Лыжи ближе

Лыжи ближе

«Правой! Левой! Правой! Левой!» – молодецки покрикивает папа и эффектно улетает на лыжах вдаль, демонстрируя преимущества техники конькового хода.

«Никогда больше», – думаю я, лежа в сугробе и прикидывая, не сотрясение ли мозга; стартовав, папа мгновенно засветил мне, стоявшему сбоку, в лоб палкой. Быстро поняв, что что-то не то, он возвращается, перепуганный и страшно виноватый. Помогает выбраться из сугроба. Сотрясения, похоже, нет – спасла шапка. С лыжами на плече мы бредем домой вдоль смоленской крепостной стены в ранних сумерках – и я, как обычно, вспоминаю, свою любимую картину «Охотники на снегу».

Насчет «никогда» – это я сгоряча. Я пробегаю на лыжах еще три года, даже что-то получу на соревнованиях. Как бегал до того вечера лет с пяти. В юности упорный папа едва не стал профессиональным лыжником, после института пошел по компьютерно-инженерной части, однако не оставлял надежды направить на жизненную лыжню-стезю меня. Но я загорелся журналистикой и стишками; богемные маневры с лыжами коммуницировали так себе. Папа, прости.

Друг мой Гарик учился в цирковом училище на акробата, что в некотором роде покруче спорта. Но загорелся журналистикой и фотографией, стало не до прыжков. Несколько лет назад, мощно мотивированный женой, поехал в Андорру, где впервые, но будто в них родился, встал на горные лыжи. Прыжки! Развлечение сделалось ежегодным, и всякий раз в январе Гарик стремится в горы душой и телом. С Андоррой проблемы, подумывает о Сочи. Лыжи, как любовь, могут появиться в жизни, когда их совсем не ждешь.

По вечерам, если нет иных дел, я в любую погоду гуляю в Тушино вдоль деривационных каналов. В смысле каналов Тушино – это почти Нидерланды; привет Брейгелю. Иду, кручу в голове строчки и рифмы. Маршрут один и тот же, не надоедает. Но чего-то, случается, будто недостает. Интересно, можно ли придумывать стишки на лыжах (мои, кстати, целехоньки, хранятся у папы на чердаке). И на каком ходу они будут получаться лучше – классическом или коньковом? Стоит попробовать.

ФОТО: WIKIPEDIA.ORG

Другие колонки Сергея Синякова читайте на сайте MY WAY.

Текст: Сергей Синяков

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Юбилейный гала-ужин Harry Winston в Москве

Пять лет назад для всех поклонников блистательной роскоши открылся московский салон Harry Winst...

ПОДРОБНЕЕ
GPHG, Chronomaster Sport, Zenith

Топ-13: лучшие часы главного часового конкурса GPHG

В Fairmont Grand Hotel Geneva 4 ноября прошла очередная церемония вручения Гран-при часового ис...

ПОДРОБНЕЕ