Постоянный автор MY WAY Сергей Синяков – о мечтах и полетах.

Мы воспарим

«Живу я как поганка, а мне летать охота», – пел мизантроп Водяной в советском мультике.
Фото: The Granger Collection/ТАСС

Фото: The Granger Collection/ТАСС

Насчет поганки не подпишусь, но летать хочется – это факт. Потому что обидно. У воробышка или голубя мозг крохотный, перья в пыли, а клюв в урне, зато они делают крылышками бяк-бяк-бяк. Тогда как у тебя ума, чести, совести и красоты столько, что впору экспортировать. Но летать – извините.

Первыми до идеи полетов закономерно дошли китайцы. Это сейчас воздушные змеи – забава для детворы. Но в IV веке до н. э. они задумывались именно как средство передвижения. Император Ци Вэнь Сюань-ди приторачивал к воздушным змеям тогдашних диссидентов – и один из них, пролетев несколько километров, даже спасся. Чего не скажешь о тысячах безумцев, которые с помощью конструкций из фанеры, ветоши, пуха и перьев веками пытались взмыть по собственной воле – и отделывались в лучшем случае переломами.

Прогресс по части самодостаточных полетов по-прежнему не очевиден. Облачившись в вингсьюты (известные как костюмы-крылья) и прыгнув с высоты, умельцы благополучно преодолевают до 30 км; создатель пробного образца портной Франц Рейхальт в 1912 году сиганул с Эйфелевой башни и погиб, «проделав головой значительное углубление в мерзлой земле». Придуманный британцем Ричардом Браунингом под впечатлением от просмотра «Железного человека» костюм (шесть реактивных двигателей, топливный бак) поначалу позволял подняться примерно на метр и медленно, печально и травмоопасно пролететь несколько метров соответственно. В новейшей модели можно вполне себе парить несколько минут. Легкости, канув с банковского счета, добавят уплаченные за гаджет $445000. Дорого, солидно, а все одно как-то мелко.

При всех чудесах научно-технической эволюции мы так и не изменились к лучшему в главном. Как и в бесславные времена тирана Ци, люди по-прежнему кокошат друг дружку, чуть что не так, и склонны не летать, но ерзать.

По старинке путешествуя самолетами, черпайте хорошее, доброе и вечное из MY WAY, учитесь договариваться, побеждайте в первую очередь себя. И тогда, может статься, мы воспарим.

Другие колонки Сергея Синякова вы найдете на сайте MY WAY.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Mediterranea от Bvlgari

Римский ювелирный дом посвятил очередную высокую коллекцию Средиземноморью, вдохновившись красо...

ПОДРОБНЕЕ

Эмоции и магия: искусство Ильгиза Фазулзянова

До 28 февраля у москвичей и гостей столицы есть возможность увидеть более 100 произведений выда...

ПОДРОБНЕЕ