Крит: взгляд из-под шапки

Вы когда-нибудь видели грека в черной шапочке с кисточками? Это критянин. Жители острова носят такие шапочки в память о храбрых эллинах, которые пали, защищая родину в разные времена. Критяне живут своей историей. Почти под каждым оливковым деревом – напоминание о каком-нибудь событии. Примерим и мы черную шапочку и взглянем на крит глазами местных. Вот лишь десять интереснейших объектов, достойных посещения.
Достопримечательности Крита

ФОТО: Depositphotos

Этнографический музей «Лихностатис»

Асимметричный дом из грубого камня и глины. Внутри – печь, чугунки и склянки, связки чеснока и деревянный бочонок, прялка, манекены в шароварах и жилетках, глиняная кровать с десятком вышитых подушек и кружевных накидок, керосиновая лампа. Во дворе растут оливковые деревья, базилик, чабрец, орегано, розмарин, корица. Гудит пчелиный улей. Ждут урожая прессы для вина и масла. На садовом столике – графин с коричным ликером и банка меда. Все в небрежном порядке, будто хозяева вышли ненадолго и вот-вот вернутся. Коллекцию этого музея практически всю жизнь собирал критский врач-офтальмолог Йоргос Маркакис: ездил по деревням, выпрашивал, выторговывал у бабушек чугунки и вышивку. «Чтобы пролить свет на прошлое», – объясняют родственники доктора. «Лихностатис» означает «светильник». Музей находится между поселками Сталида и Херсонисос.

Старая Малия

На первый взгляд Малия – туристический поселок с ночными клубами, «критская Ибица». Старый город не видно с дороги. Что ж, поиграем в квест. Вот тропинка круто заворачивает за современную церковь Панагии Галатиани, и картинка меняется: мощеная мостовая, белые мазанки с синими ставнями, красные черепичные крыши, горшки с геранью, вросшие в землю базилики. Всему этому лет 500. А вот и подсказка, куда двигаться дальше: из покосившихся дверей появляются бабушки в черных платках и указывают в конец витиеватой улицы, вниз. Там, через дорогу, руины дворца древней Малии. Говорят, город заложил больше 2000 лет назад Сарпедон, брат легендарного царя Миноса – создателя Лабиринта Минотавра. Среди этих развалин археологи нашли золотую брошку в виде двух пчел. Вдруг и нам повезет?

Достопримечательности Крита

ФОТО: Depositphotos

Бар High Beach и Фабрика ножей Сапунакисов

Фамилию Сапунакис знает, наверное, каждый критянин. Фотула Сапунаки – владелица пляжного бара High Beach (и одноименного отеля) в Малии. С ее легкой руки в баре всегда аншлаг. Бармен Тони – главная находка Фотулы – после заката облачается то в тунику и лавровый венок, как древний эллин, то в жилетку и феску, как критский горец. Без остановки танцует и поет. Фирменный напиток Тони – «мохито по-критски». Секрет – свежая мята с клумбы, которая разбита прямо у моря. Знаменит и Манолис Сапунакис, брат Фотулы, потомственный мастер по ножам – главному рабочему инструменту и оружию критян. Сейчас Манолис и его сыновья принимают на Фабрике туристов. Могут изготовить нож на заказ и даже выгравировать на нем что-то вроде «Другу на память». Дарить острые предметы – плохая примета? Кто сказал?

Озеро Вулизмени

Об этом озере в центре города Агиос-Николаос критяне слагают легенды. Якобы его воды помнят времена, когда греческие боги ходили по Земле. В те годы покровительница войны Афина и богиня охоты Артемида облюбовали Вулизмени для купания. Видимо, потому, что озеро в окружении гор напоминает чашу или ванну. В наши дни ученые-аквалангисты решили исследовать Вулизмени, погрузились, но… так и не достали до дна. Сколько ни опускались они, внизу была лишь густая чернота. Поговаривают, что озеро связано подземным течением с вулканом на соседнем острове Санторини. Неслучайно ведь, едва начинается извержение, как Вулизмени выходит из берегов…

Достопримечательности Крита

Монастырь Превели располагается на двух уровнях. Нижняя часть превращена в туристическую зону. А верхнюю населяет братия.

Монастырь Превели

Критяне считают, что монастырь у дикого пляжа на юге Крита монахи заложили в конце X века. Правда, на колокольне значится 1594 год. Это не единственная загадка. В 2010-м пальмовая роща, которая окружает Превели, полностью сгорела, а к 2016-му выросла снова, хотя лес восстанавливается около 30 лет. Специалисты по ботанике не смогли объяснить это явление. Загадочен и серебряный крест. Его изготовил в XVIII веке для защиты братии инок Эфраим. Во время битвы с турецкими захватчиками реликвия пропала. А спустя пару месяцев генуэзские мореплаватели вернули крест монастырю: купили его на базаре в Ираклионе, повезли домой, а корабль неожиданно встал у Превели… Когда же началась Вторая мировая война, фашисты решили увезти реликвию в Германию, но их самолет так и не взлетел… Еще говорят, крест чудотворный: помогает от глазных болезней.

Пещера Мелидони

Во времена царя Миноса критяне приходили в Мелидони поклониться богам. А в XIX веке в пещере спрятались от турецких захватчиков крестьяне из области Ретимно. Им удалось продержаться три месяца, но завоеватели обнаружили укрытие, завалили вход и подожгли. Позже островитяне собрали останки погибших и захоронили их в склепе в центре пещеры. И вот как-то раз критянин, который пришел почтить память предков, почувствовал чье-то присутствие в Мелидони. Других посетителей в тот момент не было. Вскоре странное ощущение начали испытывать и туристы. Один путешественник заметил над входом белые шары неизвестного происхождения и даже вроде бы заснял их на камеру. По слухам, в пещеру периодически приезжают «охотники за привидениями», но результаты своих исследований держат в тайне… Интересно, что увидите вы среди сталактитов и сталагмитов?

Достопримечательности Крита

Старый Ретимно

Мощная крепостная стена, башни, желто-розовые дома, красные и зеленые ставенки, арки, фонтаны, ровные улицы. В низких дверных проемах – лотки с кулонами из цветного стекла. Италия? Почти. В Средневековье Крит входил в состав Венецианской Республики. Венецианцы, как водится, сначала построили на берегу моря крепость Фортеццу. Место выбрали знаковое: холм Палеокастро, где некогда возвышался храм Аполлона. Вокруг форта быстро вырос город и так же быстро обрел статус независимого. Как Венеция. В Ретимно даже чеканили собственные монеты. Впрочем, с годами Ретимно превратился в чисто критское поселение. Столики кафе украшают старые банки из-под оливкового масла – с цветами: греки ничего не выбрасывают. Всюду звучит фольклорная струнная музыка. А на въезде в город стоит памятник бузуки – греческой балалайке.

Крепость Франгокастелло

Каждый год во второй половине мая на рассвете к венецианской крепости Франгокастелло (на севере Крита) направляется войско. Воины одеты в черное, обычно они едут верхом. Критяне называют их «дросулитес», поскольку всадники появляются, когда выпадает роса – «дросья». Кто они? Ученые много лет ищут ответ. Есть мнение, что это мираж, который возникает только весной в спокойную погоду при высокой влажности. А у местных жителей свое объяснение. В 1827 году Хадзимихалис Далианис поднял 700 воинов против турецких завоевателей. Битва была жестокой и кровавой. Далианис и его солдаты потерпели поражение. Это событие произошло в Франгокастелло 17 мая… «Дросулитес» не выдумка критских фантазеров: о явлении свидетельствуют документы. Во время Второй мировой немцы даже открывали огонь по всадникам! Разумеется, безуспешно.

Старый Ретимно вобрал в себя черты разных эпох и разных культур. Мечеть османского султана Ибрагим-хана – бывший венецианский собор Святого Николая.

Элафониси

Песок этого пляжа в области Ханьи – всех оттенков розового. Критяне уверяют, что ничего подобного нет во всем Средиземноморье, и рассказывают легенду. В 1824 году на Пасху здесь погибли мирные жители от руки завоевателей. Кровь окрасила песок… Впрочем, хватит с нас страшных сказок. На самом деле, вся почва Крита красновато-розоватая, видимо из-за большого содержания глины. В Элафониси почва смешалась с песком. Из-за этого даже морская вода кажется сиреневой. Кстати, летом море в Элафониси горячее, и купальщики лежат, как в ванне. Дно устилают ракушки разных размеров – можно насобирать на сувениры.

Колимвари

Эта деревня находится на краю Земли, то есть острова. Чтобы попасть туда, нужно ехать от Ханьи в сторону периферии, по дикой, нетуристической местности. Но дело того стоит. Награда странникам – «рай у моря». Таверна Edem. Заведение держат отец и сын. Сами рыбачат (у берега пришвартованы их шхуны), сами обслуживают посетителей. Содержимое снастей внезапно превращается в авторские блюда: дорадо на гриле в оливковом масле, жареные креветки в половинке авокадо, осьминоги под оливковым соусом… Колимвари, между прочим, славится лучшим оливковым маслом на Крите (продается во всех местных лавках). Когда гости насытятся, радушные хозяева приносят графинчик цикудьи – виноградной водки. Бесплатно. Так принято на Крите.

Достопримечательности Крита

О самых интересных выставках, концертах, аукционах и других значимых событиях из мира искусства читайте в MY WAY.

Текст: Екатерина Миронова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Весна на полуострове Халкидики

Флагманский отель курорта Sani Resort, занимающего природный заповедник на полуострове Халкидик...

ПОДРОБНЕЕ

Сеть JW Marriott открывает новый отель на Мальдивах

Пятизвездочный курорт JW Marriott Kaafu Atoll Island Resort, расположенный всего в 15 минутах е...

ПОДРОБНЕЕ