Бьорк
19 ноября, The O2, Лондон; 25 ноября, The SSE Hydro, Глазго; 28 ноября, 3Arena, Дублин
Шоу, с которым Бьорк в конце лета отправилась путешествовать по миру, называется Cornucopia, что переводится как «Рог изобилия». На самом деле это не просто шоу, а «научно-фантастический поп концерт», как обозначила новый жанр сама певица. Знаменитая исландка предстает тут в привычном для поклонников образе – полуэльфа-полуинопланетянки, одетой в футуристического вида костюм и диадему. Компанию ей обеспечивают четыре музыканта, играющие на круговой флейте – необычном музыкальном инструменте, который состоит из четырех соединенных друг с другом флейт.
«Караваджо и Бернини»
до 19 января, Kunsthistorisches Museum, Вена
Караваджо писал картины, Бернини был сосредоточен на скульптуре, и они принадлежали разным поколениям, что не помешало австрийским кураторам свести их в одном пространстве и дать возможность вступить в диалог. О чем? О натурализме в изображении людей и событий, о видимой связи между душой и телом, об умении показать самые разные человеческие эмоции, – собственно, обо всем том, что отличало художников эпохи барокко от их предшественников. Всего в этой беспрецедентной экспозиции задействовано порядка 70 работ, часть которых Музей истории искусств Вены одолжил у ведущих музеев мира, включая питерский Эрмитаж.
«Белый вертолет»
21–24 и 26–30 ноября, Jaunais Rigas teatris, Рига

ФОТО: LA.LV
В 2013 году в Ватикане произошло событие, которое удивило весь мир, – папа Бенедикт XVI объявил о своей добровольной отставке. Что заставило понтифика сложить полномочия? Верить ли оправданиям, связанным со здоровьем, или за его поступком стояло что-то еще? Ответов на эти вопросы нет до сих пор. Но есть надежда, что все станет яснее после спектакля Алвиса Херманиса. Тем более что главную роль в нем играет Михаил Барышников, который прекрасно умеет передать суть и настроение каждого своего персонажа. Исполняется «Белый вертолет» на смеси английского, итальянского, польского, латинского и немецкого языков с синхронным переводом.
«Онегин»
7, 8, 10 ноября, Teatro alla Scala, Милан

ФОТО: MUSICAPROGETTO.ORG
«Когда мы станцевали «Онегина», а потом вышли на поклоны, зрители сошли с ума. Они не просто кричали «браво» и хлопали, они вопили! Потому что никогда не видели такого балета!» – рассказывает танцовщик Рид Андерсон, вспоминая успех, обрушившийся на хореографа Джона Крэнко и его команду после премьеры спектакля. Спустя десятилетия легендарная постановка обрела второе дыхание – в редакции балетмейстеров Агнеты и В иктора Валку, которые в прошлом сами исполняли роли Татьяны и Евгения. На сцене Ла Скала они доверили эти партии итальянцу Роберто Болле и аргентинке Марианеле Нуньес. За дирижерским пультом стоит россиянин Феликс Коробов.
Кубок Дэвиса
18–24 ноября, La Caja Magica, Мадрид
Кубок Дэвиса с его почти 120-летней историей – один из самых престижных теннисных турниров в мире, никогда не жаловавшийся на недостаток интереса со стороны болельщиков и прессы. В этом году наблюдать за происходящим на корте и те и другие будут с особенным вниманием, поскольку формат соревнований подвергся серьезной реформе, взбудоражившей спортивную общественность. Теперь для того, чтобы выявить обладателя почетного трофея среди 18 сильнейших команд мира, собравшихся в одном городе, понадобится не четыре, а всего одна неделя. Россию представят Карен Хачанов, Андрей Рублев и Даниил Медведев.
«Формула-1». Гран-при Абу-Даби
29 ноября – 1 декабря, Yas Marina Circuit, Абу-Даби

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM
Для фанатов «Формулы-1» поездка в Абу-Даби – все равно что первое свидание для влюбленных. То есть трепет, радость и адреналин. И дело не только в пилотах-звездах, участвующих в заездах, но и в самой трассе. Открытая 10 лет назад, она и сегодня представляет собой образец инженерной мысли, где, кроме трибун на 50 тыс. зрителей и самого трека с его 21 поворотом, нашлось место даже роскошному отелю, из окон которого следят за гонками самые влиятельные люди мира. Кстати, кто-то из них наверняка заглянет и на главное светское событие чемпионата – организованный RM Sotheby’s и Ferrari аукцион, где будет выставлен болид Михаэля Шумахера.
«Тулуз-Лотрек. Решительно современный»
до 27 января, Grand Palais, Париж
Анри Тулуз-Лотрека принято связывать с Монмартром, и вполне справедливо – не без его участия один из самых бедных районов Парижа в конце XIX века стал превращаться в излюбленное место европейской богемы. И это обычно самая распространенная тема, вокруг которой строятся посвященные ему выставки. У ретроспективы в Гран-Пале, объединившей порядка 200 работ художника, задача гораздо шире – показать Тулуз-Лотрека как предшественника футуристов, чей одновременно серьезный и ироничный взгляд на парижан 1890-х и сегодня не потерял своей глубины и актуальности.
A-Ha
20 ноября, Ледовый дворец, Санкт-Петербург; 22 ноября, Crocus City Hall, Москва
Свой последний на сегодняшний день лонгплей, получивший название Summer Solstice, группа a-ha выпустила пару лет назад, и логично было бы предположить, что в Россию норвежцы заглянут именно с этой пластинкой. Но не тут-то было! Музыканты подготовили отличный подарок для своих верных фанатов – плей-лист как московского, так и питерского концертов составят песни из Hunting High and Low. Это дебютный альбом норвежцев 1985 года выпуска, включающий в себя такие хиты, как Take on Me, Hunting High and Low, The Blue Sky, Love is Reason и др.
VIII Московская международная биеннале современного искусства
до 22 января, Новая Третьяковка, Москва

ФОТО: DESIGNBOOM.COM
Московская биеннале – это своего рода лаборатория живого процессуального искусства, где часто можно увидеть не только законченные инсталляции, живопись, графику, но и сам процесс их создания. Среди тех, кто в этом году удивляет публику, такие интересные художники, как Александр Бродский, работающий в формате временной архитектуры, Павел Отдельнов – специалист в сфере индустриального пейзажа, и арт-радикал Герман Ницш, на чьи «кровавые» выставки обычно не советуют ходить беременным женщинам, вегетарианцам и людям с ослабленной нервной системой.
Crystal
22 ноября – 8 декабря, ДС «Лужники», Москва; 11–15 декабря, Ледовый дворец, Санкт-Петербург; 19–22 декабря, Татнефть-Арена, Казань; 1–5 января, Екатеринбург-ЭКСПО, Екатеринбург

ФОТО: MAMMAMUNTETIEM.LV
Главную героиню нового шоу Cirque du Soleil зовут Кристал. Это юная девушка, которой предстоит полное неожиданных приключений путешествие, где сны смешаны с реальностью, а фантастические персонажи встречаются гораздо чаще обычных людей. Ну а самое необычное в этой истории – пожалуй, то, что воздушные ремни, трапеция и партерная акробатика идут тут рука об руку с синхронным фигурным катанием, фристайлом и экстремальными трюками на коньках. То есть все действие сказочного перформанса разворачивается на льду – такое чудо за более чем 30-летнюю историю канадского цирка происходит впервые!
«Жизель»
21–24 ноября, Большой театр, Москва

ФОТО: PNB.ORG
Алексей Ратманский ставит свои спектакли по всему миру, но Большой театр, где он несколько лет служил художественным руководителем балета, дорог ему особенно. Специально для ГАБТа российско-американский хореограф взялся реконструировать «Жизель», к которой он прежде не обращался. От новой редакции ждут самодостаточности, легкости, чуткой к психологическим деталям пластики и аутентичности. Последнее интригует особенно, поскольку Ратманский оживляет классику по дореволюционным записям, добиваясь от артистов старинной манеры исполнения.
«Союз молодежи. Русский авангард 1909–1914»
до 20 января, Еврейский музей и центр толерантности, Москва
Казимир Малевич, Ольга Розанова, Елена Гуро, Михаил Матюшин… Сегодня имена этих художников известны каждому поклоннику авангардной живописи, а когда-то они просто принадлежали юным, смелым и талантливым людям, членам «Союза молодежи». Это первое официально зарегистрированное объединение художников авангарда, которое совершило настоящую революцию в русском искусстве и оказало серьезное влияние на его дальнейшее развитие. Визит на выставку, подготовленную при участии 15 российских и зарубежных музеев, позволит увидеть эту историю в красках.
Фестиваль NET
13 ноября – 16 декабря, Театр наций, Александринский театр и другие площадки, Москва и Санкт-Петербург

Спектакль «Пиноккио» из программы фестиваля NET. ФОТО: NETFEST.RU
С 1998 года «Новый Европейский Театр» знакомит нас со всем новым, интересным и неожиданным, что происходит в современном театральном искусстве как в России, так и за ее западными границами. В качестве программы можно не сомневаться – ее формируют уважаемые театральные критики Марина Давыдова и Роман Должанский. Среди прочих в этом году на их предложение посетить NET ответили «да» болгарин Иво Димчев с перформансом «Селфи-концерт», испанец Давид Эспиноза со спектаклем «Всемирная история» и даже англичанин Питер Брук, которому вот-вот исполнится 95 лет. Последний летит на фестиваль с постановкой Why?, посвященной жизни и судьбе Всеволода Мейерхольда.
«Импрессионизм и испанское искусство»
до 26 января, Музей русского импрессионизма, Москва
На рубеже XIX–XX веков испанские художники были одержимы Парижем. Одни ехали сюда учиться, другие искали единомышленников и наслаждались славой, а третьи просто хотели дышать воздухом этого слегка фривольного, пропитанного ароматом абсента города, где в те годы как раз зарождался импрессионизм. Собрав порядка 60 работ 18 самых знаменитых живописцев и скульпторов Испании, включая Хоакина Соролью, Рамона Касаса и Сантьяго Русиньоля, выставка показывает, какое влияние оказало на их творчество новое направление.
О самых интересных выставках, концертах, аукционах и других значимых событиях из мира искусства и спорта читайте в MY WAY.
Добавить комментарий