Почему у верблюда два горба, мы знаем: жизнь – борьба. А теперь, благодаря ученым из Лиссабона, стало известно, почему змеи длинные. Наверное, кто-то из профессоров, думая по обыкновению о грантах, разглядывал змею, и – мелькнула кометою мысль: да вот же ползает отличная тема! Так вот, у змей есть уникальный ген Oct4, который продолжает развиваться даже тогда, когда остальные гены в организме уже угомонились на достигнутом. От идеи позаимствовать этот ген для человечества в целом исследователи далеки: если мы будем расти ввысь лет до 40, разоримся на гардеробе, а в баскетболисты всех не возьмут. Но с помощью Oct4 можно восстанавливать клетки человеческого мозга.
Гадам вообще есть в чем позавидовать и что у них перенять. Ценную змеиную способность линять и обрастать новой кожей взамен старенькой применить к себе естественным путем пока не удастся – ну так китайцы, потренировавшись на свиньях, научились изготавливать ее на 3D-принтере. А вот отращивание себе конечностей взамен утерянных, по заверениям генетиков из штата Мэн, – дело обозримого будущего. Оказывается, регенерация тканей заложена в ДНК не только у саламандр и лучеперых рыб, но и едва ли не у всех живых существ, включая человека. И ученые думают ее запустить. А заодно, покопавшись в генах акул, выяснить, каким образом у морских хищников вырастают заново утерянные зубы, и привить методу нам.
Американцы действуют в этой области с присущим им размахом: Минздрав США намерен отменить мораторий на скрещивание людей и животных. Ученые уверяют, что не позволят эмбрионам зверей, соединенных с человеческими клетками, вызревать в нормальных особей и разбегаться из лабораторий, и надеются, что таким образом победят Паркинсона и Альцгеймера. Но мыто, взрослые люди, повидали хорроров и знаем, куда приводят экранных гениев безумные мечты, и что клятвы – пшик. Все, что остается, – дрожать от страха перед грядущим и житейски завидовать птицам, которые, как выяснили немецкие орнитологи, умеют досыпать недоспанное в полете. Все круче, чем в метро.
Гадом будешь?
29.09.2016ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Часы-колобок от Константина Чайкина
18.09.2023В серии ристмонов (монстры на запястье) Konstantin Chaykin впервые появился первый персонаж из ...

«Гранд Отель Европа» представит карельскую кухню
04.09.2023В 1993 году этот исторический отель Санкт-Петербурга представил бранч как принципиально новый д...