Ум за разум: о пользе прогулок

Ум за разум

Кипит наш разум возмущенный, и его, бедный мозг, можно понять: мир вокруг подкидывает массу поводов для дум. Мы мозгу не помогаем – наоборот, долбаем беднягу почем зря.
ФОТО: КАДР ИЗ К/Ф «ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА»

ФОТО: КАДР ИЗ К/Ф «ОГНИ БОЛЬШОГО ГОРОДА»

Это как если бы некого гения постоянно теребили бы пустяками домашние. А он бы сидел-терпел-нервничал и думал, куда бежать, вместо того, чтобы вот буквально спустя минуту открыть чудесную вакцину от всего плохого.

«А не фиг сидеть», – сказала бы ему испанская коллега, эксперт-психолог по нейрокоучингу Хемма Сала, которая в своей работе суммировала способы, какими мы гробим мозг. Подолгу сидючи, мы ухудшаем работу отвечающих за мозговую активность нейтронов. Тогда как регулярной ходьбой нагуливаем эндорфины, помогающие мозгу в стрессах по принципу болеутоляющих.

Второй нюанс менее очевиден. «Валяешься все, а Цезарь умел делать несколько дел одновременно!» – говорил папа, застав меня в типовой подростковой прокрастинации. «Ну и зря», – ответил бы я, кабы знал тогда от Салы, что, переключаясь мыслями на другую задачу лишь на миг, мы непременно забываем про первую. А заодно вырабатываем вредный гормон кортизол. «Умел бы Юлий решать задачи поочередно, не проглядел бы заговор Брута», – добавил бы я, поворачиваясь на другой бок.

«Спокойной ночи, котик. Гони айфон», – говорю я, в свою очередь, дочке Варе, и Сала из далекой Испании только за. Согласно исследованию, избыточная онлайн-жизнь по совокупности не расслабляет, а нервирует. Плюс в мозг прямой наводкой шарашат световые фотоны, замедляя секрецию мелатонина. Иное дело – сон: он не только дает отдых, но и вымывает из мозга токсичные белки, а также, причем незаметно для спящего, генерирует творческие идеи.

Следовать рекомендациям просто – берите в компанию приятных людей, читайте хорошие книги в безопасных для глаз электронных ридерах, высыпайтесь, а продолжительность сидения в полете компенсируйте движухой в дивных новых местах, где отдохнувший мозг вам очень пригодится.

Другие колонки Сергея Синякова читайте на сайте MY WAY.

Текст: Сергей Синяков

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Mercury

Драгоценный алфавит Mercury

Ювелирная компания Mercury выпустила новую коллекцию, лейтмотивом которой стали буквы латинског...

ПОДРОБНЕЕ
Chaumet

Chaumet на высокой волне

Капсульная коллекция Deferlante открывает новую главу дома Chaumet, который не раз посвящал сво...

ПОДРОБНЕЕ