Антон Комолов: «Я почти как Роналду, но только постарше»

Радио- и телеведущий Антон Комолов – о своей насыщенной спортивной жизни.
World Class, Антон Комолов

Антон, считаете себя спортивным человеком?

Наверное, условно. Я никогда не занимался профессиональным спортом и суперуспехов не показывал, хотя в спорт был всегда вовлечен. С детства посещал разные секции – занимался легкой атлетикой, велоспортом, лыжами. А когда попал в физико-математический лицей, влюбился в баскетбол.

Расскажите про ваш спортивный распорядок.

Стараюсь ходить в спортзал три раза в неделю – в зависимости от моего графика это либо клуб «World Class Житная», либо «World Class Кунцево» на Ивана Франко. Для себя я выбрал круговые тренировки – прорабатываю все группы мышц и варьирую упражнения, так как читал, что это важно для прогресса. Еще в «World Class Житная» раньше два раза в неделю играл в баскетбол – там отличный зал.

«World Class Житная»

Занимаетесь самостоятельно или с тренером?

Я могу сам выстроить программу тренировки, потому что занимаюсь давно и знаю, что нужно именно мне. Но иногда подключаю тренера – с ним эффективность всегда повышается: он и подгоняет, и следит за правильностью выполнения упражнений, ведь в спорте важна траектория каждого движения.

Какую спортивную цель вы ставите перед собой?

Для меня спорт – это прежде всего поддержание формы и настроения. Когда забрасываешь тренировки, вылезают травмы, которые когда-либо были и о которых ты, возможно, даже не знал. Любопытно, что несколько лет назад 35-летний Криштиану Роналду прошел исследование, которое выявило, что его биологический возраст – минус 10 лет. В World Class проводят такой тест, он комплексный – на содержание жира в организме, работу сердца, дыхалки. Я его прохожу раз в год – и несколько раз подряд он показывал мне тоже минус 10 лет. А мне 44, то есть я почти как Криштиану Роналду, но только постарше. Так держу, не сбавляю темп.

На доске почета в World Class еще не висит ваша фотография?

Всегда, когда прохожу мимо этой доски, смотрю на достижения других. В уме прикидываю, что, скорее всего, смогу, думаю: «Надо попробовать, но в зале много народа, все будут смотреть, а вдруг не получится, ладно, дома проверю». А дома забываю.

«World Class Кунцево»

Сколько раз можете отжаться?

Я так специально не отжимаюсь, но раз 50 наверняка.

О каком виде спорта вы скажете: «Это не мое»?

Плавание. Я научился плавать очень поздно – в 21 год, кстати, это случилось как раз в «World Class Житная». А до этого лет 13–14 обходил и бассейны, и большую воду стороной по мелководью. Всему виной детская травма – в школьном бассейне учитель бил палкой по рукам тех, кто хватался за бортики. А меня вода не держала совсем, и эти моменты я запомнил на всю жизнь. Сейчас я неплохо освоил плавание брассом, кроль удается хуже, технику баттерфляя оставил президенту и профессиональным спортсменам. В общем плавать могу, но не получаю от этого процесса большое удовольствие.

Существует ли для вас спорт за пределами клуба?

Дома у меня есть минимальный спортивный набор – разборные гантели с возможностью изменения веса, скобы для отжиманий, нестабильные платформы. В период карантина я занимался с тренером онлайн, а также смотрел тренировки World Class на ютьюбе – какие-то казались легкими, какие-то выматывали. Здесь важно не халявить, но с моей хорошей дисциплиной и силой воли такой формат подходит идеально. А еще у меня 14-летний сын, и в этом возрасте его кидает от одного вида спорта к другому, поэтому мы с ним пойдем то побросать мяч в кольцо, то поиграть в футбол.

Согласны вы с утверждением, что спорт – лучший антидепрессант?

Лучший естественный, не химический – абсолютно точно. Не секрет, что когда человек занимается спортом, организм вырабатывает разные гормоны, в том числе эндорфины, отвечающие за положительные эмоции. Главное – заставить себя дойти до зала, на ходу отбрасывая разные «болит голова», «тянет плечо». Когда переступаешь порог спортклуба, организм сразу начинает бурлить.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Интервью с бизнесменами, артистами, путешественниками и другими известными личностями вы можете найти в MY WAY.

Текст: Ирина Багаева