Страх этот – родом из детства. Зашуганный неталантливыми уроками в средней – во всех смыслах – школе индивид стремится свести контакты с классикой к минимуму. А именно – к Мендельсону на свадьбе и Шопену на похоронах. Последний – терпимее, ведь мы его не услышим. Типовой жизненно-музыкальный путь – от полонеза Огинского в первом классе до загробного шопеновского Marche Funebre – также усыпан граблями предрассудков. Мещанские страхи развеять бы деятелям науки и искусства, но и они зачастую туда же. Что заставили слушать добровольцев британские исследователи, когда решили выяснить, заразна ли зевота? Натюрлих, классику (зевота, кстати, оказалась не заразной, но это не важно). Каким хобби кинематографисты снабжают маньяков, чтобы злодейский образ был совсем уж бескомпромиссным? Естественно, любовью к классике – см. «Молчание ягнят».
К счастью, ученый на ученого не приходится. Эксперимент в Нью-Йоркском университете продемонстрировал, что склонные к агрессии психопаты все-таки предпочитают рэп. Тогда как классика пробуждает во всем живом хорошее, доброе, вечное и нежное. Служебные псы в мадридской полиции снимают стресс под Баха. У женщин, что доказали австралийские ученые, под Вивальди повышается сексуальное влечение. Виноград в Южной Африке – и тот лучше растет под классику (тогда как цветы, согласно опытам британского садовода Криса Бирдшоу, все-таки пышнее распускаются под Black Sabbath).
Будем реалистами: классика не всесильна. Она не делает вас умнее (научный миф, что музыка Моцарта увеличивает IQ слушателя, опровергнут). Зато повышает усвояемость лекарств, расслабляет мышцы, снижает давление, – то есть несколько отодвигает финальную встречу с Шопеном. Слушайте его при жизни. Рекомендую вальсы.
Другие колонки Сергея Синякова вы найдете на сайте MY WAY.