Просто пупс

Просто пупс

Всякий раз в конце декабря крохотный темнокожий пупс смотрит на меня из ящика, насупившись: опять разбудили!

Ватная шубка свалялась, ножки кривые, как у кавалериста. Не самое, прямо скажем, гламурное украшение – но самое любимое. Точно так же его, вдохновленного, возможно, фильмом «Цирк», раз в году извлекала из закромов моя теща – в начале 50-х, когда и сама была, в общем, пупс.

По нынешним временам к свисающему с ветки игрушечному афроамериканскому ребятенку могут возникнуть этические вопросы. Но экологи если не простят, то поймут. В рекомендациях, как отпраздновать НГ правильно, они заклинают не плодить сущности и не покупать новых елочных цацек – по крайней мере, пластиковых. Тут я тоже следую верным курсом. Последнее пополнение коллекции украшений случилось лет десять назад: друг-художник презентовал несколько авторских фанерных фигурок.

Пупс сомнителен, но пупс на поблекшей искусственной елке преклонных лет – это совсем душераздирающе. Экологи советуют живое дерево. А если уж угораздило купить пластиковое – юзать его до последнего. В этом пункте наша семья идет на компромисс. Фабричное изделие спит завидно сладким сном в разобранном виде, а к празднику мы покупаем живую елку – маленькую.

Сложнее с едой. Будь на то воля идейных защитников природы, мы бы, похоже, вообще ничего не ели. Но питаться приходится даже экологам, и за новогодним застольем они рекомендуют налегать не на мясо, слишком затратное по части ресурсов, а на рыбу, причем с маркировкой Морского попечительского совета (Marine Stewardship Council, MSC). Положим, заливную семгу моя жена Маша готовит шедеврально, а не как Надя из «Иронии судьбы…». Но как же оливье? А фирменный мамин уральский пирог со свининой? НГ без них немыслим, и мы идем на простительное послабление. Готовим в меру, выстраданную годами и борьбой с лишними килограммами. И, капслоком, НИЧЕМУ не даем шансов уцелеть, испортиться и быть выброшенным – этому меня научила юность 90-х.

Экологи – зануды, но часто говорят дело, и предпраздничная артподготовка – повод к ним прислушаться. Пустяк вроде бы, но все больше шансов, что спустя годы мой зять, а там и внуки с правнуками будут извлекать из ящика пупса и вешать его на елку, никого не смущая и не смущаясь. Тенденции улягутся, перегибы сгладятся, и человечество, в числе более важных вещей, поймет, что игрушка – это просто игрушка. С наступающим!

ФОТО: LEGION-MEDIA

Другие колонки Сергея Синякова читайте на сайте MY WAY.

Текст: Сергей Синяков

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Chanel

Chanel Watches: леди в красном

«Если вам грустно, если вы страдаете от неразделенной любви, нарядитесь, накрасьте губы красной...

ПОДРОБНЕЕ
ФОТО: FEADSHIP.NL

Яхты на воду!

Чтобы не сбавлять темпов производства, ведущие игроки люксового яхтостроения оптимизируют проце...

ПОДРОБНЕЕ