьюта Эмили Дикинсон. ФОТО: POETRYINN.COM

Напа может похвастать более чем двумя сотнями винодельческих хозяйств – владельцы одного из них, Сliff Lede Vineyards, управляют и чудесной гостиницей Poetry Inn. В бутик-отеле, недавно прошедшем реновацию, всего пять номеров с каминами, и, конечно же, стоит выбирать тот, что находится на верхнем этаже, – он самый большой и именно с его террасы открывается лучший вид на виноградники.

В БУТИК-ОТЕЛЕ POETRY INN, НЕДАВНО ПРОШЕДШЕМ РЕНОВАЦИЮ, ВСЕГО ПЯТЬ СЬЮТОВ – С КАМИНАМИ И ТЕРРАСАМИ

Здешние панорамы и правда настолько хороши, что некоторые гости наотрез отказываются покидать гостиницу (кстати, она сдается и целиком) ни ради экскурсий по винодельням, ни ради гастрономических ресторанов соседнего Йонтвиля, ни даже ради организуемого консьержами пикника в окружении соседних виноградников. И их можно понять – тем более, что дегустации часто проводят прямо в Poetry Inn, а вечером можно отправиться в отельный спа, где предлагают 14 видов процедур. Поэзия, да и только!

Les Sources de Caudalie

БОРДО, ФРАНЦИЯ

На живописной территории Les Sources de Caudalie. ФОТО: SOURCES-CAUDALIE.COM

Целебные свойства вина известны миру еще с античных времен, но глобальное применение винотерапия получила лишь в последние два десятка лет – неудивительно, что дальше всех на этом поприще продвинулись именно французы. Открывшийся в 1999-м отель Les Sources de Caudalie (к слову, кодалем называется единица измерения длительности послевкусия аромата вина, которое считается в секундах) расположен в местечке Мартийак в регионе Грав, в окружении виноградников гранд-крю хозяйства Smith Haut Lafitte. Он включает в себя старинное главное здание и четыре домика недавней постройки – впрочем, они сложены из антикварных бревен, которые когда-то использовались в строительстве бордоских ферм, и удачно воспроизводят традиционный стиль юго-запада Франции. Из 60 номеров и сьютов особенно хороши номера на втором этаже в главном здании гостиницы и вилла Cha teau du Thil, которую, можно снять целиком. В отеле три ресторана – «мишленовский» La Grand’Vigne (в погребе – около 16 тыс. бутылок), бистро Rouge и бесхитростный La Table du Lavoir, где можно отведать простые, но вкусные региональные яства. Но главная изюминка – спа-центр, где в основе всех оздоровительных программ лежит винотерапия. Названия процедур говорят сами за себя – тут вам и гоммаж «Шардоне», и обертывание «Мерло», и массаж «Совиньон», а погружение в наполненную вином ванну, как утверждают, помогает избавиться от свободных радикалов – главных причин старения. Оставшееся от дегустаций и процедур время гости могут посвятить исследованию окрестностей – исторического центра Бордо, живописного Сент-Эмильона и замка Ла-Бред.

Domaine de Châteavieux

САТИНЬИ, ШВЕЙЦАРИЯ

Окна отеля Domaine de Châteauvieux выходят на виноградники, Рону и Альпы. ФОТО: CHATEAUVIEUX.CH

Во всем мире найдется немало отличных ресторанов при отелях, но в данном случае дело обстоит с точностью до наоборот – главный «дирижер» тут именно ресторан, а отель при нем – «первая скрипка». Сложенный из дерева и камня Domaine de Châteauvieux расположен в Сатиньи – крупнейшей в стране винодельческой коммуне, относящейся к кантону Женева. И если о виноградниках Лаво, что в кантоне Во, в мире уже хоть немного, но знают, то вина из Сатиньи пока еще остаются уделом знатоков – и войти в их круг лучше всего во время таких швейцарских винных каникул. Окна 12 простых, но со вкусом обставленных номеров и двухуровневого сьюта отеля выходят на виноградники, реку Рону и Альпы. В ресторане с двумя звездами «Мишлен» и 19 из 20 баллов кулинарного гида Gault & Millau каждая трапеза – настоящее событие (есть и дегустационные меню), к тому же многие ингредиенты шеф-повар Филипп Шеврье выращивает на расположенном на территории поместья органическом огороде, а в винном погребе каждый день проходят вайн-пэринги для всех интересующихся. Рядом, в местечке Пене-Десю, можно покататься на лошадях, отправиться на вертолетную прогулку над Женевским озером или понежиться в спа.

Mont Rochelle

ФРАНСХУК, ЮАР

ФОТО: CHATEAUVIEUX.CH

Mont Rochelle входит в престижнейшую коллекцию отелей миллиардера Ричарда Брэнсона – собственно, уже этот факт в достаточной мере говорит об уровне здешней инфраструктуры и сервиса. Он расположен во Франсхуке – главном винодельческом центре Южно-Африканской Республики, на территории Западно-Капской провинции и всего в часе езды от Кейптауна. 26 номеров и сьютов (весь бутик-отель сдается и целиком) сгруппированы по классам – они названы в честь разных сортов винограда (лучшие относятся к каберне), а семьям и парочкам, жаждущим максимальной приватности, стоит обратить внимание на особняк Manor House – здесь четыре спальни, лаунж, два бассейна и фитнес-зал.

MONT ROCHELLE ВХОДИТ В КОЛЛЕКЦИЮ ОТЕЛЕЙ РИЧАРДА БРЭНСОНА – УЖЕ ОДИН ЭТОТ ФАКТ ГОВОРИТ ОБ УРОВНЕ ЗДЕШНЕЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

В Mont Rochelle два ресторана – гастрономический Country Kitchen с винным погребом и более демократичный MIKO с панорамным видом на расстилающиеся перед глазами виноградники Франсхука с задником из гор. Помимо них, дегустации также проходят в баре и погребе, а при желании – и непосредственно на виноградниках.

Clos Apalta Residence

ДОЛИНА КОЛЬЧАГУА, ЧИЛИ

ФОТО: CLOSAPALTA.COM

Кольчагуа – главная и самая известная винодельческая долина страны, которая славится своими красными винами, в том числе фирменным для Чили карменером. Наилучшей отправной точкой для ее изучения станет крошечный отель Clos Apalta Residence – член престижной ассоциации Relais & Châteaux и составная часть одноименной винодельни с раскинувшимися на территории в 650 га виноградниками. Ее идейная вдохновительница – француженка Александра Марнье Лапостоль, правнучка создателя знаменитого ликера Grand Marnier – перебралась в Чили из Долины Луары для того, чтобы создать чилийское вино мирового уровня. И не пожалела сил, пригласив лучших архитекторов и выстроив здесь футуристический храм виноделия.

Интерьер винного погреба. ФОТО: CLOSAPALTA.COM

Четыре каситы (коттеджа), названные в честь различных сортов винограда, и гастрономический ресторан, использующий ингредиенты из собственного органического сада, расположились на высоком холме над авангардным зданием винодельни. Виды из окон касит (даже из ванной комнаты) и из панорамного инфинити-бассейна на долину Кольчагуа и горную цепь вдалеке – просто исключительные. Каждый коттедж оформлен в светлых тонах и располагает к безмятежному отдыху. Для гостей организуются персональные туры по винодельням долины с дегустациями, барбекю на виноградниках, верховые прогулки в расположенном неподалеку лесу и велосипедные туры по холмистым окрестностям.

Relais San Maurizio

ЛАНГЕ-РОЕРО, ИТАЛИЯ

ФОТО: RELAISSANMAURIZIO.IT

Единственно верный способ открыть для себя Северную Италию и в особенности Пьемонт – отправиться сюда в гастрономическое путешествие. Ведь ничто не может лучше рассказать о специфике и нравах региона, где научились добывать трюфели и готовить десерт джандуйя, где зародилось движение Slow Food и производят одни из лучших в стране вин. И где стоят такие отели, как Relais San Maurizio. Расположенная среди виноградников района Ланге-Роеро (вместе с районом Монферрато он формируют так называемую «Винодельческую область Пьемонта» – объект всемирного наследия ЮНЕСКО) гостиница разместилась в бывших зданиях монастыря, датирующихся XVII веком.

ЕДИНСТВЕННО ВЕРНЫЙ СПОСОБ ОТКРЫТЬ ДЛЯ СЕБЯ СЕВЕРНУЮ ИТАЛИЮ И В ОСОБЕННОСТИ ПЬЕМОНТ – ОТПРАВИТЬСЯ СЮДА В ГАСТРОНОМИЧЕСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

Суровые кельи, ризница и конюшня были переделаны в куда более комфортные номера, ну а на вилле San Luigi и вовсе устроили роскошные сьюты. Гости и тех и других одинаково наслаждаются видами на парк и виноградники, которые ласкали взоры еще монахов и останавливавшихся здесь во время путешествий аристократов. Органическая косметика из местных трав, соли с Мертвого моря и процедуры на основе винограда в спа-центре. Атмосферный «мишленовский» ресторан в старинном монастырском погребе с блюдами по рецептам из манифестов движения Slow Food. Долгие дегустации роеро, бароло и барбареско – великолепных красных вин, известных на весь мир. С какой бы целью вы ни приехали в Relais San Maurizio, этот отель точно оправдает все потраченные на нее средства.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Иван Васин (National Geographic Traveler)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Калининград

Калининград: тени забытых предков

По прилете в Калининград вас встретит большой стенд с портретом Елизаветы Петровны и надписью: ...

ПОДРОБНЕЕ
Дизайнерский отель Awasi Patagonia. ФОТО: AWASIPATAGONIA.COM

6 hideaway-отелей для побега от цивилизации

В применении к отелям английское существительное hideaway означает «укромное место» – как прави...

ПОДРОБНЕЕ