Загородные прогулки вокруг Петербурга


Загородные прогулки вокруг Петербурга

В «невыездные» времена Санкт-Петербург, богатый на музеи и развлечения, для многих заядлых путешественников стал главной отдушиной. Но что делать тем, кто уже обошел все залы Эрмитажа, а в ресторанах группы Duoband попробовал все позиции в меню? Исследовать нерастиражированные достопримечательности предместий Северной столицы.
На побережье Финского залива. ФОТО: МАША ЛАО

На побережье Финского залива. ФОТО: МАША ЛАО

Петербург курортный

Поглядеть отвыкшим глазом на балтийскую волну лучше всего в Курортном районе города. Именно там находится Комарово – этот небольшой поселок приобрел всероссийскую известность благодаря одноименной песне Игоря Скляра, но, безусловно, как культовое дачное место прославился гораздо раньше.

Храм Преподобного Серафима Саровского в Песочном. ФОТО: ДМИТРИЙ НЕУМОИН / ФОТОБАНК ЛОРИ

В Комарово провела последние годы жизни Анна Ахматова – маленький домик, который великая поэтесса прозвала «будкой», остается одной из немногих уцелевших исторических дач в Курортном районе. В связи с активной застройкой местности они находятся на грани исчезновения. Поэтому знакомство с последними образцами лучше не откладывать в долгий ящик. Среди тех построек, что еще доступны для посещения: вилла «Айнола» в Зеленогорске и дача Анны Вырубовой в Репино. «Айнола», утонченная загородная усадьба с колоннами и мезонином, сейчас пустует, но посетители могут беспрепятственно полюбоваться ее увядающей красотой. А вот дачу Вырубовой, фрейлины последней императрицы Александры Федоровны, Ginza Project превратили в ресторан «Наша Dacha», при этом постаравшись сохранить исторический облик здания. Отсюда открывается потрясающий вид на Финский залив, а комфортабельная веранда отлично подойдет для обеда и ужина выходного дня.

Летняя веранда в музее-усадьбе «Пенаты». ФОТО: АЛЕКСАНДР ЩЕПИН / ФОТОБАНК ЛОРИ

Совместить изучение искусства и местной архитектуры удастся в музее-усадьбе Ильи Ефимовича Репина «Пенаты», где великий живописец провел последние 30 лет своей жизни. Музей расположен в поселке Репино, который до переименования в честь художника в 1948 году был известен как Куоккала. Когда-то приобретенный небольшой одноэтажный дом с годами оброс пристройками, еще одним этажом и стеклянными крышами-куполами, под которыми располагались летняя и зимняя мастерские художника. Как мемориальный музей усадьба приняла первых посетителей в 1940 году, но в войну сгорела – к счастью, наследие Репина успели перевезти в Академию художеств. Так что сейчас можно увидеть восстановленные по фотографиям дом и обстановку комнат – впрочем, настолько достоверно, что эффект незримого присутствия хозяина полностью обеспечен. В экспозиции – личные вещи Репина наряду с его картинами и рисунками. Всего в коллекции около 600 произведений живописи и графики, включая работы сына Репина Юрия, а также других авторов.

В связи с активной застройкой курортного района и так немногочисленные исторические дачи находятся на грани исчезновения. Так что знакомство с ними лучше не откладывать

Несколько уникальных дореволюционных дач сохранилось и в поселке Песочном. Там же находится храм Преподобного Серафима Саровского. Деревянная церковь, построенная в 1904 году на средства жителей Графской (так в те годы назывался Песочный), признана объектом культурного наследия.

Насытившись культурными достопримечательностями района, стоит оценить и его природную составляющую – пройтись по трехкилометровой экотропе «Комаровский берег» с гигантскими муравейниками и пообщаться с морем на живописном пляже «Ласковый». А если этого окажется мало – неподалеку, вблизи станции Белоостров, расположен природный заказник «Сестрорецкое болото», где тоже есть тропа для прогулок.

Петербург дворцовый

Константиновский дворец в Стрельне. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Противоположный от Курортного южный берег Финского залива знаменит прежде всего Петергофом, но тем, кто уже побывал в этом роскошном дворце, можно предложить посетить и менее очевидные достопримечательности. Например, Константиновский дворец в Стрельне. Именно в Стрельне Петр I изначально собирался строить «Русский Версаль», затем осуществленный в Петергофе. В самом конце XVIII века дворец перешел во владение сына императора Павла Константина, откуда и происходит его название. Ну а в наши дни он именуется «Дворцом конгрессов» и используется для проведения мероприятий на высоком государственном уровне, но при этом остается открытым для посещения с экскурсией. Вас проведут не только по анфиладе парадных залов, но и покажут официальные апартаменты Президента России. Затем вы спуститесь в исторические винные погреба, где будет предложено оценить достижения российского виноделия.

Скульптура «Тритон, спасающий детей» на фоне Китайского дворца. Ораниенбаум. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Еще один небанальный пункт назначения – Китайский дворец, часть дворцово-паркового ансамбля «Ораниенбаум». Многие уже хорошо знают соседний Большой Меншиковский дворец, реставрация которого была завершена в 2011 году. А вот залы Китайского, построенного в глубине Верхнего парка в качестве личной резиденции Екатерины II, открываются после реставрации постепенно и еще недостаточно известны широкой публике.

Утопающий в зелени верхнего парка роскошный китайский дворец служил личной резиденцией Екатерины II

Сегодня для посещения доступно уже 10 из 17 залов, а этим летом планируется открыть еще два. Интерьер нескольких залов выполнен в модном для екатерининского времени стиле шинуазри, потому дворец и называется Китайским. Внутреннее убранство дворца, особенно в сравнении с его экстерьером, поражает роскошью и разнообразием. Особенно впечатляет Стеклярусный кабинет, стены которого декорированы панно, расшитыми стеклярусом и разноцветным шелком. Над росписью залов и кабинетов работали лучшие венецианские мастера. А паркеты, набранные из 15 различных пород дерева, считаются одними из наиболее ценных в мире. Недаром Игорь Грабарь назвал Китайский дворец «подлинным чудом полного чудес восемнадцатого века».

Стеклярусный кабинет Китайского дворца. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

С южного берега залива стоит отправиться в Гатчину, к слову, недавно официально ставшую столицей Ленинградской области. Большой Гатчинский дворец, построенный в духе английского охотничьего замка, – раскрученный туристический объект. Приоратский дворец, или Приорат, стилизованный под средневековый католический монастырь, популярен меньше, хотя, безусловно, достоин внимания. Возведенный по проекту придворного архитектора Николая Львова, по площади и убранству он уступает роскошным дворцам Северной столицы, но при этом уникален с точки зрения строительных технологий: стены Приората сложены из землебита – специально утрамбованного обычного суглинка. Облик дворца неслучайно напоминает монастырь – здание возводили по указу Павла I, который хотел пожаловать его Мальтийскому ордену в качестве летней резиденции.

Приоратский дворец в Гатчине. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Но к моменту сдачи дворца император уже сам стал великим магистром ордена и потому получил Приорат в свое полное распоряжение. Любопытно, что Львов отводил своему детищу всего 50 лет жизни, но землебит оказался вполне себе долговечным стройматериалом. Приорат располагается в центре романтичного пейзажного Приоратского парка. А в прошлом году в состав музея-заповедника «Гатчина» вошел и парк «Зверинец», где когда-то содержались животные для императорской охоты. Гуляя по Зверинцу, вы не минуете Чудо-поляну – уникальный ботанический памятник природы, где произрастает около 250 видов растений, многие из которых занесены в Красную книгу. В июне
здесь, например, будут цвести дикие северные орхидеи.

Петербург военно-морской

Исследовав южный и северный берега, не отправиться ли вглубь самого Финского залива, чтобы познакомиться с Котлином, его самым большим и самым знаменитым островом? Здесь расположен Кронштадт, некогда служивший морским щитом Санкт-Петербурга. Исторический центр города-порта внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. До наших дней уцелел лишь северный вал Кронштадтской крепости, зато сохранилась значительная часть построек адмиралтейства, и уцелел Петровский док, датированный 1752 годом, в котором одновременно можно было ремонтировать десяток кораблей. Удивительно, что часть этого грандиозного гидротехнического сооружения (его длина составляет более 2 км) использовалась по назначению вплоть до 2008 года.

Морской собор Николая Чудотворца в Кронштадте. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Самое впечатляющее здание Кронштадта – безусловно, Морской собор Николая Чудотворца, изначально задуманный как памятник всем погибшим морякам. В советские годы служивший кинотеатром, клубом и концертным залом, храм был отреставрирован только к 2013 году, спустя сто лет после постройки, и сегодня поражает богатством внешнего и внутреннего убранства, великолепными росписями, майоликой и мозаикой.

Природный заказник «Западный Котлин». ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

С 1996 года Кронштадт перестал быть закрытым городом. А несколько лет назад бывший военный объект – северо-западная оконечность острова – приобрел статус природного заказника. Через «Западный Котлин», вдоль черноольхового леса, по тропинкам и песчаным пляжам, проложен полуторакилометровый эко-маршрут. Он стартует у северных ворот форта «Шанц», построенного для защиты от шведов в Северной войне.

Через «Западный Котлин» проложен полуторакилометровый экомаршрут. Он стартует у северных ворот форта «Шанц», построенного для защиты от шведов в Северной войне

Гуляя по тропе, можно дойти до самой западной точки Котлина, которую «опоясывает» форт «Риф»: наблюдательные пункты, орудийные дворики, доты, казармы, подземные галереи… А в ходе экскурсии на борту скоростного катера можно посетить островные форты «Милютин», «Александр I», «Константин». Скоро от романтической «заброшенности» старинных укреплений не станется и следа – в 2019 году началось строительство туристско-рекреационного кластера «Остров фортов», с отелями и музеями, парком и канатной дорогой, мариной и ледовой ареной. Так что спешите видеть.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Андрей Савенков

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Мальта, Вид на форт Маноэль и город Гзиру. ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Мальта: под гипнозом белой ночи

За один приезд на Мальту увидеть все исторические и природные памятники просто не получится – п...

ПОДРОБНЕЕ
Одна из вилл Makepeace Island. ФОТО: MAKEPEACEISLAND.COM

Топ-7: частные острова

В частных островах соединяется все то, что мы чаще всего хотим получить от отдыха: идеальные и ...

ПОДРОБНЕЕ