Александра Коллонтай – валькирия революции

Александра Коллонтай – валькирия революции

Александру Коллонтай называли нимфоманкой, сексуальной садисткой и ангелоподобной преступницей. Но в истории она осталась одной из первых феминисток России, а то и мира.
Александра Коллонтай выступает с трибуны 2-й Международной женской конференции, 1921 г. ФОТО: РИА «НОВОСТИ»

Александра Коллонтай выступает с трибуны 2-й Международной женской конференции, 1921 г. ФОТО: РИА «НОВОСТИ»

В 1922 году 50-летняя Коллонтай публикует фантастический рассказ «Скоро», в котором воображение унесло ее в 1970 год. Вот как рисовалось ей коммунистическое будущее: «...живут не семьями, а расселяются по возрастам. Дети – в „Дворцах ребенка“, юноши и девочки-подростки – в веселых домиках, окруженных садами, взрослые – в общежитиях, устроенных на разные вкусы, старики – в „Доме отдохновения“».

«Счастливые» люди будущего работают по два часа в сутки на благо общества, а остальное время изучают историю революции, читают книжки, занимаются науками и искусством»

«Счастливые» люди будущего работают по два часа в сутки на благо общества, а остальное время изучают историю революции, читают книжки, занимаются науками и искусством. «У коммуны нет врагов, так как все соседние народы и нации уже давно устроили у себя такие же коммуны и весь мир представляет собою федерацию коммун. Молодое поколение уже не знает, что такое война...» Единственный враг, оставшийся у людей, – это природа.

За скобками утопии остались вопросы о том, откуда берутся дети и куда девались болезни. Вряд ли автор знала на них ответы. Скорее всего, ей было просто не до этого: Коллонтай сама жила жизнью, которая могла посоперничать в увлекательности с любой книгой.

Нарком государственного призрения Александра Коллонтай среди беспризорных. 1918 г. ФОТО: РИА «НОВОСТИ»

Свобода, зовущая на баррикады

Александра Коллонтай, урожденная Домонтович, родилась 19 марта 1872 года в богатой дворянской семье, давшей России, кроме нее, еще и таких знаменитых людей, как Евгений Мравинский (ее племянник) и Игорь Северянин (троюродный брат). Получила прекрасное домашнее образование – говорила практически на всех европейских языках. Росла девушкой в высшей степени своенравной. Вопреки воле родителей наотрез отказалась выйти замуж за сватавшегося к ней генерала Тутомлина, избрав другого родственника, офицера Владимира Коллонтая, родила ему сына, да и бросила их обоих, увлекшись другим мужчиной. Затем еще одним и еще... Ходили слухи об отвергнутых ею жертвах, покончивших с собой.

Один из сборников программных статей Коллонтай. ФОТО: РИА «НОВОСТИ»

В юности Коллонтай заразилась революционными идеями, которым традиционная семья была лишь помехой: «Я хотела быть свободной. Маленькие хозяйственные и домашние заботы заполоняли весь день, и я не могла больше писать повести и романы... Как только маленький сын засыпал, я шла в соседнюю комнату, чтобы снова взяться за книгу Ленина».

Эта была очень странная революционерка: богатая, умная, независимая, жизнерадостная, сумевшая вложить свой изрядный жизненный опыт в теорию. Недаром Коллонтай считается первой российской феминисткой. Своих западных единомышленниц, буржуазок-суфражисток, Александра Михайловна презирала: она была феминисткой марксистской, и свобода женщин была для нее неразрывно связана с победой революции.

«Жены, дружите с возлюбленными своего мужа!»

В 1913 году Коллонтай публикует статью «Новая женщина», где перечисляет черты, присущие женщинам будущего: самодисциплина, самостоятельность, подчинение разуму любовных переживаний, отказ от ревности, уважение мужской свободы и права мужчины выбирать полового партнера. Ее интересы не сводятся к семье, дому, любви, а главное – «новая женщина» не скрывает своей сексуальности. Александра Михайловна и сама никогда ее не скрывала: последний любовник 58-летней Коллонтай, секретарь советского посольства Семен Мирный, был моложе ее на 26 лет.

С Павлом Дыбенко. 1919 г. ФОТО: ZEN.YANDEX.RU

При этом Коллонтай утверждала: «Провозглашая права „крылатого Эроса“, идеология рабочего класса вместе с тем подчиняет любовь членов трудового коллектива друг к другу более властному чувству – любви-долгу к коллективу», «Жены, дружите с возлюбленными своего мужа!», «Хорошая жена сама подбирает подходящую возлюбленную своему мужу, а муж рекомендует жене своих товарищей!» Ну разве не прекрасные лозунги?

«Хорошая жена сама подбирает подходящую возлюбленную своему мужу, а муж рекомендует жене своих товарищей!»

Разумеется, такие радикальные взгляды, подкрепленные не менее радикальным поведением, не оставались без внимания современников. Питирим Сорокин пишет о Коллонтай: «Что касается этой женщины, то очевидно, что ее революционный энтузиазм – не что иное, как опосредованное удовлетворение ее нимфомании. Несмотря на ее многочисленных „мужей“, Коллонтай (...) все еще не пресыщена. Она ищет новые формы сексуального садизма. Я хотел бы, чтоб ее понаблюдали Фрейд и другие психиатры. Это был бы для них редкий объект». В том же духе отзывается о ней Иван Бунин: «Судебная и психиатрическая медицина давно знает и этот (ангелоподобный) тип среди прирожденных преступниц и проституток».

Теория теорией, а жизнь диктует свои правила. Влюбившись в героя революции, полуграмотного матроса Павла Дыбенко, и выйдя за него замуж (ей было 45, ему 28), Коллонтай пришла в неописуемый ужас, узнав, что тот напропалую изменяет ей и не думает этого скрывать: «Неужели Павел разлюбил меня как женщину? Самое больное – зачем он назвал ее голубкой, ведь это же мое имя. Он не смеет его никому давать, пока мы друг друга любим».

Почетная ссылка

После революции 1917 года Александра Коллонтай становится первой в мире женщиной-министром: едва придя к власти, Ленин назначает ее народным комиссаром государственного призрения, то есть социального обеспечения, советского правительства. Правда, вскоре дружба с вождем мирового пролетариата дает глубокую трещину: Коллонтай открыто выступила против ущемления прав профсоюзов, что резко не понравилось Ленину. Однако заслуги перед советской властью сберегли ее от репрессий.

Коллонтай следует в Королевский дворец Швеции для вручения верительных грамот. 1930 г. ФОТО: РИА «НОВОСТИ»

Александра Михайловна просит перевести ее на дипломатическую работу, и большевики идут навстречу: с 1922 года она поочередно представляет страну в Норвегии, Мексике, снова в Норвегии, а с 1930-го становится послом Советского Союза в Швеции. Нашим соотечественникам лучше всего известен именно этот период ее жизни, поскольку утопические и феминистские идеи Коллонтай пропаганда замалчивала. Справедливости ради, ее деятельность в ранге посла действительно была успешной: во многом благодаря усилиям Коллонтай Швеция не вступила в войну против СССР на стороне Германии, а Финляндия в 1944 году из войны с СССР вышла. Этим событиям посвящен фильм «Посол Советского Союза», главную героиню которого, навеянную образом Коллонтай, сыграла красавица Юлия Борисова. «Профессионально – это развесистая клюква. Но все сделано трогательно», – записал в дневнике, посмотрев кино, подчиненный Коллонтай Владимир Семенов.

Во многом благодаря усилиям Коллонтай Швеция не вступила в войну против СССР на стороне Германии, а Финляндия в 1944 году из войны с СССР вышла

Символично, что на дипломатическом поприще Коллонтай словно вернулась в далекую юность: перестала проповедовать революционную мораль и участвовать в политических дискуссиях, всецело отдавшись буржуазным радостям. Устраивала роскошные посольские приемы, делала светские визиты, словно и не бывало речей и статей о «женском вопросе» и революционном Эросе. Вот запись из ее дневника того времени: «Прием для дипломатов, правительства и общественности я обставила с подобающей роскошью. На шести столах стояли двухкилограммовые банки со свежей икрой – роскошь небывалая в Норвегии. Даже на обедах у короля свежая икра подается лишь на маленьких сандвичах. Живые цветы, лакеи с советским „Абрау-Дюрсо“ усердно подливали в бокалы, а в перерыве давался концерт русской музыки, и молодая норвежская танцовщица танцевала на манер Дункан под русские мелодии».

Юлия Борисова в фильме «Посол Советского Союза». 1969 г. ФОТО: AMAZON.COM, EN.YANDEX.RU

Пережитые бури отразились на здоровье Коллонтай. В 1942 и 1945 годах она дважды перенесла инсульт и важнейшие переговоры вела, сидя в инвалидном кресле. А вернувшись в 1945-м после 20-летнего отсутствия в СССР, хотя и числилась советником МИДа, почти не выходила из дома, посвятив себя написанию мемуаров и дневникам. Неблагополучие происходящего на родине не скрывалось от ее глаз: «В колхозах голодно пока. <...> Удивительно: в церквах много народу, особенно в субботу и воскресным утром. <...> Народу очень трудно. Все дорого, хлеба мало. Недоедание».

Коллонтай умерла во сне от инфаркта, чуть-чуть не дожив до 80-летия, – по совпадению, на следующий день после 8 марта. Последней почестью, которой удостоило государство Александру Михайловну, стали тихие похороны на Новодевичьем кладбище. Зато ее деятельность оценили на Западе. После войны шведские и норвежские политики выдвигали кандидатуру Коллонтай на соискание Нобелевской премии мира. А спустя пару десятилетий после ее смерти, когда в Европе разгорелась сексуальная революция, одной из ее предтеч была объявлена и русская амазонка Александра Коллонтай.

Интервью с бизнесменами, врачами, артистами, путешественниками, спортсменами и другими известными личностями вы можете найти в MY WAY.

Текст: Игорь Зотов

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Триумфатор Brit Awards 2022 г. ФОТО: SHUTTERSTOCK/FOTO DOM

Адель и ее мании

Похоже, англичанка Адель будет главной певицей 2022 года. Впрочем, ей не привыкать – она и так ...

ПОДРОБНЕЕ
Савва Морозов на строительстве здания Московского художественного театра (МХТ) по проекту Ф. Шехтеля, 1901 г. ФОТО: РИА «НОВОСТИ»

Пламенный капиталист Савва Морозов

160 лет назад родился Савва Морозов – человек, который перевернул представление о русском капит...

ПОДРОБНЕЕ