На посадку! О пользе сидения на корточках


На посадку!

Ночь, улица, фонарь. Под фонарем сидит на корточках человек. А то и несколько. Вы, верша моцион перед сном, благоразумно их огибаете. Отчасти – памятуя о социальной дистанции. Отчасти – зная, что «на кортах» проводят досуг гопники.
ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Прошли, выдохнули. И вдруг слышите за спиной: «Сижу помаленьку. Да, нелегко. Но, друзья мои, профессор Райхлен из Университета Южной Калифорнии совершенно прав!» Тут вы тормозите, учтиво приветствуете собравшихся и спрашиваете: «А что за профессор?» Незнакомцы, изумившись, что вы не читали Proceedings of the National Academy of Sciences, охотно объясняют.

Биолог Дэвид Райхлен заметил, что танзанийские охотники хадза чуть ли не полжизни – около 10 часов в сутки – проводят на корточках. Не болеют ни раком толстой кишки, ни геморроем. Опытным путем профессор выяснил, что группы мышц, задействованные при такой манере сидеть, уменьшают риск болезней, связанных с малоподвижным образом жизни. А также способствуют похудению.

Коря себя за предвзятость, тепло прощаетесь и возвращаетесь домой. Некоторое время сидите на корточках. Перемещаетесь на диван, где удобнее. Гуглите в научных новостях, соответственно: «Укрепление мышц активный отдых диван». Вуаля! Одна из первых же ссылок наводит вас на публикацию в журнале Science Advances. Ученые Университета Вашингтона в Сент-Луисе, поколдовав с геном, вырабатывающим белок фоллистатин, доказали, что его искусственное усиление наращивает мышцы и сжигает жиры без дополнительных нагрузок. Правда, пока это подтверждено только на примере лабораторных мышей. Но начало-то положено!

Вздохнув, решаете еще немножко посидеть на корточках. Представляете себя охотником хадза, затаившимся в ожидании леопарда африканской ночью – звездной, волшебной, гумилевской. Хорошо в Танзании. Надо бы слетать..

Другие колонки Сергея Синякова читайте на сайте MY WAY.

Текст: Сергей Синяков

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

На показе весенней коллекции Louis Vuitton в 2008 г. ФОТО: LEGION-MEDIA

Тренд: защитные маски

Маски вошли в нашу жизнь стремительно, чтобы остаться надолго. В этом убеждены, среди прочих, и...

ПОДРОБНЕЕ
ФОТО: РЫБАКОВА ЛЮДМИЛА / ФОТОБАНК ЛОРИ

Тайны Юсуповского дворца

История этого нарядного «древнерусского терема», что на карте Москвы значится как «палаты бояр ...

ПОДРОБНЕЕ