Жизнь как сказка: хитроумная механика Jaquet Droz

Жизнь как сказка: хитроумная механика Jaquet Droz

Жизнеописание старинной часовой марки Jaquet Droz похоже на детскую сказку, в которой есть путешествия в далекие страны, диковинные предметы и чудесное пробуждение от долгого сна.
Jaquet Droz

Ровно 280 лет назад 17-летний швейцарец Пьер Жаке-Дро основал в родном городе Ла-Шо-де-Фоне мануфактуру по производству напольных часов с маятником. Известно, что по своим техническим характеристикам они превосходили большинство существовавших аналогов.

В некоторые из них были встроены замысловатые модули для проигрывания музыки. Талантливый часовых дел мастер оказался неплохим предпринимателем. В 1758-м он отправился в Мадрид ко двору испанского монарха Фердинанда VI. Путешествие в специально построенной кибитке заняло более полутора месяцев, но завершилось триумфом: все шесть шедевров часового искусства были приобретены для королевских дворов Мадрида и Виллависиоза.

Настоящую славу Жаке-Дро принесли автоматоны – движущиеся человеческие фигурки с встроенным механизмом, которые с начала 1770-х приводили в неописуемый восторг европейских монархов и аристократию. Автоматон «Писарь» (его механизм включает более 4000 деталей) – сидящий на табурете мальчик, который может написать пером короткий текст. В процессе письма он двигает глазами и качает головой. Вслед за Европой хитроумными диковинами заинтересовались и на Востоке: Jaquet Droz стала первой часовой компанией, допущенной в Запретный город. За 30 лет в мастерских семейной фирмы (вместе с Пьером Жаке-Дро работал его сын Анри-Луи) было изготовлено более 600 предметов высокой механики – карманных часов, заводных табакерок с секретом, механических певчих птиц.

Возрождение Jaquet Droz состоялось в 2000 году. Swatch Group не просто обеспечила финансовую поддержку и производственную базу, но активно взялась за возрождение традиций. Ставшая культовой модель Grande Seconde 2002 года повторяет дизайн карманных часов 1775 года: нижний большой индикатор секунд и верхний круг с часовой и минутной стрелками образуют «восьмерку» на циферблате, исполненном в технике горячей эмали. Эта восьмерка стала узнаваемым «лицом» обновленной марки Jaquet Droz.

Исключительные высокохудожественные циферблаты – еще одна традиция часового дома, заложенная в XVIII столетии. В то время все карманные часы, вазы, табакерки, птичьи клетки были богато украшены росписью, гравировкой, эмалевой миниатюрой. Сегодня мастера используют разные техники горячей эмали (выемчатую, перегородчатую, а также метод пайонне с добавлением мельчайших фрагментов золотой фольги). Еще один декоративный прием – тонкие срезы поделочных камней и минералов (лазурита, оникса, яшмы, лабрадорита, куприта и пр.).

Но главное ноу-хау Jaquet Droz – конечно, автоматоны, в том числе в формате наручных часов. Первым современным опытом стала модель The Bird Repeater с функцией минутного репетира (2012). Картину звучащего времени дополняет живая сценка из жизни пернатых на фоне великолепного пейзажа: птицы-родители взмахивают крыльями и кормят птенца, вылупляющегося из яйца. Птичка на циферблате часов The Charming Bird не только машет крыльями и раскрывает клюв, но и поет. В новых часах Tropical Bird Repeater оживает целый райский сад с водопадом.

Последняя в серии механических «игрушек» Jaquet Droz – модель Loving Butterfly Automaton. На циферблате воплощен рисунок Анри-Луи Жаке-Дро 1774 года. Сын основателя изобразил запряженную бабочкой колесницу, которой управляет купидон. При нажатии на заводную коронку бабочка машет крыльями, а у колесницы вращаются колеса.

Новости из мира моды и стиля – в MY WAY.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Mercury

Драгоценный алфавит Mercury

Ювелирная компания Mercury выпустила новую коллекцию, лейтмотивом которой стали буквы латинског...

ПОДРОБНЕЕ
Chaumet

Chaumet на высокой волне

Капсульная коллекция Deferlante открывает новую главу дома Chaumet, который не раз посвящал сво...

ПОДРОБНЕЕ