Спортивные сувениры – дорого

Спортивные сувениры – дорого

Коллекционирование памятных предметов, относящихся к спорту, необязательно симптом преданного фаната, но зачастую – мудрый поступок расчетливого инвестора. Ведь вещи, связанные со знаменитыми спортсменами, растут и растут в цене. Как и в случаях с известными певцами, актерами или историческими личностями, все, к чему они прикасались, может «превратиться в золото». Вот несколько поразительных примеров.
Фото: Heritage Auctions

Фото: Heritage Auctions

Перчатки Мохаммеда Али

Боксерские перчатки, в которых знаменитый боец в первый раз завоевал титул чемпиона в супертяжелом весе, были выставлены на нью-йоркский аукцион Heritage в 2014 году. Он бился в них с Сонни Листоном в феврале 1964 года, ровно за 50 лет до торгов. Это был один из самых ожидаемых поединков в истории бокса – и публика не разочаровалась, бой действительно вошел в историю. Именно с него стартовала звездная карьера легенды бокса. Кстати, на следующий день после этой победы спортсмен, которого тогда еще звали Кассиус Клей, сменил имя на Кассиус Икс (в честь движения афроамериканцев), а через неделю «переименовался» в Мохаммеда Али, поскольку поменял веру и не захотел носить «рабское» имя, которое дали его предкам белые плантаторы. Лот предварительно оценивался примерно в $500 тыс.

Фото: AP/ТАСС

Фото: AP/ТАСС

Его провенанс был безупречен: тренер боксера Анджело Данди сам снял их с рук победителя и забрал домой как память. У него они и хранились до его смерти в 2012 году. Такой эстимейт с точки зрения продавцов был оправданным – двумя годами ранее этот же предмет ушел с молотка за $385 тыс. И они не прогадали – неизвестный покупатель поднял цену до $837 тыс. Впрочем, это не рекорд: в 2012 году Лоренцо Фертитта, совладелец UFC, заплатил $1,1 млн за пару перчаток, которая была на Мохаммеде Али в 1965 году во время боя с Флойдом Паттерсоном.

Правила баскетбола

В списке «15 самых дорогих спортивных сувениров», составленном в 2016 году журналом The Sportster, целых 11 предметов связаны с любимой игрой американцев – бейсболом. Причем большинство из них – это личные вещи игрока Бейба Рута, блиставшего в 1914–1935 годах (майка – $4,4 млн, бита – $1,2 млн и т. д.).

Джеймс Нейсмит. Фото: Library of Congress

Джеймс Нейсмит. Фото: Library of Congress

Нам эта игра не особо интересна, поэтому изучим иные виды спорта в рейтинге. Вторую строчку в списке самых дорогих предметов занимает документ 1891 года – оригинальные «Правила игры баскетбол», составленные ее изобретателем, доктором Джеймсом Нейсмитом. Эти 13 правил «джентльменской игры» преподаватель Нейсмит придумал для учеников школы в Спрингфилде, штат Массачусетс. Дети слишком скучали на уроках физического воспитания, и тогда он привязал две корзины из под персиков к перилам балконов спортивного зала…

Фото: Sotheby's

Фото: Sotheby's

За прошедшие годы эти правила стали для американского спорта легендарными, типа азимовских трех законов робототехники: «в любом случае не допускаются удары, захваты, удержание и толкание противника», «удар по мячу кулаком – нарушение пунктов правил» и т. д. Машинописный документ с рукописными пометками был выставлен на аукционе Sotheby's в декабре 2010 года за $2 млн и в итоге был продан за $4,3 млн.

Картина Нормана Роквелла

В рейтинге самых дорогих спортивных лотов 2017 года, составленном журналом Forbes, не обойтись, разумеется, без очередного имущества игрока Бейба Рута – чемпионского кольца ($2,1 млн; выставлено на продажу Чарли Шином). Но гораздо интереснее другой лот, связанный с бейсболом, – произведение настоящего искусства. Знаменитый американский художник Норман Роквелл в 1948 году написал картину «Tough Call» с изображением трех судей на бейсбольном матче под дождем.

Фото: Heritage Auctions

Фото: Heritage Auctions

Это Pittsburgh Pirates играют против Brooklyn Dodgers, имена изображенных людей тоже известны. В 1949-м репродукция картины украсила обложку журнала The Saturday Evening Post, и этот номер вошел в историю. Картина тоже прославилась – ее неоднократно воспроизводили на сувенирах, этикетках, марках и т. д. Финальная версия полотна много лет экспонируется в Национальном зале славы бейсбола в Куперстауне, Нью-Йорк – пожалуй, это самое известное произведение высокого искусства на тему бейсбола. А в 2017 году семья внучки Бинса Рирдона – одного из изображенных на картине судей (на иллюстрации в центре) – выставила на аукцион Heritage эскиз этой картины, который долгие годы висел в ее техасском доме над камином. Забавно, что владельцы десятилетиями считали, что это всего лишь репродукция с автографом художника и дарственной надписью («Бинс Рирдон, величайший судья из когда-либо живших»). И что цена ей – всего пара сотен долларов. Ошибочка вышла: небольшая работа маслом на бумаге ушла за $1,68 млн.

Костюм Тони Хардинг

Впрочем, рекордные ставки за некоторые спортивные меморабилии – в основном все же странная специфика американского рынка, непонятная для покупателей иной культуры. Так, из года в год в США за миллионы долларов продаются коллекции винтажных спортивных карточек с портретами спортсменов (как нетрудно догадаться, прежде всего бейсболистов!). А вот цены на вещи спортсменов, завоевавших славу по всему миру, могут быть намного ниже.

Фото: Goldin Auctions

Фото: Goldin Auctions

Возьмем для примера американскую фигуристку Тоню Хардинг, про козни которой в 2017 году вышел фильм «Тоня против всех» с Марго Робби в главной роли (напомним, что бывший муж Тони и ее телохранитель планировали на чемпионате США по фигурному катанию сломать ногу ее ближайшей конкурентке Нэнси Керриган).

Фото: Goldin Auctions

Фото: Goldin Auctions

В апреле 2018 года Goldin Auctions выставил на продажу черный костюм, в котором Хардинг выступала на Олимпийских играх 1992 года. Его предварительный эстимейт составлял всего $10 тыс., и никаких сюрпризов не случилось – в итоге костюм был продан всего за $14,7 тыс. Этот наряд был на Тоне в тот момент, когда она впервые из американок выполнила прыжок тройной аксель.

О самых интересных выставках, концертах, аукционах, турнирах, чемпионатах и других значимых событиях читайте в MY WAY.

Текст: Софья Багдасарова

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Astronomia Flawless Jacob & Co.

Топ-12: сапфировые часы

Современные технологии медленно, но верно видоизменяют высокое часовое искусство. В последние г...

ПОДРОБНЕЕ

BOVET: знаменитые хронографы снова «в деле»

Знаменитые хронографы дома BOVET известны своим футуристическим стилем с эпохи арт-нуво начала ...

ПОДРОБНЕЕ