Вадим Задорожный: «Работа идет ежедневная»

Что объединяет Музей техники Вадима Задорожного и музей-усадьбу «Архангельское»? Не только близкое расположение друг к другу, но и общее руководство. Оба таких разных культурных объекта, частный и государственный, возглавляет один и тот же человек. MY WAY расспросил Вадима Задорожного о том, как ему удается такое совмещение и как музей-усадьба «Архангельское» отпразднует свой столетний юбилей.
ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО МУЗЕЕМ ТЕХНИКИ

ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО МУЗЕЕМ ТЕХНИКИ

Музей техники, который носит ваше имя, сегодня считается одним из крупнейших в Европе и самым большим в России частным музеем старинной техники. Как возникла идея этого музея?

Хотелось заполнить лакуну существования у нас своего рода «эмоциональных» музеев, дающих возможность от начала до конца проследить логически выстроенную картину военно-исторического прошлого нашей страны. И, как представлялось, картина эта должна была быть максимально полной, чтобы у зрителя, получившего эстетическое удовольствие от технического образа шедевров автопрома, возникало желание дальше изучать отечественную историю.

Можно ли сказать, что именно такую задачу ставит перед собой музей?

Военная техника – порождение времени и той ситуации, когда надо было создать грозное оружие. В нашем музее эта идея нашла достаточно полное отражение. Мы даем системное представление о технике, с помощью которой воевали наши отцы и деды во время Великой Отечественной войны. В музее можно оценить многогранность, масштаб, экономику технической, инженерной, авиационной, бронетанковой мысли.

На открытой площадке Музея техники. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО МУЗЕЕМ ТЕХНИКИ

На открытой площадке Музея техники. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО МУЗЕЕМ ТЕХНИКИ

Общее музейное правило – экспонаты руками не трогать. А как обстоят дела в Музея техники Вадима Задорожного?

Музей состоит из двух частей – уличной экспозиции и крытого трехэтажного выставочного зала. Визуальный доступ предоставлен к коллекциям зарубежной и советской ретротехники: автомобилей, мотоциклов, летательных аппаратов и исторического стрелкового оружия. Все экспонаты очень ценные. Но я понимаю желание любого мальчишки залезть на танк и не хочу лишать детей этих эмоций. Хорошо помню собственное детство, прошедшее на Западной Украине, в городе Ужгороде. Помню 1968 год, «Пражскую весну», когда от нас в Чехию уходили танки. Я был маленький, но хорошо помню, как мы носили бутерброды солдатам, помню эти запахи, холостые патроны... Эти эмоции я сохранил. Ведь в этом и был тот ключик, благодаря которому человек становился личностью, патриотом.

«Военная техника – порождение времени и той ситуации, когда надо было создать грозное оружие. В нашем музее эта идея нашла достаточно полное отражение»

Экспонаты музея нередко участвуют в киносъемках, исторических реконструкциях, авиасалонах. Вся ли техника на ходу?

Самолеты все летают. В этом году, к примеру, Ил-2, штурмовик времен Второй мировой войны, летал в Берлин, покружил над Рейхстагом и вернулся. На киностудии «Военфильм», основанной совместно с продюсером Игорем Угольниковым, в фильме, который снимаем, все укомплектовали реальными предметами, – чтобы добиться максимальной правдивости.

На экспозиции 1-го этажа Музея техники. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО МУЗЕЕМ ТЕХНИКИ

На экспозиции 1-го этажа Музея техники. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО МУЗЕЕМ ТЕХНИКИ

Боевая техника, наверное, требует постоянного ухода. Есть ли у вас специалисты и реставраторы?

В музее работает более 250 человек, среди них есть и реставраторы.

Можете ли перечислить несколько уникальных экспонатов вашего музея?

Есть у нас машина Сталина, серии ЗИС-115, есть кабриолет Берии, бронированный автомобиль Гитлера Mercedes-Benz 770 (на реставрации. – Прим. ред.), лимузины Хрущева, Брежнева, Горбачева, Ельцина, машины из эскорта Папы Римского.

Как вы находите все эти раритеты?

Я настроен на коллекционирование. Безусловно, в этом деле присутствует азарт. И понимание, что делаешь правильное дело.

Вид на Дворец с нижней террасы регулярного парка. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ АРХАНГЕЛЬСКОЕ

Вид на Дворец с нижней террасы регулярного парка. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ АРХАНГЕЛЬСКОЕ

Вы также являетесь директором уникального исторического объекта, музея-усадьбы «Архангельское». Сложно ли совмещать две должности, и есть ли разница между управлением государственной и частной институциями?

Никакой. Ответственность такая же. Переживаю по полной программе, чтобы сделать все как можно лучше. «Фигаро здесь, Фигаро там».

«Кремль, Архангельское всегда считались точками, обязательными при посещении Москвы»

Архангельское отмечает столетие своего существования в качестве музея: в мае 1919 года усадьба приняла первых посетителей. Какие глобальные изменения, обновления ждут знаменитую юсуповскую усадьбу?

Сейчас проводится огромная по масштабу реконструкция. Программа развития музея рассчитана на несколько лет. Хотим все сделать раз и навсегда. Стройку, как известно, нельзя закончить, ее можно только остановить. Основная часть должна быть завершена к концу года. В настоящее время в Архангельском отреставрировано более 20 объектов культурного наследия – зданий и сооружений, а также 137 парковых скульптур, три фонтана, большемерные картины. Службы Московской области глобально обновляют в усадьбе коммуникации, теплотрассы, сети. Проводится большое количество посадок деревьев и различных сортов роз, выведенных специально к юбилею Архангельского. Приводим в порядок Западный флигель Дворца.

Аллея регулярного парка. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ АРХАНГЕЛЬСКОЕ

Аллея регулярного парка. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ АРХАНГЕЛЬСКОЕ

Будут ли новые экспозиции?

Да. Скоро на территории усадьбы появится абсолютно, по сути, новый музей – Музей фарфора. В здании Малого дворца «Каприз» выставим всю коллекцию юсуповского фарфора, которая сейчас по большей части находится в запасниках.

Как известно, князь Николай Борисович Юсупов в своей любимой загородной резиденции основал фарфоровое заведение и воспитал целую плеяду художников – мастеров, создавших множество великолепных работ и впоследствии разошедшихся по частным мануфактурам, в том числе Гарднера, Нечаева-Мальцева. Покажем лучшие образцы изделий из фарфора, производимого в Российской империи в первой половине XIX века. Также у нас будет экспозиция открытого хранения, для которого сейчас специально изготавливаем мебель. Работа идет ежедневная.

У нас активная выставочная деятельность и за пределами усадьбы. В Мультимедиа Арт Музее до 23 июня работает выставка «Фотоальбом князей Юсуповых», где представлены снимки семейства, их путешествия, светская жизнь, редчайшие дагерротипы, многие из которых никогда не покидали Архангельского. В ГМИИ им. А.С. Пушкина осенью откроется выставка «Цветаев и Юсуповы».

Пополняется ли коллекция усадьбы новыми экспонатами?

На недавних аукционах было выставлено наследие рода Юсуповых. Мне удалось приобрести архивы, фотографии, переписку, личные вещи, молитвенники, документы, относящиеся к жизни Феликса Феликсовича Юсупова, и передать эти реликвии в дар музею «Архангельское».

Чем особенно гордится Архангельское?

Кремль, Архангельское всегда считались точками, обязательными при посещении Москвы. Это крупнейшая дворянская усадьба древнего аристократического рода, великолепный ландшафтный ансамбль. Очень красивое место в 3 км от города, где можно спокойно прогуляться, получить психологическую разгрузку. Наследница династии, Зинаида Николаевна Юсупова, прославилась активной благотворительной деятельностью, в России всегда считавшейся признаком хорошего тона и нормой жизни. Княгиня обладала исключительным свойством – любила Россию. В завещании Юсуповой говорилось: «…Все наше движимое и недвижимое имущество, состоящее в коллекциях предметов изящных искусств, редкостей и драгоценностей, собранных нашими предками и нами, ...завещаем в собственность государства в видах сохранения сих коллекций в пределах Империи для удовлетворения эстетических и научных потребностей Отечества».

Интервью с бизнесменами, артистами, путешественниками и другими известными личностями вы можете найти в MY WAY.

Текст: Евгения Гершкович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

В «Зарядье» покажут плакаты Маяковского

В Подземном музее парка «Зарядье» с 20 июля по 27 августа пройдет выставка «Владимир Маяковский...

ПОДРОБНЕЕ

Линия Чипперфилда

Британец Дэвид Чипперфилд стал 52-м лауреатом Притцкеровской премии — самой престижной награды ...

ПОДРОБНЕЕ