Топ-7: частные острова – MyWay


Топ-7: частные острова

В частных островах соединяется все то, что мы чаще всего хотим получить от отдыха: идеальные и безлюдные пляжи, продуманные отели, вышколенный сервис, гастрономические открытия, а главное – восхитительное ощущение «царя горы». И не так важно, где располагается этот туристический «Олимп» – в море или океане, на озере или даже в дельте реки, – это всегда особый опыт.
Одна из вилл Makepeace Island. ФОТО: MAKEPEACEISLAND.COM

Одна из вилл Makepeace Island. ФОТО: MAKEPEACEISLAND.COM

Makepeace Island

Австралия

Можно ничего не знать про Саншайн-Кост – Солнечное побережье, что в австралийском штате Квинсленд. Можно ни разу не слышать про расположенный на нем шикарный курорт Нуза-Хедс. Однако имя эксцентричного британского миллиардера Ричарда Брэнсона сразу решает дело: если он приглашает в гости, то надо ехать! Этот человек умеет делать успешным все, к чему он так или иначе прикасается, – и остров Мейкпис, омываемый впадающей в Тихий океан рекой Нусой, в числе его самых удачных отельных проектов. Когда-то этот клочок суши обращал на себя внимание лишь своей характерной формой сердца. Но нынешнее «миролюбивое» название острова происходит вовсе не от идеологии хиппи, которые и впрямь любили здесь отдыхать, а от имени его прежней владелицы – Ханны «Дробовик» Мейкпис. Вставное прозвище говорит само за себя: эта чудаковатая женщина жила затворницей и гостей встречала не иначе как вскинутым дробовиком.

ФОТО: MAKEPEACEISLAND.COM

Нынешние гости – уж точно не хиппи, и принимают их намного более радушно. Изначально Ричард Брэнсон и его австралийский партнер Бретт Годфри строили здесь дом для себя, чем и объясняется совершенно непривычный для этих мест балийский колорит: разноцветные шелка, пальмовые листья на крышах, резные каменные скульптуры, есть даже открытый двухэтажный вантилан – место, где гости собираются пообщаться. В их распоряжении – личный шеф-повар, спа-центр, целый флот лодок и катамаранов, библиотека и теннисные корты. Ну и все 33 удовольствия австралийского Солнечного побережья, которое начинается буквально за порогом.
makepeaceisland.com

Ratua Island

Вануату

ФОТО: RATUA.COM

Ратуа – один из 83 островков крошечного меланезийского государства Вануату, а Ratua Island Resort & Spa – опять-таки детище миллиардера, на этот раз уже французского, филантропа Марка Энона. Заповедный Ратуа он заприметил еще во время кругосветного плавания с семьей и был настолько пленен его девственной, незамутненной красотой, что решил устроить тут роскошную «республику» Ratua Private Island. Но на особый лад – не резервацию или игровую площадку для богачей, куда нет доступа простым смертным, а ровно наоборот: полностью автономный отель-государство, где все граждане были бы равны – и состоятельные гости из большого мира, и аборигены, толком ничего об этом мире не знающие. Энон, кстати, остров у местных племен не покупал, а лишь взял в аренду на 25 лет, а четыре года назад продал бренд новозеландской чете со схожими представлениями о прекрасном и экологичном.

Каждый постоялец Ratua Island может принять участие в любой из благотворительных программ. Это и называется guilt-free luxury, то есть «роскошь без чувства вины»

Виллы на Ratua Private Island выполнены в соответствии с меланезийскими традициями и объединены в символические «деревни» (одну из них можно арендовать отдельно для большой семьи или компании). Изначально все они были построены в Индонезии из местных пород тикового дерева, откуда их и перевезли на Ратуа. На острове домики слегка реконструировали, над кроватями повесили полупрозрачные балдахины, стены украсили картинами с тропическими пейзажами, а полы застелили расшитыми вручную коврами. Но не надейтесь увидеть внутри кондиционер или телевизор со спутниковыми каналами – все это находится под запретом. Даже холодильники – и те тщательно замаскированы, чтобы не нарушать общую гармонию. Почти 100% дохода так или иначе возвращается местным жителям: был даже создан специальный фонд, финансирующий здешние образование и здравоохранение! И каждый постоялец может принять участие в любой из благотворительных программ – к примеру, провести урок для местных ребятишек. Это и называется guilt-free luxury, то есть «роскошь без чувства вины».
ratua.com

Tagomago Island

Испания

ФОТО: TAGOMAGO-ISLAND.COM

Главная загадка крошечного скалистого острова Тагомаго вблизи Ибицы – как он сумел остаться необитаемым. На нем жил, впрочем, свой «Робинзон» – смотритель маяка, который был возведен в начале ХХ века в помощь судам, следовавшим с острова Майорка в Барселону. После Тагомаго выкупил испанский предприниматель Мариано Монтеро и построил здесь резиденцию – вот тогда-то остров и сделался одним из главных сокровищ Средиземного моря. Основные посетители Tagomago Island – известные политики, бизнесмены и кинозвезды, мечтающие отдохнуть вдали от посторонних глаз. Приватность гарантирована всем без исключения, так как папарацци сюда никак не просочиться, максимум – посмотрят через объектив, проплывая мимо. Пейзажи острова далеки от открыточных: в сущности, это просто один скалистый утес, неведомой силой заброшенный в море и поросший редкими соснами.

Вилла на пять спален. ФОТО: TAGOMAGO-ISLAND.COM

Однако магия места заключается не столько в его красоте, сколько в первозданности. И нынешние хозяева эту первозданность всячески оберегают: например, помимо сохранившегося маяка здесь есть птичий заповедник, который можно посетить как самому, так и в сопровождении гида-натуралиста. Персонала на острове немного: в обычное время гостей обслуживают всего четыре человека – две горничные, дворецкий и шеф-повар. Остальных, будь то спортивный инструктор, спа-терапевт, няня или все тот же гид-натуралист, вызывают при необходимости с соседней Ибицы. Резиденция La Casa находится в самом центре – это роскошная вилла на пять спален, каждая – с панорамными окнами и открытой террасой, где по желанию сервируются завтраки и ужины. Даже удивительно, что в такой близости от клубов и дискотек можно почувствовать себя настолько вдали от «большого мира».
tagomago-island.com

Lupita Island

Танзания

ФОТО: LUPITAISLAND.COM

Для путешествующих по Кении, Танзании и ЮАР аббревиатура B&B означает вовсе не bed and breakfast, а bush and beach – то есть возможность сочетать долгие, подчас утомительные джип-сафари с последующим расслабленным отдыхом на побережье, лучше всего на знаменитом Занзибаре. Однако куда более оригинальным будет отдых на пляжах озера Танганьика, самого длинного и одного из самых глубоких в мире, – недаром его еще называют младшим братом Байкала. В южной части Танганьики находится один из самых экзотических курортов страны – частный остров-отель Lupita Island. Здесь лишь десять крытых соломой коттеджей с собственными бассейнами и выходом на безлюдные (разумеется) песчаные пляжи, а благодаря хитрой архитектуре «без стен» свежий бриз с озера проникает в самые дальние уголки вилл и служит лучшим кондиционером в знойные дни.

Интерьер коттеджей решен в этническом стиле. ФОТО: LUPITAISLAND.COM

Пресноводный снорклинг и дайвинг (главный трофей местной ихтиофауны – сотни видов эндемичных цихлид), круиз с ночевкой на принадлежащем курорту кораблике, визит в рыбацкую деревушку на берегу, трекинг в соседнем парке шимпанзе Махале-Маунтинс, вертолетный тур на водопад Каламбо, что на границе с Замбией, процедуры в панорамном спа центре – при всем желании заскучать и «отдохнуть» в полном смысле слова у вас тут не получится.
lupitaisland.com

Rågskär Island

Швеция

ФОТО: PRIVATEISLANDSONLINE.COM

Далеко не все частные острова – средоточие изнеженной роскоши. В Скандинавии в целом и в Швеции в частности подобные отельные предложения могут быть вполне скромными, как и пристало местной протестантской цивилизации, но при этом ничуть не менее замечательными. Хороший пример – Rågskär Island на островке, входящем в Стокгольмский архипелаг, столь любимый летом жителями шведской столицы. Добираются сюда лишь на катере, вертолете или гидроплане, а приезжают – ради детокса от цивилизации и социума. И проявления своей экологической осознанности, ведь вся энергия здесь поступает лишь от ветряков и солнечных батарей.

Добираются на частный остров Rågskär Island лишь на катере, вертолете или гидроплане, а приезжают – ради детокса от цивилизации и социума

Гостей – именно гостей, а не постояльцев – встречает и привечает сам владелец Рагскара со своей семьей. Иногда на острове проводят бизнес-встречи и тимбилдинги, но лучше снять его целиком (он подходит для компании до 14 человек) и насладиться простыми радостями жизни – рыбалкой, прогулками на каяках, тихими вечерами и ночами в небольших дачных домиках и, не в последнюю очередь, локаворскими ужинами с блюдами из местных даров и продукции шведских фермерских хозяйств.
privateislandsonline.com

Taprobane Island

Шри-Ланка

ФОТО: TAPROBANEISLAND.COM

Летопись крохотного островка Тапробейна, что на юге Цейлона, весьма занятна. В 1920 году французский граф Мани Тальванд, путешественник и авантюрист, заметил его с берега и влюбился с первого взгляда. «Он воплотил в себе все мои детские мечты о том, каким должен быть идеальный тропический остров. Увидев его, я ощутил, как сильно вдруг забилось мое сердце, и понял, что именно здесь наконец я найду то, что искал так долго – умиротворение, чувство, на мой взгляд, ближайшее к счастью. Я просто сел на берегу и стал мечтать о том, что я сделаю с этим островком, когда он станет моим, я представлял себе, что это уже мой дом», – так писал граф о первой встрече с островом своему другу, чайному магнату сэру Томасу Липтону. Тальванд воплотил свою мечту в жизнь и построил на Тапробейне особняк в палладианском стиле, разбил вокруг дома прекрасный сад и поселился на острове, периодически принимая у себя королей и королев, президентов и премьер-министров, писателей и магнатов.

«Он воплотил в себе все мои детские мечты о том, каким должен быть идеальный тропический остров. Увидев его, я ощутил, как сильно вдруг забилось мое сердце»

После смерти графа Тапробейн продолжал оставаться пристанищем эксцентричных аристократов. Сейчас этот участок земли (единственный на территории Шри-Ланки, находящийся в частной собственности) превращен в бутик-отель с рестораном и инфинити-бассейном, в излюбленное место отдыха европейских знаменитостей и титулованных особ. Каждый из его пяти сьютов (к слову, остров сдается только целиком) располагает своей собственной светлой и просторной верандой, на которой можно смаковать коктейли, загорать, рисовать или читать.
taprobaneisland.com

Calivigny

Гренада

ФОТО: CALIVIGNY-ISLAND.COM

Частный остров Каливиньи до сих пор известен лишь немногим посвященным, а между тем это одно из лучших мест в мире для эксклюзивного курортного отдыха. Его история как курорта схожа с Ratua Private Island. В начале нулевых одна состоятельная французская дама совершала в компании друзей вояж по Карибскому морю. Однажды яхта встала на якорь у какого-то островка недалеко от Гренады. Высадившись на берег, путешественники обнаружили белые песчаные пляжи и густые тропические заросли – и ни одной живой души. В деревушке на соседней Гренаде им сказали, что земля продается. И тогда дама позвонила мужу – французскому магнату – и объявила, что нашла остров их мечты. Здесь чудесный мягкий климат, тропические заросли, превосходные пляжи, приятное купание и отменный дайвинг: благодаря «заслону» из коралловых рифов море всегда спокойное, видимость отличная, да и акулы сюда не заплывают. Семейная вилла Beach House – главное место размещения на острове.

Семейная вилла Beach House. ФОТО: CALIVIGNY-ISLAND.COM

Выстроенный практически полностью из бакаута, самой плотной и тяжелой в мире древесины (25 т этого материала, доставленного из Французской Гвианы, пошло только на крышу), «домик» больше похож на индонезийский храм или затерянный в джунглях дворец сказочного лесного царька. Благодаря тому, что его владельцы – увлеченные яхтсмены, курорт обзавелся целой флотилией самых разнообразных судов, подходящих для исследования соседних островов. Впрочем, и на суше гостям Каливиньи доступны практически любые виды отдыха и развлечений – от тенниса и баскетбола до игровых приставок и кинотеатра под открытым небом.
calivigny-island.com

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Иван Васин (National Geographic Traveler)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Amilla

Amilla: только для ваших глаз

Баа – мальдивский атолл, признанный ЮНЕСКО биосферным заповедником. Здесь, на белоснежных песча...

ПОДРОБНЕЕ
Котор. Вид на Боко-Которскую бухту. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Белая ворона Черногории

В Черногорию едут загорать, купаться и любоваться окружающей природой, ни с чем другим эта крош...

ПОДРОБНЕЕ