Автогонщик Роман Русинов

Роман Русинов: «Мой шлем расписан иероглифами»

Роман Русинов, пилот российской команды G-Drive Racing, выступающей на чемпионате мира в гонках на выносливость при поддержке премиального топлива «Газпром нефти», действующий чемпион FIA WEC, – о любви к Японии.
Автогонщик Роман Русинов

ФОТО: Пресс-служба G-Drive Racing

Автогонщик Роман Русинов

Япония до сих пор остается загадкой для нашей страны. С одной стороны соседнее государство, с другой очень далекая и необычная культура. Автогонщик Роман Русинов рассказал My Way о своем отношении к Японии:

Я часто слышу, что гонщиком быть легко. Ничего не стоит улыбаться на подиуме, обнимая красивых девушек в брызгах шампанского под прицелами камер. Да, именно эта часть самая легкая. Но это, как в фильме, – последняя сцена со счастливым концом и финальными титрами. Все, что предшествует этому моменту, когда ты стоишь на подиуме, над головой развевается российский флаг, а над японским автодромом разносится гимн России, напоминает совсем другое кино. Очень жесткий режим, сотни часов тренировок, многочисленные тесты – все это повседневная реальность для меня, как и для всех, кто решил связать свою жизнь с большим автоспортом. С учетом того, что FIA WEC, чемпионат мира по гонкам на выносливость, проходит по всему миру, я провожу сотни часов в самолетах. Всегда стараюсь прибыть на место проведения этапа заранее, особенно в Азию, где сложнее адаптироваться за пару дней. Совершенно особое место в моем расписании всегда занимала Япония. Кстати, мой счастливый шлем, в котором я выиграл все свои гонки, расписан японскими иероглифами!

Автогонщик Роман Русинов

ФОТО: Пресс-служба G-Drive Racing

Это красивейшая страна, населенная действительно уникальными людьми, которые сумели добиться невероятных высот в современных технологиях и умудрились сохранить свои традиции, а японские пейзажи влюбят в себя каждого. Ну и обилие свежей рыбы, возведенной практически в культ. Я тоже готов символически преклонить колени в традиционном ресторане перед свежайшим тунцом или крабом. Важнейшая часть моего рациона – свежая рыба. Гонщику важно оставаться легким, поскольку от веса напрямую зависит скорость на круге, где каждый лишний килограмм делает тебя медленнее.
Все, что я когда-либо слышал о Японии еще до моего первого визита, оказалось правдой. Разве что, кроме роботов и небоскребов, повсеместно. Любовь к быстрым машинам и адреналину – мы видим это на треке. Множество поклонников автоспорта собираются поболеть за G-Drive Racing, и так каждый год. Там есть особая магия, на треке много детей, японцы часто приходят в национальных костюмах и неизменно стоят в аккуратных очередях за автографами – это просто фантастика! Обычно толпа набрасывается на тебя хаотично со всех сторон сразу, им не важно, спешишь ли ты на смену своему напарнику в болид или на встречу с инженерами, – селфи, автограф на всем, что под рукой. Но только не в Японии, здесь это не принято, все будут спокойно дожидаться своей очереди и уместного момента.

Автогонщик Роман Русинов

ФОТО: Пресс-служба G-Drive Racing

Трек расположен у подножия священной для японцев горы Фудзи. На этот вулкан я поднимаюсь каждый раз, когда приезжаю сюда. Ощущения невероятные – прохладный воздух окутывают клубы пара, почва под ногами переливается разнообразными оттенками. Если вы окажетесь здесь, обязательно покорите эту вершину. Только заложите на это достаточно времени и запаситесь теплой одеждой – наверху очень холодно. Но, поверьте, вас ждет награда за ваши усилия: с высоты горы открываются невероятные виды, обрамленные облаками. Есть время подумать о приятных моментах в прошлом и задуматься о вечности.
Сам трек в Японии всегда был для нас удачным: в 2014-м мы победили здесь, в прошлом году выиграли гонку и буквально повернули ход чемпионата. Думаю, тогда судьба титула была уже предрешена, и мы действительно стали чемпионами в 2015-м. Тем более приятно было вернуться на первую ступень подиума именно в Японии уже в этом сезоне. Гонка была фантастической! В лучших традициях марафонских заездов! Буквально на последних минутах мы вырвали победу у наших соперников. Вот это настоящий дух гонок, где ревут моторы, из труб рвется пламя, и до клетчатого флага сохраняется интрига. Вероятно, когда вы это прочтете, я буду уже на пути в Шанхай, а, может, и в Бахрейн. До окончания сезона еще два этапа, интрига сохраняется.

В ноябрьском номере My Way также рассказывал о самых интересных горнолыжных курортах Японии.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Яхтенный оператор Burevestnik Group

Андрей Бойко: «Я знаю миллион маршрутов»

Глава одного из крупнейших российских яхтенных операторов Burevestnik Group по количеству пройд...

ПОДРОБНЕЕ
Шарлотта Генсбур

Шарлотта Генсбур: дочь своего отца

При упоминании фамилии Генсбур моментально всплывает образ: поэт и хулиган Серж, поющий о любв...

ПОДРОБНЕЕ