Запредельные караты

Перед вами самые известные и самые крупные драгоценные камни, которые когда-либо знало человечество.

ФОТО: STIFFANY & CO, ASSOCIATED NEWSPAPERS/SHUTTERSTOCK/REX/FOTODOM

 

Бриллиант Тиффани

(Tiffany yellow diamond)

Алмаз весом 287,42 карата был найден в шахте Кимберли, Южная Африка, в 1877 году и стал самым крупным в мире желтым бриллиантом. В следующем году уникальная находка перешла во владение Чарльза Льюиса Тиффани – основатель знаменитого американского ювелирного дома приобрел ее за $18 тыс. и официально закрепил за алмазом название Tiffany. После огранки (ее доверили одному из лучших геммологов того времени, Георгу Фредерику Кунцу) вес камня составил 128,54 карата. В 1961 году огромный бриллиант стал частью ювелирного украшения: Жан Шлюмберже придумал дизайн колье Ribbon Rosette, в котором сияющий желтый камень оплетали бриллиантовые ленты. В этом украшении Одри Хепберн снималась в рекламе известного фильма «Завтрак у Тиффани», прославившего ювелирный бренд. 30 лет спустя Шлюмберже вновь обратился к желтому бриллианту, превратив его в брошь Bird on a Rock («Птица на скале»), – на квадратный камень он установил птичку из золота и платины, усыпанную бриллиантами. Сегодня Tiffany Yellow Diamond в составе более классического колье из золота и бриллиантов хранится в витрине главного магазина Tiffany на Пятой авеню в Нью-Йорке.

Алмаз Куллинан
(Cullinan diamond)

Куллинан, или «Звезда Африки», – самый большой из когда-либо найденных алмазов. Камень размером 100х65х50 мм был обнаружен в 1905 году в Южной Африке и получил название в честь владельца шахты сэра Томаса Куллинана. Правительство Трансвааля выкупило находку и преподнесло ее в дар британскому королю Эдуарду VII – Скотланд-Ярду пришлось немало попотеть, чтобы в целости и сохранности доставить подарок в Букингемский дворец. Огромный алмаз был разделен на 102 бриллианта (9 больших и 96 маленьких). Каждый из девяти крупных бриллиантов является частью ювелирных украшений британской короны: Куллинан I (530,2 карата) украшает королевский скипетр, Куллинан II (317,4 карата) сияет в короне Британской империи, грушевидный Куллинан III (94,4 карата) и квадратный Куллинан IV (63,6 карата) составляют великолепную брошь.

ФОТО: Shutterstock

ФОТО: Shutterstock

Жемчужина Перегрина

(La Peregrina)

Крупная, размером с голубиное яйцо, жемчужина грушевидной формы была найдена в теплых морских водах рядом с побережьем Панамы в XVI веке. Поражают не только красота и идеальные пропорции этой жемчужины, но и ее аристократический провенанс. Почти триста лет она находилась во владении испанской короны, начиная с 1582 года, когда ее заполучил Филипп II. Все королевы Испании традиционно позировали для парадных портретов именно с этой жемчужиной (многие из картин написаны Веласкесом). Король Жозеф Бонапарт завещал жемчужину своему племяннику Луи Бонапарту (Наполеону III), а тот продал реликвию герцогу Аберкорну из шотландского рода Гамильтонов. В 1969 году Перегрина была выставлена на аукцион Sotheby’s, где за $37 тыс. ее купил актер Ричард Бартон для своей жены Элизабет Тейлор. Усилиями ювелиров Cartier жемчужина стала частью парадного ожерелья с жемчугом, рубинами и бриллиантами. После смерти актрисы в декабре 2011 года Перегрина вновь ушла с молотка за рекордные $11,8 млн.

 

6247666017_dd9545135c_b

Алмаз Хоупа

(Hope diamond)

История самого знаменитого голубого бриллианта овеяна легендами. Он был найден в Индии, а в Европу привезен в 1653 году французским купцом Жаном-Батистом Тавернье и тут же продан королю Людовику XIV. После этого голубым камнем владела еще пара французских королей, после казни Людовика XVI алмаз был похищен и «всплыл» уже в Лондоне как часть состояния короля Георга IV. В числе последующих владельцев камня – британский аристократ Генри Филипп Хоуп (подаривший ему свое имя), ювелир Пьер Картье, дочь владельца газеты Washington Post Эвелин Уолш-Маклин и американский ювелир Гарри Уинстон. В ноябре 1958 года Уинстон переслал уникальный камень в дар Смитсоновскому институту в Вашингтоне, просто отправив драгоценный груз почтовой бандеролью. Сегодня камень сине-сапфирового оттенка размерами 25,60х21,78х12,00 мм является одним из важнейших экспонатов Музея естественной истории при Смитсоновском институте.

The Hope Diamond

ФОТО: The Hope Diamond

Изумруд Моголов

(Moghul Emerald)

Этот крупный изумруд размером 52х40х12 мм известен с 1695 года: он происходит из Колумбии, а в Индию попал из Европы при участии турецких и персидских купцов. Плоские грани драгоценного камня покрыты резьбой: на одной его стороне выгравированы тексты молитв на арабском языке, на другой – сложный цветочный орнамент. Надпись относится к периоду правления императора Аурангзеба из династии Моголов (1658–1707), когда страна достигла небывалого расцвета. Позже сокровища правителей были разграблены и вывезены иранским завоевателем Надир-шахом, и следы изумруда затерялись вплоть до середины XX века. В 1958 году камень приобрел американский магнат Алан Каплан, после смерти которого в 2001 году уникальный изумруд был продан на аукционе Christie’s анонимному покупателю за $2,2 млн.

 

carvedemerald

Текст: Нина Cпиридонова («РБК Стиль»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Стефано Ричи: «Безупречное качество – наше второе имя»

На презентацию обновленного сервиса made-tomeasure («пошив по мерке») в Москву приехал основате...

ПОДРОБНЕЕ
Часы с турбийоном Chronom trie Ferdinand Berthoud

Топ-12: часы с турбийоном

Ежегодно Женевский часовой салон проходит середине зимы. Предлагаем поклонникам Haute Horlogeri...

ПОДРОБНЕЕ