Хью Лори, источник: Fox

– Как вы объясните внезапный наплыв в Голливуд английских актеров, которые выдают себя за американцев и отбирают кусок хлеба у канадских актеров, выдающих себя за американцев

– (Смеется.) Думаю, это какой-то заговор.

– Нет уж, сэр, не увиливайте от ответа!

– Могу только принести извинения. Предполагаю, что мы просто дешевые. Впрочем, главный вопрос в том, кто останется в итоге, потому что тут закон джунглей. Одно дело – попасть в проект, и совсем другое – удержаться в нем. Оглядываясь на последние три года, я вижу, по какому минному полю прошел. Удивительно, как это удается хотя бы некоторым. Думаю, многие британские актеры приезжают потому же, почему приехал я – меня привлек потрясающий сценарий. Когда я его прочитал, уже не имело значения, где играть – в латвийском цирке или на американском телевидении. Актеры всегда слетаются на великолепные сценарии, как птицы на хлебные крошки. И канадские актеры, кстати, тоже.

– Где вы были, когда узнали о том, что номинированы на «Золотой Глобус», и какова была ваша реакция?

– Я спал, зазвонил телефон... Ну что сказать?.. Я был очень рад. Приятно, когда тебя будят хорошие новости. Тогда же мне сказали, что весь сериал тоже номинирован, это был счастливый день для меня. Мы все, честно говоря, до сих пор немножко счастливы.

– Правда, что в Англии есть преподаватели, которые учат американскому акценту?

– Да, есть. Я взял несколько уроков и нашел это довольно бесполезным, отчасти потому что в современных телесериалах совершенно нет времени задумываться, как с американским акцентом сказать  «энцефалопатия». Ты один раз произносишь реплику – и все, снято, переходим к следующему эпизоду. Мы как-то разговорились с одним английским актером, Дэмиеном Льюисом. Он спросил моего мнения, как лучше сыграть какую-то сцену. Я привел какие-то доводы, но в общем мой совет свелся к тому, что если сериал успешен, то скорее всего благодаря тому, что ты поработал в свое удовольствие. Если не получаешь удовольствия, почти наверняка у проекта нет будущего.

– Какие отзывы вы чаще всего слышите о своем герое? Людям нравится Хаус или скорее бесит?

– С людьми я не общаюсь. У меня для этого есть специальный маленький человечек. (Смеется.) На самом деле, несмотря на то, что Хаус резкий, неловкий и иногда просто грубый, он привлекает, забавляет людей, как Уилсона в сериале. Он – та игра, которая стоит свеч. Я думаю, что Хаус – герой, с которым стоит мириться. Во-первых, он спасает жизни, а это уже весьма располагает, не так ли?

– К вам не обращались знакомые английские актеры с просьбой устроить в сериал?

– Бывало, но не часто. И уж точно я никогда не воображал, что имею право устраивать отбор в клуб: «ОК, позвони такому-то и сошлись на меня, тебе что-нибудь подберут». Так в любом случае не получится. Актеров отбирают, исходя из требований персонажа. Не думаю, что возможно писать персонажей под людей: «О, смотри-ка, сейчас проездом в городе такой-то, давай по-быстрому напишем для него роль».

– Трудно было привыкнуть к хромоте?

– Удивительная особенность хромоты – к ней невозможно привыкнуть. Меня это поражает. Буквально все остальное в жизни, начиная от приготовления омлета и заканчивая игрой на скрипке, становится тем легче, чем дольше ты практикуешься. Кстати, к имитации акцента тоже невозможно привыкнуть, не знаю почему. Наверное, какие-то области мозга сопротивляются.

– Вам попадались настолько сложные места в сценарии, что вы думали: «Ну и как же это играть?»

– Нет. Думаю, я не сталкивался ни с чем настолько неиграбельным. Бывало, что я читал и думал: «Ого, это будет нелегко. Надо будет сильно напрячься, иначе вся серия насмарку». Но Дэвид Шор и его коллеги слишком хорошие сценаристы, чтобы нас так подставить.

– А вы сами-то этот сериал смотрите? Говорят, большинство актеров не любят лицезреть себя на экране.

– Нет, не смотрю. Сужу о нем только по чужим мнениям. Я чувствую себя холстом, на котором рисуют разные люди, друзья, зрители. Но сам не могу смотреть сериал. Наверное, лет через пять посмотрю, но не сейчас.

– Вы вообще смотрите телевизор?

– Да, смотрю.

– Тогда зачем дистанция в пять лет?

– Чтобы забыть неудачи и наслаждаться хорошими моментами. Только через какое-то время я смогу наконец увидеть, что получилось неплохо. Если бы я смотрел сериал сразу, я видел бы только ошибки, только вещи, которые я мог и должен был сыграть иначе и лучше.

– Несколько лет назад Елизавета II удостоила вас звания офицера ордена Британской империи. Как вам понравилась эта аудиенция?

– Ну, немногие ныне живущие королевы снизошли до того, чтобы почтить меня личным общением. (Смеется.) Так что сравнивать особенно не с чем. Конечно, это было очень волнующе. Наш разговор длился примерно четырнадцать секунд, больше не разрешается, и я это прекрасно понимаю: на таком мероприятии Ее Величество должна пообщаться примерно со ста людьми за час.

– А как вам показалось, королева смотрела «Хауса»?

– Не знаю. Она чертовски профессиональна, чтобы это показать. По ней ничего не скажешь. Хочется думать, что она знает, кто я такой, но нельзя быть в этом уверенным.

Интервью: Robert Hayes
Перевод: Анастасия Рондарева