Эмма Салимова: «Женственность еще никто не отменял» – MyWay

Эмма Салимова: «Женственность еще никто не отменял»

Несколько лет назад Эмма Салимова потрясла всю гламурную Москву – превратила обыкновенные угги в предмет высокой моды, украсив их вышивкой из страз и полудрагоценных камней. Так было положено начало дизайнерской карьере, которую Эмма легко совмещает с работой в Госдуме. My Way поговорил с г-жой Салимовой о том, как ей удается быть успешной в столь разных областях.

Эмма Салимова родилась в Казани. В 2000 г. окончила юрфак Московского института бизнеса и управления. В апреле 1998 г. пришла в Государственную Думу в качестве помощника депутата. В течение 13 лет работает с депутатом от Волгоградской области Олегом Савченко. Имеет двух дочерей. В 2008 г. старшая дочь Эльвина создала бренд люксовой вечерней одежды «Эмма!!!», дизайнером которого является Эмма Салимова.

Как случилось, что вы попали в Государственную Думу?

Все очень прозаично. Меня устроил туда мой папа – к своему другу, человеку, которого я знала с детства. Он стал депутатом, а я к тому времени закончила вуз и стала дипломированным юристом. В Думе я работаю 19 лет – первые два созыва с депутатами от Татарстана, и вот уже 13 лет, как я помощник Олега Владимировича Савченко, депутата от Волгоградской области.

Сложная ли это работа?

Смотря как к ней относиться. Для меня это не сложная, а любимая работа. Я отвечаю за разработку тех законопроектов, которые вносит Олег Владимирович на рассмотрение Думы. Это юридическая часть моей работы. Кроме того, я занимаюсь пиар-сопровождением, готовлю речи и информационно-справочные материалы для публикации в СМИ.

Мой шеф для меня авторитет, я уважаю его как личность, а это самая важная база для рождения компромисса. Конечно, в беседе я имею право на собственное мнение, но всегда действую в соответствии с интересами Олега Владимировича. Я продолжаю у него многому учиться. Например, быстро мыслить. Мой шеф настолько быстро мыслит, что помощник должен не только не отставать, но и в чем-то опережать его.

Вы в детстве думали, что когда-нибудь будете работать в высоких госструктурах?

Не помню, о чем я думала в детстве, но я всегда была амбициозной личностью. Была председателем совета дружины, комсоргом, собирала комсомольские взносы, организовывала ярмарки в центре Казани, средства от которых мы перечисляли на поддержку свободы Анджеле Дэвис и Леонарду Пелтиеру. (Смеется.) Наша школа была первая в городе по сбору металлолома и макулатуры. Всем этим я занималась абсолютно искренне, я верила в свой Советский Союз. Верила, что советские пионеры живут лучше и счастливее, чем «голодные дети в стране дядюшки Сэма». Над моим сочинением «Два мира – два детства» после 8 класса плакала не только я, но и учителя и одноклассники. (Смеется.) Сейчас это выглядит забавно, но многие ровесники меня поймут.

Ну сейчас многие стереотипы разрушились.

Да, стереотипы разрушены. Пришло понимание, что наше мировоззрение было зашоренным, и я не хочу обратно. Разве в моем детстве можно было представить, чтобы среднестатистический житель страны позволил себе купить машину, посмотреть мир? Сейчас время возможностей, выбора и человеческой свободы.

Помогает ли вам в вашей думской деятельности то, что вы женщина?

Конечно. Я всегда стараюсь подчеркнуть свое женское начало, может, даже как-то им манипулировать. Но это очень тонкая грань. Женщина по своей природе более внимательна, терпелива. Она способна выслушать, быстрее погасить назревающий конфликт, найти компромисс. И все это помогает решить поставленную задачу.

Важно ли на такой должности быть не только умной, но и красивой?

Ну, знаете, красота – в глазах смотрящего. Важнее безупречный внешний вид, чувство вкуса и меры.

А что, по-вашему, красота? Есть же какие-то каноны.

Конечно, есть. Про актрису Ирину Алферову никто не мог сказать, что она некрасивая, да? Или тот же Александр Абдулов. Они, безусловно, были красивыми людьми. Но форма обязательно должна соответствовать содержанию. Для того чтобы «картинка» легла на мою душу, я должна пообщаться с этим человеком. Красота – понятие ускользающее, временное. Доброта, внутренняя красота и харизма – это до конца.

Из коллекции Эммы Салимовой

Помощник депутата и в то же время дизайнер-модельер. Коридоры законодательной власти и... воланы, рюши, вышивка. Как это в вас уживается?

Женственность еще никто не отменял. Тем более есть работа, а есть хобби. Моделирование одежды – это мое хобби, которое уже переросло в бизнес моих дочерей.

А как все начиналось? Вы в детстве шили, вышивали?

Любовь к рукоделию мне привила моя бабушка, она была учительницей немецкого языка и также преподавала домоводство в школе.

Свое мастерство она передавала мне, но делала это ненавязчиво, играючи. Высыпала лоскутки ткани, и я раскладывала их по текстуре и цвету. Затем из оттенков зеленого я выкладывала траву, из ярких лоскутков – цветы, из голубых и синих – небо. Так складывалась картина из ткани. Вообще, моя бабушка была мегаобразованным, очень интересным человеком. Я на мир во многом смотрю ее глазами. Это очень пригодилось мне в жизни. Казалось бы, какая связь между вышиванием, шитьем и взглядами на жизнь? Изнанка! Она должна быть безупречной и в моих изделиях, и в моих помыслах.

В вашей семье чтят мусульманские традиции?

Мы татары, мусульмане по рождению. Никто из нас не читает по пять раз в день молитвы. Но я очень горда тем, что я мусульманка. Мои дети родились уже в Москве, но они говорят по-татарски, умеют готовить татарские блюда. Когда приезжают мои родители из Казани, к нам приходит мулла, и все мы читаем молитвы. В этот момент я смотрю на своих дочерей и испытываю умиление. Традиции – это и есть связь и преемственность поколений.

У вас две дочери? Расскажите о них.

Старшей дочери Эльвине – 28 лет. Младшей Эльзе – 21 год. Старшая окончила МГИМО с красным дипломом и сейчас работает в компании «НПВ-инжиниринг». Младшая дочь оканчивает Плехановскую академию. Мы все – одна команда единомышленников. Каждая из моих дочерей – достойная личность. Они моя радость, моя надежда, мой тыл. Безумно приятно ощущать их заботу. Со временем родители и дети меняются местами. Девочки уже выросли, теперь я могу себе позволить быть слабой, беззащитной и нуждающейся во внимании.

Эмма Салимова с дочерью Эльвиной

Что вас вдохновляет, побуждает к творчеству?

Вдохновляют красивые, со вкусом одетые женщины. Причем именно те, которым уже 40+. Потому что в 20+ прекрасно выглядят абсолютно все. А вот когда женщина сумела себя сохранить, когда она красиво и благородно себя несет по жизни – это дорогого стоит.

Вы начинали карьеру модельера с того, что расшивали угги. Это было ваше ноу-хау?

Да. Первой была я. Потом все стали это повторять. Люди даже засылали своих «казачков», которые под видом покупателей фотографировали мои рисунки, чтобы потом использовать. К сожалению, этот плагиат нельзя ни проконтролировать, ни остановить. В таком случае надо придумывать что-то новое и идти вперед. Как говорит мой шеф, если тебя копируют, это и есть слава.

Знаю, что вы сейчас работаете над коллекцией вечерних платьев. Кажется, вы собирались делать и свадебные наряды?

Я уже их делаю. И это очень милое занятие. Каждая невеста испытывает особый трепет в это время, который передается и мне. И с каждой невестой я проживаю это удивительное таинство – рождение новой семьи.

Свое свадебное платье вы сами шили?

Нет. Моя первая свадьба была в 1987 году. У меня было очень красивое платье из финской парчи. Его шили в Казанском доме моды. У всех невест была фата, а у меня – головной убор в виде банта с брошью. Я была совершенно необычная для того времени невеста.

Какой же образ вы предлагаете сегодняшним невестам?

Традиционный женский. Я не люблю геометрию в одежде, предпочитаю женственность – подчеркнутую талию, красивое декольте.

Угги вы украшаете стразами. А как относитесь к драгоценным камням?

Прекрасно. Как любая девочка, я, безусловно, люблю бриллианты. Но если в 20 лет мне хотелось много бриллиантов, на каждом пальце, то с годами отношение к ним изменилось. Я могу надеть колечко по настроению, и оно мне будет напоминать о каком-то вечере или о романтическом свидании, и эти воспоминания будут доставлять большее удовольствие, чем обладание камнем... Сейчас я спокойно могу выйти из дома и без бриллиантов, и мое достоинство от этого не пострадает.

Вы себе уже все доказали?

Я утверждаюсь только через преодоление самой себя – шагнуть за грань комфорта и что-то в себе побороть. Мне не так важно, что скажет общество. Я знаю, что если я сильна – общество будет смотреть на меня моими глазами.

Текст: Людмила Буркина