Империя Gucci: костры амбиций


Империя Gucci: костры амбиций

Любая финансовая империя – это змеиное гнездо, и легендарный дом Gucci не исключение. Но от всех прочих этот дом отличается тем, что там жалили и душили друг друга в объятиях исключительно родственники. Об этом рассказывает новый фильм Ридли Скотта, который выходит на экраны в ноябре. 
Адам Драйвер и Леди Гага в фильме «Дом Гуччи». ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Адам Драйвер и Леди Гага в фильме «Дом Гуччи». ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Сор из избы выносить не принято, но иногда его скапливается так много, что не спасет ни мусоровоз, ни гений пиара. Так вышло и со знаменитым модным домом Gucci в марте 1995-го, когда все итальянские, да и не только итальянские газеты опубликовали на первой полосе: «Убит Маурицио Гуччи, наследник фешен-империи»! И какая разница, что к тому моменту Маурицио уже два года как отошел от дел, продав дело жизни своей семьи миллиардерам из Бахрейна. Гуччи, как и все носители громких фамилий, бывшими не бывают.

Маурицио получил три пули в спину, и одну, контрольную, в голову. Два года полиция искала убийц и заказчиков, разрабатывая самые разные версии. Думали, что Гуччи отомстили бывшие конкуренты, что у него были темные делишки, не связанные с модой напрямую. Но дело оказалось гораздо банальнее: Маурицио «заказала» бывшая жена Патриция Реджани.

Ящик Пандоры открылся, и ключ от него был безнадежно утерян. Посыпались признания, откровения, всплыли старые скандалы и склоки. Мертвые родственники Гуччи, включая самого патриарха Гуччио Гуччи, ворочались, верно, в гробах, в то время как вся Италия перемывала им косточки. Оказывается, чуть ли не с самого основания модного дома его владельцы подсиживали друг друга и писали друг на друга доносы в попытке урвать кусок финансового пирога побольше. Все-таки права была Коко Шанель, когда решила не рожать наследников.

Гуччио Гуччи. ФОТО: LEGION-MEDIA

Отец-основатель, Гуччио Гуччи, создал свой бизнес буквально с нуля. Молодым парнем он отправился на заработки в Лондон и некоторое время работал там в отеле «Савой» лифтером, носильщиком, посыльным – всем, кто потребуется. За несколько лет работы он скопил 30 тыс. лир и придумал концепт для своего дела: Гуччи решил создавать дорожные сумки премиального качества. Это не было его ноу-хау: возможно, Гуччи стащил идею у француза Луи Вюиттона, чьи шикарные чемоданы с узнаваемым дизайном были очень популярны у миллионеров.

Так или иначе, Гуччио вернулся из Лондона во Флоренцию и вложил скопленные деньги в новый бизнес. Дело пошло практически сразу: тосканские кожевенники оттачивали свое мастерство веками.

У Гуччи было шестеро детей, пятеро из них – мальчики, то есть потенциальные наследники. Энцо умер в детстве, Уго был приемным ребенком, то есть оставалось выбрать из троих (дочь в качестве наследницы даже не рассматривалась). Гуччио решил найти лидера. Детство Родольфо, Васко и Альдо прошло в бесконечной конкуренции друг с другом, которую добрый папа специально подогревал и большей частью инициировал. «А кто у нас пробежит быстрее до того забора?», «А кто у нас быстрее всех доест суп?». Чем старше становились мальчики, тем жестче были «конкурсы»: говорят, Гуччио заставлял их писать друг на друга доносы, заложив тем самым будущую многолетнюю традицию дома.

Самым стойким, упрямым, волевым и сильным – как в плане психики, так и физически, оказался Альдо Гуччи. Самым хитрым и изворотливым – Родольфо Гуччи. Именно их папа и благословил на царство (Альдо, например, получил 50% акций компании), а Васко фактически выбыл из ключевого состава игроков.

Альдо Гуччи. ФОТО: AP/TASS

Альдо действительно оказался блестящим коммерсантом – он расширил отцовскую империю, придав ей именно тот статус, в котором она пребывает до сегодняшнего дня. При Альдо фирменные магазины Гуччи открылись в Америке и Азии, линейка товаров расширилась за счет украшений, обуви и парфюма. Именно Альдо придумал ДНК бренда, красно-зеленую ленту на окантовке (похожей закрепляли седло лошадей), и знаменитый логотип – сдвоенную букву G. Альдо мог сварить кашу буквально из топора: когда во время войны стало не хватать натуральной кожи, он и его дизайнеры изобрели ткань Diamante и знаменитую модель сумки Bamboo с бамбуковой ручкой. При этом вопрос морали Альдо Гуччи особенно не волновал: он с чистой совестью принял предложение Муссолини оформить его палаццо – деньги, как известно, не пахнут.

Родольфо Гуччи тоже был небесполезен: артистичный (он даже пробовал свои силы в кино), с множеством связей, Родольфо первым понял великую силу селебритис. Именно он начал привлекать к сотрудничеству с домом Gucci звезд уровня Элизабет Тейлор и Ингрид Бергман. Любимая сумка Жаклин Кеннеди была названа в ее честь – Jacky. Шелковый платок Gucci носила Одри Хепберн в «Римских каникулах», этот же аксессуар вручили в подарок абсолютно всем гостям на свадьбе Грейс Келли и князя Монако Ренье (в качестве ответного жеста дом Gucci получил статус официального поставщика королевского двора). Вообще, платок стал главным ноу-хау Родольфо, который сам любил повязывать его на шею, на манер Кэри Гранта. И не думайте, что это мелочь: именно Родольфо придумал знаменитый узор «флора» для шейного платка Грейс Келли – сейчас этот узор тоже неотъемлемая часть фирменного дизайна Gucci.

Сумка Gucci Bamboo Bag. ФОТО: RAMING.CO.RS

Но отношения между Альдо и Родольфо разладились, когда их собственные детки стали взрослеть. Снова встал вопрос, кому отписывать империю. Семья разрасталась: Гуччи ни в чем себе не отказывали, включая наследников. У Альдо Гуччи было трое сыновей и внебрачная дочь (она, кстати, тоже претендовала на свою долю наследства, потому что Альдо был, по сути, двоеженцем, скрепив оба брака на разных континентах). У Родольфо был всего один сын, зато какой! Маурицио, да, тот самый, продавший империю, уничтоживший репутацию бренда и ставший жертвой убийства, заказанного собственной женой, – наследник не предприимчивого Альдо, но тишайшего любителя шейных платков Родольфо.

Как же так случилось, что именно Маурицио занял трон? Альдо, конечно, планировал оставить модный дом собственным сыновьям, прежде всего первенцу Паоло, а отнюдь не племяннику. Но Паоло сам все испортил: не желая ждать наследства, он решил сыграть в двойную игру. За папиной спиной он основал собственный бренд Paolo Gucci: стоит ли говорить о том, что дизайн всех сумок Паоло был сворован из коллекций дома Gucci…

ДЛЯ МАУРИЦИО ГУЧЧИ ДОМ, ОСНОВАННЫЙ ДЕДОМ, БЫЛ ЛИШЬ БИЗНЕСОМ И НИЧЕМ ИНЫМ – ЕГО ЦЕЛЬЮ БЫЛО НЕ ПРИУМНОЖАТЬ ДЕНЬГИ СЕМЬИ, А С УДОВОЛЬСТВИЕМ ИХ ТРАТИТЬ

Альдо Гуччи был в ярости. Он уволил сына со всех постов компании и заявил, что любой, кто поможет предателю деньгами или наймет его на работу, лишится возможности сотрудничать с ним и его домом навсегда. Паоло в ответ подал в суд на папу и даже выиграл 13 млн за неоплаченные дивиденды.

И вот тут на гладиаторской арене появился Маурицио Гуччи. Скромный племянник, он встал на защиту дяди и семейного дела, заявив, что теперь Паоло будет иметь дело с ним лично. Последовала череда доносов друг на друга и судов, в которых двоюродные братья с упоением выясняли отношения: кто сколько недоплатил налогов, у кого офшорная компания в Панаме… На их фоне почти незамеченными прошли аудиторские проверки, которые посылали друг к другу остальные члены семьи.

Жаклин Кеннеди с сумкой, названной в ее честь. ФОТО: ZUMA\TASS

Альдо Гуччи не мог не видеть, что его любимое детище может рассыпаться как карточный домик. И он решил, что из всех наследников Маурицио – единственный возможный выбор. Недаром же именно Маурицио он взял с собой на стажировку в Нью-Йорк, когда парню исполнилось 24 года. Он сделал племянника своим протеже, и тот прилежно играл свою роль… почти десять лет.

В 1983-м умер Родольфо Гуччи, и Маурицио унаследовал его долю в бизнесе. Мелкие шакалы вроде кузенов моментально налетели на него с обвинениями, что Маурицио подделал отцовскую подпись. Но с шакалами Гуччи-младший быстро расправился, выиграв все суды. У него самого уже была припасена крупная дичь – он был намерен сместить с трона могущественного дядю Альдо.

И у него это получилось. Хорошие адвокаты сделали свое дело: Альдо Гуччи был обвинен в неуплате налогов американскому правительству и сел за это в тюрьму. Пусть ненадолго, всего на год, но это сломало его. Выйдя на свободу, Альдо Гуччи уже не стал связываться с племянником, полностью отойдя от дел.

Сумка Jackie 1961. ФОТО: ZUMA\TASS

Вот так, в 35 лет, Маурицио Гуччи стал главным и единственным наследником модной империи (акции своих кузенов он просто скупил по дешевке). Для него дом, основанный дедом, был лишь бизнесом и ничем иным – целью Маурицио было не приумножать деньги семьи, а с удовольствием их тратить. В моде он ничего не понимал, придумывать что-то новое не хотел. Единственным его коммерческим (как и творческим) ноу-хау стала продажа лицензий. Это благодаря Маурицио сумки со знаменитым логотипом появились на всех восточных базарах Европы и вещевых рынках перестроечной Москвы. Подделок под Gucci было так много, что никто уже не видел смысла покупать оригинальную вещь в римском бутике. В конце концов, решив не мелочиться, Маурицио продал и весь дом. В 1993 году Gucci оторвался от своих итальянских корней, став собственностью арабской корпорации Investcorp.

Но любимая когда-то жена Патриция Реджани «заказала» Маурицио не за это. Она решила убить бывшего мужа из мести, причем сразу за все: за то, что он бросил ее внезапно, за подачку в виде алиментов (всего-то 830 тыс. лир в год). За то, что завел молодую любовницу, наконец. Патриция была уверена, что Маурицио, женившись снова, лишит наследства их общих дочерей. Она, скорее всего, была права.

По иронии судьбы, Патриция Реджани – первая женщина из клана Гуччи, чье имя мы знаем. До нее женщины – матери, жены, любовницы, не играли в этой семье вообще никакой роли. То есть они, конечно, были, но занимали отведенное им где-то на периферии место – рожали детей, принимали дорогие подарки, смирялись с тем, что их мужья заводят любовниц. Патриция сломала этот стереотип. Хотя и весьма оригинальным, в стиле Гуччи, способом.

Они прожили в браке двадцать лет – и по крайней мере первые десять из них были счастливыми. Маурицио женился на Патриции вопреки воле отца и дяди, которые могли лишить его за это наследства. В двадцать лет мы все такие романтики – даже будущие финансовые акулы.

Одри Хэпберн и Грегори Пек в фильме «Римские каникулы». ФОТО: IMDB.COM

…Она была прекрасна, эта девчонка без прошлого, не знавшая своего отца, выросшая в крайней нищете. На ту вечеринку, где должен был быть прекрасный принц Маурицио Гуччи, Патриция пришла, как Золушка – по чужому приглашению, в одолженном подругой платье. И она, как и Золушка, свой шанс не упустила. «Кто эта девушка в красном, похожая на Элизабет Тейлор?» – поинтересовался Маурицио Гуччи у приятеля. Имя ему ничего не сказало, но Маурицио было все равно. Он отвез ее в свой пентхаус в Олимпик-тауэр и вскоре сделал официальное предложение. Они поженились, родили дочерей, а потом случилось неизбежное: Маурицио надоело быть женатым.

В 1985-м он заявил жене, что ему надо быстро слетать в командировку во Флоренцию. Собрал маленький чемодан, вызвал такси и уехал. А на следующий день к Патриции зашел приятель с важным сообщением от Маурицио: никакой командировки нет, он просто ушел от нее навсегда.

Старшей дочке на тот момент было девять, младшей четыре. Патриция взяла себя в руки, решив, что погуляет муж – и вернется. В конце концов, она была и осталась единственной «леди Гуччи» (так назвала ее пресса), другие были просто бабочками-однодневками.

Патриция Реджани и Маурицио Гуччи с дочерьми. ФОТО: LEGION-MEDIA

Но в 1993-м Маурицио завел серьезные отношения с Паолой Франи. Патриция снова почувствовала себя преданной – она только что перенесла операцию по удалению опухоли мозга, а тут такой удар, просто нож в спину! Узнав о том, что модный дом продан, Патриция поняла, что и пакет акций ни ей, ни ее дочерям не достанется. А вот что произошло дальше – до сих пор тайна, потому что показания Патриции и ее лучшей подруги, которая, собственно, и нашла того самого киллера, расходятся. «Да, я в определенный момент жизни хотела избавиться от Маурицио, но это были просто мысли вслух. Нет ни одной женщины, которая хотя бы раз не хотела убить мужа», – вот слова Патриции. Ну а подруга, Джозефина «Пина» Ауремма, считает, что все эти разговоры были всерьез.

КТО КОГО ИГРАЕТ В «ДОМЕ ГУЧЧИ»
Альдо Гуччи – Аль Пачино
Родольфо Гуччи - Джереми Айронс
Паоло Гуччи – Джаред Лето
Маурицио Гуччи – Адам Драйвер
Патриция Реджани – Леди Гага
Пина Ауремма – Сальма Хайек

Так или иначе, но киллер был найден с помощью портье однозвездочного отеля в Милане (никогда не останавливайтесь в таких дешевых заведениях!). Маурицио был застрелен, а Патриция, узнав об этом, написала в дневнике: «Я в раю». Ей дали 29 лет тюрьмы, впрочем, вполне комфортной – настолько комфортной, что она могла взять с собой питомца, ручного хорька. Пережив одну попытку суицида (она пыталась повеситься на тюремных простынях), Патриция взяла себя в руки, и правильно сделала: ее выпустили досрочно за хорошее поведение и общественно-полезный труд (вы будете смеяться, но она помогала подбирать украшения к нарядам в дорогом бутике и даже пыталась командовать владельцем).

Сейчас Патриции Реджани 72 года. Она неплохо обеспечена, и деньги клана Gucci продолжают капать на ее счет (как ни крути, но Маурицио умер ее официальным мужем). Прозвище Черная Вдова, выданное прессой взамен прежнего, леди Гуччи, ее совершенно не смущает. Вот только родные дочки, ради которых она вроде бы и убила мужа, подали в суд на мать – не хотят делиться с ней папиным наследством. Но нас это почему-то совсем не удивляет. Гены Гуччи – это, похоже, чистый яд.

О самых интересных выставках, концертах, аукционах и других значимых событиях из мира искусства и спорта читайте в MY WAY.

Текст: Ольга Маршева

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Золотая медаль с профилем Альфреда Нобеля. ФОТО: LEGION-MEDIA

Перпетум нобиле: курьезы Нобелевской премии

Каждый год 10 декабря в Стокгольме проходит церемония вручения Нобелевских премий. За 120 лет э...

ПОДРОБНЕЕ
Александра Трусова. ФОТО: FS-TICKETS.RU

Афиша декабря: 8 важных событий в России

Выставки, концерты, шоу, спектакли, турниры...

ПОДРОБНЕЕ