Владимир Шаманов: «Русского солдата победить невозможно»

Владимир Шаманов: «Русского солдата победить невозможно»

Он стал курсантом военного училища в мирные 1970-е. Однако ему выпало пройти все горячие точки 1990-х. Герой Российской Федерации, председатель Комитета Государственной Думы по обороне, генерал-полковник Владимир Шаманов рассказал MY WAY о том, что для него значит День Победы и как стоит относиться к поражениям. 
ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ВЛАДИМИРОМ ШАМАНОВЫМ

ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ВЛАДИМИРОМ ШАМАНОВЫМ

Почему вы выбрали военную карьеру? У вас были военные в семье?

Военных среди моей родни не было. Я родился в семье шофера и лаборантки Барнаульского канифольного завода. Потом мы жили в Узбекистане, где мой отчим работал трактористом на хлопковых плантациях. Но когда я учился в 9 классе, мы с сестрой попали на премьеру фильма «Офицеры». Он произвел на меня неизгладимое впечатление. Так зародилась первая мысль о профессии военного.

А почему вы захотели именно в десант?

Ну вот эта финальная сцена фильма (десантники прыгают с самолетов, и в небе раскрывается множество парашютов. – Прим. ред.) меня вдвойне поразила. Более того, я тогда уже имел I взрослый разряд по классической борьбе. У меня были достижения и по точным наукам: на республиканской олимпиаде я занял второе место по физике и третье по математике. В тот год разнарядки на Рязань не пришло. И я поступил в Ташкентское танковое училище, где был набор в десантный взвод. А в 1976 году нашу роту перевели в Рязанское воздушно-десантное училище.

На вручении диплома Рязанского воздушно-десантного училища. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ВЛАДИМИРОМ ШАМАНОВЫМ

На вручении диплома Рязанского воздушно-десантного училища. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ВЛАДИМИРОМ ШАМАНОВЫМ

Считается, что десантники – самые отчаянные, самые безбашенные. Это действительно так?

Это исторически так, начиная с 1930 года (когда была создана первая советская воздушно-десантная часть. – Прим. ред.). Мы, нынешнее поколение десантников, перед тем поколением преклоняемся. Ведь тогда десантирование с бомбардировщика совершенно не было отработано. Люди поднимались на верхнюю часть фюзеляжа по сложной системе тросов и веревок. А еще экипировка 50–70 кг! Десантники всегда были физически очень крепкими, тащили на себе оружие, совершали длительные марш-броски, были в готовности захватить языка, произвести диверсию... Ну все, что связано с риском, – это все про десантников.

Какие моменты из боевых операций запомнились вам больше всего?

Знаете, нет такой, которая не отложилась бы в моей памяти. Самое сложное для командира – посылать людей в бой. Я всегда максимально берег людей. В целом удавалось избежать каких-то резких форс-мажорных обстоятельств. Но, конечно, бывали потери. Я и сам несколько ранений имею.

Боевой генерал Шаманов на Кавказе. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ВЛАДИМИРОМ ШАМАНОВЫМ

Боевой генерал Шаманов на Кавказе. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ВЛАДИМИРОМ ШАМАНОВЫМ

На войне страшно?

Да, страшно. Страх – это нормальное естественное состояние человека, он вызван инстинктом самосохранения. Чтобы преодолеть его, надо себя готовить. Как раз десантникам легче всего в этом вопросе. Совершая парашютные прыжки, десантники учатся справляться со страхом. Самое страшное было для меня – на рассвете повести людей в атаку. Мы штурмом брали Чири-Юртовский цементный завод (первый бой Владимира Шаманова, в чеченскую войну в 1995 году. – Прим. ред.). От решения этой операции зависело то, как мы будем преследовать бандитов в горах. Было ожесточенное сопротивление. Три воинские части, накануне пытавшиеся решить эту задачу, с большими потерями вынуждены были отойти. И мы не имели права на ошибку, поэтому в течение недели проводили комплекс мероприятий – разведывательных, огневых, добывали информацию. На заводе была разветвленная система подземных коммуникаций, что позволяло бандитам совершать маневры, атаковать нас с флангов, даже выходить к нам в тыл. Но в итоге нам удалось их обмануть и ударить с той стороны, откуда они нас не ждали. Используя все огневые средства, минометы, пулеметы, мы настолько стремительно ворвались в заводские строения, что бандиты не успели сориентироваться.

Что вас поразило в поведении людей на войне?

Меня очень волновало отношение к защите Отечества молодых офицеров и солдат. И знаете, я проникся искренней любовью и уважением к тому самому «русскому солдату». Контрактников тогда было мало, в основном ребята-призывники от 20 до 30 лет. В неимоверно тяжелых условиях они стойко переносили все тяготы и лишения окопной жизни и показывали чудеса вот этого русского героизма. Речь не идет о национальности – там были и мусульмане: башкиры, татары. Но всех их объединяло понятие «русский солдат». С такими солдатами Россию не победить никогда.

С. К. Шойгу, В. В. Володин и В. А. Шаманов на расширенном заседании Государственной Думы по обороне. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ВЛАДИМИРОМ ШАМАНОВЫМ

С. К. Шойгу, В. В. Володин и В. А. Шаманов на расширенном заседании Государственной Думы по обороне. ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ВЛАДИМИРОМ ШАМАНОВЫМ

Скоро День Победы. Что для вас означает этот праздник?

Как в песне поется – это праздник со слезами на глазах. Какой неимоверно тяжелой ценой нашей Родине досталась эта Победа, когда мы оказались один на один с фашистской Германией. Как нам тяжело дались первые полгода войны, когда несколько миллионов людей оказались в плену. Какая другая страна выдержит подобное? Мы выдержали. Выстояли. Для меня День Победы начинается, наверное, с моего мальчишеского восприятия, с жизни на целине. Помню, 9 Мая ставили грузовики раскрытыми кузовами задом друг к другу – и это было сценой, с которой выступали и артисты, и фронтовики. Мне доставляло огромное удовольствие слушать их рассказы.

А что вы считаете главной победой в своей жизни?

Наверное, то, что удалось стать профессионалом, которого приняло десантное и, в целом, военное сообщество. То есть Родина не зря меня учила в трех высших учебных заведениях: в училище, в академии Фрунзе и академии Генштаба. Сегодня я преподаю, лекции читаю. Защитил кандидатскую диссертацию, которая была посвящена взаимовлиянию общества и армии. Именно там рассматривались подходы, которые сейчас во многом реализуются при формировании профессиональной армии.

9 Мая в рядах «Бессмертного полка». ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ВЛАДИМИРОМ ШАМАНОВЫМ

9 Мая в рядах «Бессмертного полка». ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ВЛАДИМИРОМ ШАМАНОВЫМ

Наверное, вы знали не только победы, но и поражения. Как их пережить?

Поражение – это то, что я очень серьезно проходил в спорте. Да, жизнь так устроена, что победа достигается не всегда. Бывают и проигрыши. И их надо детально анализировать. У меня сложился свой алгоритм анализа, оценок. Я всегда начинаю с себя: что недоделал, где не так поступил и т.д. Ну а в том, что касается профессии, первый пункт – детальное изучение сильных и слабых сторон противника.

Хватает ли вам времени на отдых?

К сожалению, не умею я отдыхать. И это плохо. Раньше позволял себе в воскресенье спать до 12 дня. Суббота была рабочим днем, а в понедельник в 5–6 утра уже на ногах. Сегодня, с одной стороны, возможностей для отдыха больше. А с другой – больше и общественных поручений, задач. Количество командировок в регионы России и за границу на международные конференции, связанных в основном с борьбой с терроризмом, возросло в три раза. Я возглавляю очень важный комитет Государственной Думы. И я понимаю всю меру ответственности за эту работу. Ведь за комитетом – русский солдат и мирное небо над нашей страной.

Интервью с бизнесменами, артистами, путешественниками и другими известными личностями вы можете найти в MY WAY.

Текст: Людмила Буркина

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Бахрушинский открывает выставку о Майе Плисецкой

Новая выставка Бахрушинского музея – «Майя Плисецкая. Арена жизни», которая открывается в Люксе...

ПОДРОБНЕЕ

Фрэнк Гери: перелетая в ХХI век

Классик архитектуры ХХ века, которому давно ничего не надо доказывать – это вполне доказала При...

ПОДРОБНЕЕ