Искандер Галиев: Путь 9 роты

Продюсер, сценарист и режиссер Искандер Галиев ворвался в мир кино с фильмом «9 рота». Его боевой путь «афганца» стал основой для одной из главных картин, снятых в 2000-х годах. Без преувеличения можно сказать, что десантник Галиев – это российский Оливер Стоун, чей военный опыт был перелит на язык киноискусства. В эксклюзивном интервью MY WAY член исполкома общественной организации «боевое братство» вспоминает о том, как родилась идея «9 роты», размышляет, что значит правдивое военное кино, и делится планами своих будущих кинопроектов.
Искандер Галиев

Искандер, вопрос простой: с чего все началось? Как вы попали в кино? Что для вас «9 рота»?

Для меня этот вопрос не такой простой. Это знаковая история – ее не расскажешь за пять секунд. Тут нужно знать историю 9-й парашютно-десантной роты и понимать ее специфику. Начать с того, что эта рота считалась чем-то вроде исправительного подразделения – туда направлялись ребята, у которых были нелады с поведением. Это не значит, что там служили какие-то преступники и отщепенцы, – как раз наоборот, в ней было много умных, серьезных людей. Например, Руслан Безбородов, прототип Джоконды, закончил Строгановку. У меня тоже по всем предметам были очень хорошие оценки, но я рос в такой среде в Новокузнецке, где мажором быть невозможно. Хотел поступать на архитектурный, но военная романтика взяла верх.

Откуда вообще эта цифра – 9?

Тут какая-то особая числовая закономерность. Так получалось, что девятка – это всегда предельное число. История 9-й роты началась еще с Ферганы, когда ее формировал Герой Советского Союза Валерий Александрович Востротин в 1979 году – тогда рота штурмовала Дворец Амина. Она входила в специальный 345-й полк – в особую десантную элиту. Я попал туда уже на закате афганской войны – но прошел весь путь, свойственный этому подразделению. Роту бросали в самые горячие и опасные точки. Так что все описанное и показанное в «9 роте» – это подлинные мои рассказы, моего друга Руслана Безбородова «Джоконды» и знаковые истории нашего полка.

То есть все началось чисто с рассказов-воспоминаний?

Началось с того, что после очередной особенно тяжелой операции в горах мы приезжаем на базу, измученные в хлам. И вдруг натыкаемся на кинокамеру. Нас снимают вроде как для передачи «Служу Советскому Союзу». На самом деле съемки должны были войти в фильм «Багровая земля», сценарий которого военный журналист Владимир Снегирев делал вместе с режиссером-оператором Шухратом Махмудовым. Но с этим фильмом так ничего и не срослось, а по телевизору показали кусочек репортажа. Мне же вся эта тема запала в душу – и уже после службы, в конце 1990-х, я решил отыскать киноматериалы.

Получилось?

Да, в 2001-м я полетел в Ташкент. Сразу отправился на «Узбекфильм» и нашел Шухрата Махмудова. Спустились с ним в подвалы, где хранились огромные бобины бесхозных кинолент. Нашли проржавевшие коробки с материалами «Багровой земли» – я перекатал их на Betacam и забрал с собой, подписав договор об авторских правах. На этой основе я сделал фильм «345 полк. 20 лет спустя». После этого и появилась идея сделать кино о 9-й роте. Именно художественное военное кино, основанное на реальных событиях.

Кадр из фильма «9 рота»

Что для вас было образцом? Какой фильм держали в уме, когда думали о своем проекте?

Конечно, я пересмотрел целую кучу военных картин, большинство из которых были одинаковыми по сути. Среди них сразу выделялись «Цельнометаллическая оболочка» Кубрика и «Апокалипсис сегодня» Копполы. Но самым близким моему замыслу был «Взвод» Оливера Стоуна. Почему? Потому что Стоун знал, о чем снимает, он сам прошел Вьетнам. В принципе, все истории взводов и рот похожи друг на друга. Но я хотел сделать свою историю и историю своих друзей.

И когда же все реально завертелось?

Вынашивал я эту идею долго. Но помог, как всегда, случай. Вечером в пятницу мы решили поехать в ресторан, и один мой друг, устав от моих разговоров о фильме, позвонил Федору Бондарчуку и пригласил его с нами поужинать. Вот тогда и произошла судьбоносная встреча. Мы просто начали разговаривать, я ему рассказал о замысле, о своем сценарии – это была реальная творческая химия, когда два человека думали об одном и том же. Мы просидели чуть ли не всю ночь – все друзья уже разъехались. В конце мы подняли по стакану виски и решили: делаем «9 роту»!

На съемках фильма «9 рота». Искандер Галиев, Федор Бондарчук, режиссер Резо Гигинеишвили

Вы с таким уважением говорите о Федоре Бондарчуке. Ваше отношение к нему сегодня не изменилось?

Федор Бондарчук – абсолютно уникальный человек. Это не просто достойный сын великого режиссера. Он равен со своим отцом. Я с ним работал с первой встречи и до самого конца – и я всегда восхищался его талантом и порядочностью.

Насколько я понимаю, официально продюсером картины выступал Александр Роднянский? Какая роль была у вас?

Я был и остаюсь автором идеи. Сценарий мы писали вместе с Юрием Коротковым. Кроме того, у меня была функция линейного, исполнительного продюсера – я отвечал за амуницию, консультировал фильм по военной части. Вы ведь понимаете, что все военные истории по сути одинаковые – возникает некая горячая точка, которая «обнуляет» человека. Важны детали, очень важен личный опыт, чтобы все это было правдиво. Для меня это была общественная нагрузка – о деньгах тогда вообще не думал. В конце съемок Федор помог, чтобы компания «Донстрой» выделила квартиру одному из парней, который был на той высоте и выжил, консультанту фильма Андрею Кузнецову.

Боевые братья: Сергей Евневич, Искандер Галиев, Руслан Безбородов. Афганистан, 1989 г.

По фильму, все бойцы роты погибают. Выживает лишь герой Смольянинова. Такой поворот основан на реальных событиях?

Понимаете, когда создавался сценарий «9 роты», за основу брались сразу несколько историй. Одна из них про операцию «Панджшерский крест» в 1985 году, в которой участвовал один из взводов 9-й роты, когда выжил только один человек, пулеметчик Игорь Чмуров. Другая история про бой в 1988 году в провинции Хост на высоте 3234.

Как подбирались актеры? Ведь для многих этот фильм стал по-настоящему звездным часом.

Мы неделю посвятили тому, что встречались с актерами и просто сидели с ними за столом, рассказывали о своей службе. А они пытались как-то влезть в нашу кожу. Они даже прошли курс молодого бойца. Актерский состав – просто супер. Там вообще все звезды сошлись.

Обычные зрители восприняли картину на ура. А как оценили фильм ваши соратники? Что сказали афганцы?

Знаете, за 12 лет, что прошли со дня премьеры «9 роты», этот фильм ничего не потерял – он и тогда и сейчас выглядит очень достойно. До сих пор это памятник ВДВ.

Что дальше? Думаете о каком-то продолжении, о сиквеле?

У меня уже есть сценарий о пути 9-й роты, но будет ли это продолжение предыдущего фильма – большой вопрос. Мне кажется, это должен быть вообще отдельный проект. Другая история, которую я сейчас вынашиваю, имеет рабочее название «Муса» – это картина о Мусе Джалиле. Сценарий тоже готов, я изучил все исторические материалы, побывал в местах, связанных с Джалилем.

За чем же дело стало?

Как всегда – за деньгами.

Может, вам вновь не хватает соратника-режиссера?

За время, которое прошло после выхода «9 роты», я уже сам как режиссер снял фильм «Путь». В этом плане я не новичок. Это тоже была биографическая картина – такая сказка про спецназ. Но «Путь» вынужден был конкурировать с огромным количеством голливудских боевиков, поэтому у него не было такой звездной судьбы.

На съемках фильма «Путь». Слева направо: чемпион мира по боям без правил, актер Олег Тактаров, Искандер Галиев, актер Андрей Распутин, актер Майкл Мэдсен. Авианосец Midway, Сан-Диего (США)

А почему именно Муса Джалиль?

Я татарин, родился в Татарстане. У меня с Мусой Джалилем связаны все детские воспоминания – в моем родном Нижнекамске кинотеатр носил его имя. В каждой школе стоял монумент.

Кто же будет играть Джалиля?

Джонни Депп будет играть, они похожи. К тому времени, как начнутся съемки, Депп уже «состарится» – вот его и возьмем. Шучу, конечно.

Текст: Сергей Соловьев