Алексей Родзянко: «Поло мне очень понравилось сразу» – MyWay

Алексей Родзянко: «Поло мне очень понравилось сразу»

Президент американской торговой палаты, известный инвестбанкир, правнук легендарного председателя четвертой государственной думы российской империи, потомок русских эмигрантов Алексей Родзянко возрождает в нашей стране «спорт королей» и возглавляет «Московский Поло Клуб» в Целеево. Мы поговорили с господином Родзянко о том, как развивается в России конное поло.
Алексей Родзянко

Алексей Родзянко

 

Алексей Родзянко родился в 1951 году в Нью-Йорке. Окончил Дартмутский колледж, получил степень МВА («Финансы») в Колумбийском университете. Работал переводчиком в Госдепартаменте США. В банковской сфере – с 1980 года. 14 лет проработал в компании Manufacturers Hanover/Chemical Bank, Нью-Йорк. С 1995-го занимал руководящие посты в российских отделениях United City Bank, J.P. Morgan, Deutsche Bank, Credit Suisse. Был главным исполнительным директором ИФК «Метрополь». С ноября 2013-го – президент Американской торговой палаты в России.

Давно ли вы увлекаетесь конным поло? С 2003 года. То есть уже 12 лет.

Значит, не с детства? Не с детства. И даже не с юношества. Началось с того, что младшая дочь – тогда ей было почти 12 – захотела учиться верховой езде. Я записал ее в Битце – там есть большой конно-спортивный центр – и стал возить на занятия. Однажды учительница-берейтор спросила меня: «А что же вы не садитесь на лошадь?» В общем, уговорила. Я сел на лошадь, мне очень понравилось, и мы с дочерью стали заниматься вместе. А потом ко мне обратился знакомый: «Мы открываем клуб конного поло, будем делать большое мероприятие, нужны спонсоры». В это время я как раз был главой Deutsche Bank, который собирался открыть департамент по работе с частным капиталом. Получалась хорошая комбинация – объявить о своем плане на таком мероприятии. Так банк стал спонсором клуба. А мы с дочкой и двумя сыновьями, которым было скучно просто кружиться на лошадях, а хотелось делать что-то поинтереснее – с клюшкой, с мячом, с игрой, записались во вновь сформированный «Московский Поло Клуб».

Сразу целая команда. Ведь команда в поло – четыре человека?

Да, получилась команда. Мы стали заниматься, а потом, через полтора года, хозяин решил продать клуб и предложил мне его купить. Я это сделал и с тех пор стал и хозяином, и президентом клуба. Купил экипировку, лошадей, стал думать, где их держать, на каком поле играть.

Значит, клуб изначально базировался не в Целеево?

Нет. Изначально он базировался на ипподроме. Но круглый год держать там лошадей в большом количестве было непрактично, да и негде – особенно во время сезона скачек. И играть в поло на ипподроме тоже по-хорошему было негде. Поэтому, когда я приобрел клуб, то перевел его в Аксеново. Там мы постояли почти пять лет, а потом, в 2010 году, переехали в Целеево, где я построил конюшню и сделал поля.

Ваш клуб единственный в России?

Нет. Но он единственный в России с полноценными полями (входят в пятерку лучших в Европе – прим. ред) и полноценной программой турниров. Есть еще клубы под Москвой. Их держат разные люди, которые одно время были или в нашем клубе, или близко к нему. Кто-то вырос, захотел отделиться. Это даже хорошо.

Развивается ли этот вид спорта?

Развивается, но медленно.

А почему, как вы думаете?

Кризис первый. Кризис второй. Кризис продолжающийся. Отчасти это и вопрос привычки. Люди мало знают о том, что это вообще возможно. Есть представление, что это заоблачно дорого, что это рискованно. А это действительно рискованно – гонять на лошади и одновременно играть. Поло не самый безопасный вид развлечения. Мне кажется, все эти факторы сдерживают развитие. Кроме того, советское наследие играет свою роль.

В каком плане?

В том плане, что в тех странах, где поло развивается, – в Англии, Америке, Аргентине – оно всегда поддерживалось семьями, которые были владельцами больших земель. А в России нет таких семейств, помещичье сословие исчезло. Но все равно интерес к поло растет. Когда мы начинали, было восемь игроков, из них шестеро – иностранцы, живущие в России. А сейчас порядка 35 игроков, и 30 из них – россияне.

Что это за люди– представители бизнеса?

Это представители бизнеса, их дети.

В основном молодежь?

Не только. Есть и взрослые люди, которые занимаются верховой ездой и ищут для себя какого дополнительного опыта. Есть и дети, которых приводят родители.

С какого возраста можно играть в поло?

В Аргентине с шести-восьми лет начинают играть на пони. Ездить верхом можно где-то с четырех лет, на маленькой лошадке или пони. Клюшкой махать – с шести-восьми. В нашем клубе регулярно занимается мальчик, которому, кажется, восемь лет. У нас как-то была игра молодежи, и в ней участвовали дети в среднем восьми-десяти лет.

Получается, к этому возрасту они уже должны хорошо держаться в седле и даже оперировать клюшкой?

Да. Но лошадки, на которые мы сажаем детей, – самые спокойные, они сами знают, что делать, и не торопятся зря. И ими несложно управлять. А дети все ловят очень быстро.

В Целеево есть Академия поло. Любой ли может там учиться?

Абсолютно любой человек может себя попробовать в этом. Но надо понимать, что бесплатно долго заниматься не получится. Здесь нет никакого госфинансирования. Фактически игроки сами себя содержат. И клуб должен что-то от них получать, чтобы продолжать существовать.

То есть человек может прийти на пробное занятие или цикл занятий, а потом он должен стать членом клуба?

Да, приблизительно так. Мы продаем абонемент на десять уроков. И за это время человек может понять, его это или не его, хочет он продолжать или нет.

Ваш клуб проводит и ученические занятия, и соревнования с участием опытных игроков, профессионалов. А насколько турниры в Целеево вписаны в мировой календарь?

Ну, они не являются частью какой-то сетки. Это не Гран-при, который перемещается с места на место. У нас своя клубная система, но мы следуем глобальной системе оценки уровня игры – а он определяется суммой гандикапов отдельных игроков в команде. То есть уровень команды определяет уровень турнира. Обычно мы играем на уровне 2-4 балла. Наш максимум – порядка 14 баллов. В этом году мы принимали французскую команду с гандикапом 6. Мы выставили против них свою команду также с гандикапом 6. Игра была очень ровная. Французы выиграли, но две трети игры мы вели. Разрыв был не очень большой.

Что такое гандикап? Это рейтинг игрока?

Да. Это показатель квалификации. У начинающего игрока, при том, что он умеет выступать на поле, умеет скакать на лошади, ударять по мячу, гандикап – 2. Это минимальный гандикап в поло, максимальный – 10. В мире сегодня играет, по-моему, всего восемь игроков с гандикапом 10. В каждой стране Федерация конного поло назначает гандикапы своим игрокам. Все они друг друга знают, следят за играми в разных странах, тем более что есть игроки-легионеры, которые путешествуют по мировым турнирам. Так что можно сравнивать себя с лучшими игроками в других местах. Можно, допустим, присвоить пятерки всем нашим игрокам, но это будет смешно, если мы поедем в Англию, Америку или Аргентину. Поэтому мы стараемся делать так, чтобы наши гандикапы соответствовали уровню гандикапов в других странах. А это решает комитет, который раз в год собирается и пересматривает активных игроков. Гандикап зависит от собственно способностей игрока, от знания игры, умения быть на правильном месте на поле, вписываться в игру команды. Ну и то, насколько всадник будет эффективен в игре, решает уровень его лошади.

А какие лошади подходят для поло?

Преимущественно чистокровки с примесью испанской крови или квартерхорса. Или просто чистокровки, но небольшого роста. Тут больше играет роль тип лошади, нежели ее порода. Можно провести такую аналогию – в баскетболе от спортсменов требуется одно телосложение, а в хоккее совсем другое. Мы ближе к хоккею или к футболу.

То есть для поло годятся маленькие стройные лошадки.

Да, вот так. Ловкость, быстрота, поворотливость очень важны. И это необязательно молодые лошади. У нас есть и те, которым за 20. Я покупаю их и в Аргентине, и в США, и в Германии, и в России, и сам развожу понемногу.

Легионеры, о которых вы говорили, выступают по миру со своими лошадьми?

Да. Иногда со своими, иногда с лошадьми нанимающих их патронов. Есть шейхи, есть богатые люди, наследники CocaCola, например. У них очень хорошие лошади, и они дают их своим игрокам. Но есть и игроки, которые сами содержат и воспитывают своих лошадей, – для них это еще и бизнес.

Игроку, наверное, нужно время, чтобы привыкнуть к лошади? Они же могут не сойтись характерами?

Конечно, нет двух одинаковых лошадей. Все они отдельные личности. Но все лошади готовятся по общей системе, все они знают команды, знают игру. И могу сказать, что самые лучшие лошади нравятся почти всем. Вообще, когда я начал ездить верхом, то стал больше понимать, что такое лошадь, как это животное живет. Мне очень нравится деятельность, связанная с лошадьми: их воспитание, их содержание. Нравится видеть, как они растут, как развиваются, как достигают какого-то уровня в игре. У меня был разный опыт – и с больными лошадьми, и с неправильными, и с правильными – очень хороший опыт. Конное поло ассоциируется с зеленой травой, ярким летним солнцем. Но проводятся и зимние турниры. Есть какие-то особенности поло на снегу? Есть особенности. Сама площадка чуть меньше. Ее поверхность – как укатанная, утрамбованная снежная трасса на горнолыжном курорте. И размеры поля другие: летом поле от створа до створа – 250 метров, а зимой где-то 100–150 метров. То есть оно короче и уже. Летний мячик твердый, он сделан из твердого пенопласта и летит, как хоккейная шайба. Хороший удар пошлет его на 100-150 метров. А зимний мяч – резиновый, как маленький футбольный. Он больше по размеру – чтобы не застревать в снегу, и он не так далеко, не так быстро и не так прямо летит. И игра тоже немножко другая – меньше длинного разгона, больше разворотов, близкой борьбы.

Зимой вы используете тех же лошадей?

Да. Лошадям зимние условия на пользу. Им не жарко, снежная поверхность, по которой они бегут, мягче, чем трава. Это почти идеальная поверхность для сухожилий и суставов лошади. А солнце, кстати, зимой бывает и ярче, чем летом.

Какие соревнования по поло считаются самыми престижными в мире?

Финал открытого чемпионата Аргентины. Это самая престижная игра самого престижного турнира во всем мире. Аргентинские игроки – лучшие. Нет другой страны, которая может выставить команду с гандикапом 40. Это абсолютный максимум.
Приезжают ли в ваш клуб тренеры из Аргентины? Приезжают. Не было ни одного года, чтобы к нам не приехал аргентинец. Тренеров приглашает мой сын Михаил. Он директор клуба и профессиональный игрок, его гандикап 3 балла.

А ваш гандикап?

Мой – 0.

Алексей Родзянко с командами из Великобритании на турнире British Polo Day 2014

Алексей Родзянко с командами из Великобритании на турнире British Polo Day 2014

Есть ли в России история поло?

Да. Она начиналась точно так же, как и в Англии, Германии и даже в Соединенных Штатах. Поло возникло в среде кавалерии, в окружении царской семьи. В Петербурге с конца XIX века до Первой мировой войны функционировал частный поло-клуб на Крестовском острове, который принадлежал князьям Белосельским-Белозерским. Как оказалось, это мои предки со стороны матери, братья моей прапрабабушки. Там же, на Крестовском, они еще открыли яхтинг-клуб, который работает до сих пор. Сейчас там есть и теннисный клуб, и даже осталась маленькая конюшня. Правда, она занимается не поло, а просто прокатом.

То есть можно сказать, что это увлечение у вас потомственное? Возможно. Поло мне очень понравилось сразу. Но обо всем этом я узнал уже после того, как увлекся им.

Получается, в Петербурге есть основа, на которой можно развить конное поло? Конечно. Есть достаточно обеспеченное население. Есть поле – там и равнять особо ничего не надо, главное, чтобы лужи не было большой. Просто нужны инициативные люди.

А ваши предки по отцу играли в поло?

Да, было. Не сам прадед, но его племянники играли в Петербурге. А также были большими специалистами по конкуру. После революции они оказались в Европе и стали там тренерами по конкуру, причем олимпийских команд. Двоюродный брат моего деда, Павел Родзянко, написал книжку о том, как тренировать лошадей. Там есть и глава о том, как подготавливать поло-пони. Вообще, интересно находить такие материалы, читать их. Кстати, брат Павла, Александр, впоследствии белый генерал, в 1912 году участвовал в Стокгольмской олимпиаде в составе сборной России по конному спорту.

Конное поло входило в олимпийскую программу?

Входило. Но, кажется, у Российской империи не было команды по поло. В последний раз этот вид спорта был представлен на Олимпиаде в Берлине в 1936 году. Тогда победили аргентинцы, причем с огромным отрывом. Только тридцать лет назад была организована Международная федерация по конному поло. Как раз одна из ее идей – чтобы поло опять стало олимпийским. Это такая задача на будущее.

Интервью подготовила Людмила Буркина

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

В «Зарядье» покажут плакаты Маяковского

В Подземном музее парка «Зарядье» с 20 июля по 27 августа пройдет выставка «Владимир Маяковский...

ПОДРОБНЕЕ

Фрэнк Гери: перелетая в ХХI век

Классик архитектуры ХХ века, которому давно ничего не надо доказывать – это вполне доказала При...

ПОДРОБНЕЕ