Нажми на кнопку: как Safe Return спасает жизни

Cirrus Aircraft представила Safe Return – революционную систему аварийной автоматической посадки для персонального джета Vision Jet, позволяющую пассажирам приземлиться одним нажатием кнопки.
Safe Return

Safe Return, а также парашютная система спасения Cirrus Airframe (CAPS) представляют собой комплексное решение для обеспечения полной безопасности, уникальное для операторов самолетов G2 Vision Jet. «Наша миссия – сделать частную авиацию более доступной, – утверждает Зин Нильсен, главный исполнительный директор Cirrus Aircraft. – Система Safe Return является следующим шагом к автономному полету и обеспечивает максимальный уровень безопасности и контроля для пассажиров. Совместно с парашютной системой Cirrus Airframe мы вновь установили новый стандарт безопасности в частных авиаперевозках».

Функция Safe Return активируется нажатием кнопки в салоне Vision Jet и доступна для пассажиров. После активации автономная система анализирует местность и погоду по линии передачи данных, чтобы определить оптимальный аэропорт для посадки, и одновременно начинает связь с системой управления воздушным движением (УВД).

«Тревожная» кнопка в салоне Vision Jet

Safe Return работает на основе системы Perspective Touch+ в авионике Garmin и использует все доступные потоки данных самолета, включая уровень топлива, для безопасного прокладывания маршрута Vision Jet в выбранный аэропорт и перехода к заходу на посадку на соответствующую ВПП с учетом направления ветра. Автомат тяги, запущенный ранее в этом году на новом G2 Vision Jet, и автоматическая система управления полетом задают скорость, высоту и траекторию самолета. Также автоматически выпускаются закрылки и шасси на финальном участке захода на посадку. Воздушное судно совершает полностью автономную посадку на запланированную взлетно-посадочную полосу и тормозит до полной остановки, после чего пассажиры могут покинуть самолет.

В течение всего этого процесса включена постоянная связь с УВД – и это еще один уровень автономии, который обеспечивает безопасность и спокойствие пассажиров, попавших в критическую ситуацию. После активации Safe Return немедленно передает экстренное сообщение: используя текстовые и речевые технологии, система сообщает о намерениях самолета на соответствующей частоте УВД, частоте аварийного речевого сигнала 121,5 МГц, а также переключается на универсальный код аварийного приемоответчика. Информация автоматически обновляется через регулярные промежутки времени, в течение которых передаются данные о местоположении воздушного судна, о ситуации на борту и предполагаемом месте посадки. Эти сообщения форсируют процесс активизации аварийных служб в аэропорту для оказания помощи пассажирам и пилоту по прибытии.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Новости бизнес-авиации, обзоры самолетов и лучшие предложения компаний в области частных перелетов – в MY WAY.

Текст: Дмитрий Петроченко

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Qatar Executive получает Gulfstream G700

Получив первые два новых самолета G700, Qatar Executive становится первым коммерческим эксплуат...

ПОДРОБНЕЕ

Gulfstream G700 получил сертификат FAA

Спустя два года задержек флагман Gulfstream, ультрадальний бизнес-джет G700, получил сертификат...

ПОДРОБНЕЕ