«Хронометристы» поднебесья: 12 новых авиационных часов

На заре авиации наручные часы являлись неотъемлемой частью экипировки каждого летного экипажа. И хотя в наши дни их прикладное назначение свелось к роли чисто символической, поклонников у роскошных «пилотов» меньше не стало. В обзоре MY WAY – 12 недавних новинок. 
BR V2-93 GMT Blue, Bell & Ross

BR V2-93 GMT Blue, Bell & Ross

Страстный поклонник часов для пилотов – швейцарская марка Bell&Ross – подготовила к запуску на рынок модель BR V2-93 GMT Blue с функцией GMT (последняя отображается на синем циферблате с гальваническим покрытием дополнительной центральной стрелкой). Стальной 41-миллиметровый корпус (круглый, что не совсем характерно для этого производителя) дополнен с лицевой стороны двунаправленно вращающимся безелес кольцевой накладкой из анодированного алюминия в сине-серых тонах.

GMT-Master II ref. 126719BLRO, Rolex

Первый из обладателей безеля, метко прозванного в народе Pepsi за характерную расцветку, появился на свет в незапамятном 1955-м. Почти сразу же премьера, оснащенная модулем второго часового пояса, стала официальными часами пилотов Pan American World Airways. Сегодня подчеркнуть авиационное происхождение семейства Rolex GMT-Master II выпало детали вовсе внеземного происхождения – метеориту: из него изготовлен циферблат.

Santos De Cartier, Cartier

Начало знаковой коллекции Santos De Cartier положила модель, разработанная Луи Картье по просьбе друга (и по совместительству авиатора) Альберто Сантоса-Дюмона в 1904 году. Спустя 116 лет она приросла итерацией в каноническом корпусе, поверхность которого целиком обработана иссиня-черным ADLC-покрытием. К мануфактурному калибру 1847 MC и контрастному циферблату добавлены два ремешка – из кожи аллигатора и каучука, украшенного декоративными заклепками в форме миниатюрных самолетных винтов.

Air Command Flyback Chronograph Limited Edition, Blancpain

Лимитированное 500 экземплярами издание от мануфактуры Blancpain получилось во всех смыслах красноречивым: от названия (Air Command Flyback Chronograph) до экстерьера (ротор калибра F388B выполнен в виде пропеллера). Прошлогодний релиз, воздающий должное знаменитому предшественнику родом из 1950-х, имеет немалую коллекционную ценность: версий, подобных этой, существует лишь несколько.

158 Pilot Chronograph, Sinn

Для компании Sinn 2020-й также ознаменовался лимитированным 500 единицами релизом, созданным с оглядкой на ретроспективу. В основу хронографа легли «наручные часы с двойным секундомером», использовавшиеся вооруженными силами Германии в середине 1960-х годов. К по-немецки аккуратному экстерьеру прилагается «движок» от фабрики Sellita с запасом хода в двое суток.

Alarm Travel Time Ref. 5520P-001, Patek Philippe

Строго говоря, не относясь к классу рассматриваемых в обзоре часов напрямую, эта модель все же заслуживает упоминания именно в рамках нашей подборки. Ведь адресованная путешественникам референция Patek Philippe Alarm Travel Time Ref. 5520P-001 совершенно очевидно позаимствовала облик у стопроцентно летной предтечи – Calatrava Pilot Travel Time 5524G, выпущенной в 2015 году. Фактически аналогичный диаметр (42,2 мм), те же элементы оформления и функции, но теперь – с 24-часовым будильником вкупе.

Type 20 Only Watch 2019 2055ST/ Z5/398, Breguet

Следующий винтажный flyback-хронограф не только уникален, но и приурочен к конкретному мероприятию – благотворительному аукциону The Only Watch-2019. К большому огорчению поклонников пилотских Breguet, культовая коллекция последние пару лет не обновлялась. Так что 38,3-миллиметровая версия в стальном корпусе, вдохновленная авиационным наследием дома периода 1950-х, – самое свежее из того, что выпускалось в рамках данного семейства относительно недавно. Работает единственный в своем роде экземпляр на калибре Valjoux 235 с ручным подзаводом и 45-часовым запасом хода (база – винтажный Valjoux 222). При этом базовый механизм, использованный для переиздания, был восстановлен таким образом, чтобы часы, выставленные на аукцион, обладали теми же пропорциями и функциями, что и историческая модель.

Speedmaster Apollo 11 50th Anniversary Limited Edition, Omega

Премьера не чисто авиационная, однако имеющая непосредственное отношение к покорению как воздушного, так и безвоздушного пространства. В Omega отмечают 50-летний юбилей со дня, когда первые астронавты ступили на поверхность Луны. Символическая модель (Speedmaster) с символическим тиражом (6969 экземпляров ровно) и оформлением: цитата Нила Армстронга и отпечаток его же первого шага, оставленного на грунте сателлита (в виде гравировки). Стальной 42-миллиметровый корпус новинки дополнен безелем с накладным кольцом из черной керамики, на которую нанесена тахиметрическая шкала из фирменного сплава CeraGold.

Navitimer 1 Airline Editions, Breitling

Пилотские часы и Breitling неразрывно связаны друг с другом. Одно из самых свежих тому подтверждений – капсульная коллекция 2019 года, впитавшая в себя дух гражданской авиации 1960–1970-х. Модели Navitimer 1 Airline Editions – это хронометрический «гимн» пионерам гражданской авиации и авиакомпаниям – символам той эпохи, в первую очередь, разумеется, корпорации Swissair. Семейство включило в себя три хронографа, один из которых, Navitimer 1 B01 Chronograph 43 Swissair Edition, получил 43-миллиметровый корпус из нержавеющей стали и черный циферблат типа «панда» с характерной серебристо-красной разметкой.

Big Pilot’s Watch Big Date Spitfire Edition «Mission Accomplished», IWC

И снова швейцарцы, души не чающие в авиационных наручных часах, но на этот раз базирующиеся не в Ла-Шо-де-Фоне, а в Шаффхаузене. Мануфактура IWC не только постоянно обновляет свои летные коллекции, но и участвует в различных мероприятиях, приуроченных к излюбленной теме. Так, в прошлом году она выступила партнером проекта The Longest Flight, кругосветки британских пилотов Мэтта Джонса и Стива Боултби Брукса, которые рискнули покорить небесный «хайвей» на винтажном самолете Spitfire. Миссия прошла успешно, что и подкрепляет выпущенные вслед ее триумфальному финалу 500 экземпляров IWC Big Pilot’s Watch Big Date Spitfire Edition «Mission Accomplished» в массивных бронзовых корпусах.

HM9 Flow Air, MB&F

Максимилиан Бюссер, основавший марку MB&F, сделал ставку на ностальгию, заставляющую взрослых мужчин мысленно возвращаться к тем временам, когда они мечтали стать астронавтами или супергероями. Все работы нишевого бренда сверхкреативны как внешне, так и внутренне. Последняя в ряду «чудо-машин» Бюссера визуально напоминает футуристический летательный аппарат из какого-то фантастического кинофильма – хотя на самом деле объектами, на которые равнялся создатель, стали не космические корабли, а скоростные автомобили и самолеты 1940–1950-х годов. Хитроумный калибр, разработанный Филиппом Дюфуром, частично размещен в боковых «гондолах» (в каждой находятся баланс-спираль и спуск). Они в свою очередь объединены дифференциалом, вынесенным в «летную капсулу» посередине. Все это весьма впечатляет – как и то, что достанется новинка лишь 33 счастливчикам.

Pilot Type 20 Chronograph Rescue, Zenith

Тем более контрастным на фоне механического «воображариума» выглядит выпукло винтажный хронограф Pilot Type 20 в 45-миллиметровом корпусе из матированной стали, выполненный по лекалам лучшей пилотской классики: грифельно-серый циферблат, сатинированный «солнечными лучами», крупные арабские цифры, внушительная рифленая заводная головка в форме луковицы. Чтобы сделать премьеру еще более «ретрообразной», в Zenith использовали ремешок из состаренной телячьей кожи, по текстуре напоминающей традиционные летные куртки из овчины, дополненный крупными декоративными заклепками и застежкой из титана.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Новости из мира моды и стиля – в MY WAY.

Текст: Ксения Стрижакова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Qatar Executive получает Gulfstream G700

Получив первые два новых самолета G700, Qatar Executive становится первым коммерческим эксплуат...

ПОДРОБНЕЕ

Daher представил новый ТВМ 960

Авиационное подразделение Daher представило на 50-й аэрокосмической выставке SUN ’n FUN модель ...

ПОДРОБНЕЕ