Первый «катарский»: новый бизнес-джет Qatar Executive

Qatar Executive впервые продемонстрировала публике свой новый бизнес-джет Gulfstream G500. Составят ли в дальнейшем самолеты Gulfstream конкуренцию машинам Bombardier, из которых до недавнего времени состоял парк Qatar Executive.
Фото: Qatar Executive

Фото: Qatar Executive

Бизнес-джет Gulfstream G500 был показан компанией Qatar Executive (входит в Qatar Airways Group) в рамках «Farnborough Air Show 2018». Самолет уже имеет фирменную ливрею оператора, который вскоре станет и первым эксплуатантом G500. Предполагается, что продемонстрированный на статике авиасалона самолет оправится в Саванну, а после этого – в Доху для торжественной передачи заказчику.

Фото: Qatar Executive

Фото: Qatar Executive

В 2014 году партнеры подписали соглашение, в соответствии с которым Qatar Executive получит 20 самолетов G500, G600 и G650. Однако уже в мае 2015 года этот контракт был увеличен до 30 машин. Все самолеты оформлены в виде твердых заказов. Причем в июле 2016 года Qatar Executive объявил о заказе трех дополнительных Gulfstream G650ER, поставка которых запланирована на 2018 и 2019 годы.

Катарский оператор уверен в успехе новой машины. «G500 оптимизирован для комфортного и производительного полета с низким уровнем шума, 100% свежим воздухом, а высота салона самолета является одной из самых больших в отрасли. Кабина экипажа оборудована первыми в отрасли активными боковыми ручками управления. В составе бортового оборудования Symmetry Flight Deck имеются десять сенсорных дисплеев, система усовершенствованного зрения Gulfstream третьего поколения, система отображения полетных параметров на лобовом стекле Head-Up Display II и система синтетического видения Synthetic Vision-Primary Flight Display», – комментируют в Qatar Executive.

Фото: Qatar Executive

Фото: Qatar Executive

Самолет имеет дальность 5200 морских миль/9630 км при скорости 0,85 Маха – для сравнения, первоначально было заявлено 5000 миль/9260 км. А при скорости 0,90 Маха G500 обеспечивает 4400 морских миль/8149 км, что на 600 миль/1111 км превышает расчетную дальность.

Согласно данным Flight Fleets Analyzer, парк Qatar Executive состоит из пяти Gulfstream G650ER, трех Bombardier Challenger 605, четырех Global 5000 и одного Global XRS.

Исполнительный директор Qatar Airways Акбар аль-Бакер подтвердил, что Qatar Executive постепенно выведет из эксплуатации свой флот крупноразмерных бизнес-джетов Bombardier, включающий на данный момент Global 5000 и Global XRS. А три Challenger 605, по его словам, будут сконфигурированы для работы в воздушной скорой помощи. «Большой салон этого бизнес-джета имеет идеальный размер для медицинской эвакуации, а дальность (4000 миль) достаточна для полета из Дохи в Лондон, который является очень популярным маршрутом», – утверждает господин аль-Бакер.

Президент Gulfstream Марк Бернс и исполнительный директор Qatar Airways Акбар аль-Бакер. Фото: Qatar Executive

Президент Gulfstream Марк Бернс и исполнительный директор Qatar Airways Акбар аль-Бакер. Фото: Qatar Executive

До последнего момента парк Qatar Executive состоял исключительно из самолетов канадского авиапроизводителя Bombardier, теперь же флагманами катарской компании являются G650ER, а в будущем и G500, G600. Правда, не исключено, что именно Qatar Executive станет заказчиком новейшего бизнес-джета Bombardier Global 7500.

В настоящее время Qatar Executive владеет в Международном аэропорту Доха специализированным ангаром для технического обслуживания и ремонта самолетов общей площадью 6400 м2. Немаловажным фактором для развития центра ТОиР в Дохе является желание Bombardier Aerospace создать в столице Катара линейную станцию технического обслуживания. Согласно анонсированному проекту, клиентам будет доступен полный спектр технических работ для самолетов Challenger 350, Challenger 604, Challenger 605 и семейства Global. А уполномоченным агентом по оказанию услуг станет Qatar Executive, который сейчас является лидером по количеству принадлежащих ему самолетов Bombardier в регионе.

Новости бизнес-авиации, обзоры самолетов и лучшие предложения компаний в области частных перелетов – в MY WAY.

Текст: Дмитрий Петроченко

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Qatar Executive получает Gulfstream G700

Получив первые два новых самолета G700, Qatar Executive становится первым коммерческим эксплуат...

ПОДРОБНЕЕ

Daher представил новый ТВМ 960

Авиационное подразделение Daher представило на 50-й аэрокосмической выставке SUN ’n FUN модель ...

ПОДРОБНЕЕ