Теплый прием: 7 отелей с термальными бассейнами


Теплый прием: 7 отелей с термальными бассейнами

Зима необязательно должна ассоциироваться с холодом, снегом и пронизывающим ветром, ведь бальнеологические курорты всегда рады принять туристов в свои жаркие объятия. MY WAY выбрал семь отелей, в термальных бассейнах которых приятно нежиться в любую погоду.
Термальный комплекс Tamina Therme на курорте Бад-Рагац. ФОТО: RESORTRAGAZ.CH

Термальный комплекс Tamina Therme на курорте Бад-Рагац. ФОТО: RESORTRAGAZ.CH

Grand Resort Bad Ragaz

Бад-Рагац, Швейцария

Местные термальные ключи были открыты еще в 1242 году и с тех пор верой и правдой служили лечебнице при бенедиктинском монастыре Пфеферс, а первым, кто стал с научной точки зрения изучать состав воды, бьющей из источника в ущелье Тамина, был знаменитый врач, алхимик и натурфилософ Парацельс. Столетия спустя источник по водопроводу подвели к скромной деревушке Бад-Рагац, после этого знаменательного события разросшейся до немалых размеров. Расположенный в ее пределах Grand Resort Bad Ragaz – идеальное направление для респектабельного отдыха на водах, аналогов которому в Европе просто-напросто не существует. Хлористо-водородной водой температуры 36,5 градуса здесь исцеляют нарушения обмена веществ и кровообращения, ревматические боли и неврологические расстройства, а также болезни сердечно-сосудистой системы.

Окруженный Альпами лечебно-оздоровительный комплекс включает в себя несколько гранд- и бутик-отелей (отдельно стоит упомянуть ультрароскошную спа-башню с панорамным пентхаусом), отмеченные в гастрономических гидах рестораны, медицинский центр, где проводят диагностику организма и реабилитационные курсы, и общественный термальный спа-комплекс Tamina Therme. Целебная вода, нагретая до разных температур, подается в огромный бассейн с гидромассажными струями, бассейн для занятий аквагимнастикой и открытый бассейн на улице.

Hotel Izvor

Аранджеловац, Сербия

Бассейн в велнес-центре Hotel Izvor. ФОТО: A-HOTEL-IZVOR.COM

Невероятно, но факт: Сербия – одно из главных, пусть и пока еще недооцененных направлений велнес-туризма в Восточной Европе. Здесь больше дюжины спа-городков с недвусмысленным названием Баня – например, Пролом-Баня, Врнячка-Баня, Луковска-Баня, – так что послать себя, родных и близких в эту самую баню можно к своему и их вящему удовольствию. Один из самых популярных бальнеологических курортов – Буковичка-Баня, часть города Аранджеловаца, который обожал князь Милош – основатель династии Обреновичей. Даже спустя много лет местным «градообразующим» предприятием считается заводик, где разливают воду «Князь Милош» с уникальной композицией минеральных веществ.

Лучшая здешняя гостиница – грандиозный Hotel Izvor (то есть «родник»), возведенный на собственной минеральной скважине. Бьющая из него целебная термальная вода питает огромный велнес-центр с десятью открытыми и закрытыми бассейнами, джакузи и семейным аквапарком с горками, а вдобавок – банями, саунами, тепидарием, конрастными душами и даже комнатой релаксации, насыщенной парами гималайской соли. В спа-меню представлены самые разные терапевтические процедуры – от всевозможных массажей и грязевых обертываний до лимфодренажа и ритуалов красоты для лица и тела.

The Gainsborough Bath Spa

Бат, Великобритания

Свое смешное имя курорт получил благодаря природным геотермальным источникам – кстати, единственным во всей Англии. Говорят, еще в 500 году до н. э. местными грязями вылечился от проказы легендарный король бриттов Бладуд и в знак благодарности построил на этом месте город. Позже здесь возводили термы и купальни римляне, сюда приезжали английские короли и европейский бомонд. Бат и сейчас остается городом для отдыха на водах – этаким английским Баден-Баденом с импозантными зданиями в георгианском стиле, современными спа-комплексами и великолепными ресторанами.

Основной лечебный фактор здесь – три термальных источника, выходящих на поверхность с глубины около 2,5 км. Воду из них используют в бюветах и минеральных радоновых и сероводородных ваннах. Пожалуй, самый «правильный» спа-центр – у отеля The Gainsborough Bath Spa. Здесь сочетается «лучшее из трех миров» – вневременные горячие источники, палладианская архитектура XIX века и современная техно- логическая начинка. Гостиница может похвастать даже не спа-центром, а целой спа-деревней под прозрачной крышей-атриумом – с тремя термальными бассейнами разных температур, инфракрасной сауной, парной и ледяной комнатой. Высший пилотаж – поселиться в тематических Bath Spa Rooms, где минеральная вода льется даже из душа в ванной.

«ЛетоЛето»

Тюмень, Россия

Открытый бассейн на курорте «ЛетоЛето». ФОТО: ЛЕТОЛЕТО.РФ

Раньше в Тюмень – к слову, старейшее русское поселение Сибири – редко кто наведывался по своей воле, но в последние годы город стал превращаться в направление и для туристических поездок. Во многом этому способствовал его статус «термальной столицы России» – и правда, в ее черте и ближайших окрестностях расположено порядка 20 облагороженных и обустроенных горячих источников, в которых, как говорят, представлена вся периодическая система Менделеева. Тюменская вода отличается высокой концентрацией солей и минералов, их воздействие ускоряет клеточный метаболизм, оказывает расслабляющий эффект и стимулирует выработку коллагена и эластина.

Тюмень вполне может претендовать на статус «термальной столицы России» – в ее черте и ближайших окрестностях расположено около 20 обустроенных горячих источников

Термальный курорт «ЛетоЛето» открылся не так давно, но уже стал самым популярным спа-отелем города. Его главный козырь – большущий семейный аквапарк с водными аттракционами и спа-центр с крытыми бассейнами с морской водой и пул-баром, гидромассажными ванными, комплексом саун и бань.

Dar Hi Life

Нефта, Тунис

В самом сердце Туниса лежит огромная впадина Шотт-эль-Джерид – крупнейший солончак Северной Африки. А рядом с ним находится один из самых экзотичных оазисов страны, Нефта, возникший на руинах римского селения Аггасель-Непте. Любопытно, что в наши дни почти вся плодородная земля в городе отдана под плантации финиковых пальм, главной сельскохозяйственной культуры Сахары, что делает оазис одним из основных в стране поставщиков этих вкуснейших плодов на мировые рынки.

Расположенный в Нефте экоотель Dar Hi Life – проект известного французского архитектора Матали Крассе. Несмотря на ультрасовременный, даже футуристический вид, его дизайн, скорее, отсылает к традиционным домам оазиса, а использование местных материалов – пальмовой древесины, камня и глиняных кирпичей – указывает на уважительное отношение к «урбанистической политике» Нефты и охране окружающей среды. В процедурах отельного спа-центра используются местные финики и инжир, но магнитом для всех гостей служит питаемый термальными источниками бассейн – на богатые серой минеральные воды Нефты приезжали лечить свои хвори (прежде всего заболевания кожи и нервные расстройства) еще древние патриции.

Tabacon Thermal Resort & Spa

Ареналь, Коста-Рика

Термальные источники Табакон. ФОТО: TABACON.COM

На небольшой территории Коста-Рики уместилось свыше 200 вулканов. Ареналь из них – самый молодой и самый дерзкий. То и дело эта огромная гора испускает струйки золотой лавы и облачко пепла, но порой вулкан способен и на крупное извержение: не случайно живущие по соседству племена индейцев издревле почитали его как грозного бога огня. Гулять по крутым склонам Ареналя нужно только в сопровождении гида, предварительно получившего всю актуальную информацию от сейсмологов. Впрочем, высокий конус, увенчанный снежной шапкой, в ясную погоду отлично виден и издалека: вы будете наблюдать его, например, во время пеших и конных прогулок, но лучше остановиться в отеле Tabacon Thermal Resort & Spa.

Во многих его сьютах есть террасы, откуда, потягивая заботливо поданный дворецким коктейль, можно любоваться курящимся вулканом как пиротехническим шоу. Однако сила притяжения этой шикарной гостиницы – протекающая аккурат посреди ее территории речушка Табакон с каскадами и разными по форме бассейнами, куда устремляют свои воды пять термальных источников. Вдобавок отельный спа-центр находится среди пышного тропического сада – процедуры для гостей проходят в открытых тропическому дождевому лесу бунгало с наполненными минерализованной водой джакузи.

Takefue

Мангандзи, Япония

ФОТО: TAKEFUE.COM

В Стране восходящего солнца с ее бурной вулканической активностью свыше 2300 онсэнов – горячих источников. Многие из них сгруппированы в курортных городках с приставкой «Онсэн», а на некоторых построены реканы – традиционные отели в классическом японском стиле. В отличие от своего «большого брата» Хонсю, Кюсю – третий по величине остров архипелага – не может похвастать большим количеством роскошных отелей.

Из-за зарослей бамбука лес, окружающий рекан Takefue, напоминает декорации из старых фильмов про ниндзя. Но тут все по-настоящему

Но из любого правила есть исключение, и в данном случае оно носит имя Takefue. Гости прибывают в рекан по одной из самых живописных дорог Японии – с обеих ее сторон открываются величественные панорамы вулканической гряды Асо. Именно из ее недр в местные ротэнбуро (традиционные ванны на открытом воздухе, в которых запросто может расположиться целая компания) поступает целебная вода. Они есть в большинстве коттеджей Takefue, но к услугам гостей – еще и три отдельных общественные купели. Все постройки отеля, раскинувшиеся посреди густого леса, сохраняют обаяние старины.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Иван Васин (National Geographic Traveler)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ФОТО: CHIVASOM.COM

7 отелей для романтического отдыха

Йога и спа Chiva-Som | Таиланд Если ваша любовная парочка хочет скинуть пару, а то и пять лишни...

ПОДРОБНЕЕ
Кейптаун. ФОТО: ISTOCKPHOTO.COM

Кейптаун: город у двух океанов

Парки Кейптауна Со Столовой горы все и начинается в Кейптауне! Подняться на плато нового чуда с...

ПОДРОБНЕЕ