9 отелей для зимней перезагрузки


9 отелей для зимней перезагрузки

Новый год к нам мчится – и быстрее бы уже домчался! Ведь все давно и с огромным нетерпением ждут окончания этого странного, сюрреалистического 2020-го. Рассказываем об отелях в доступных для россиян странах, где можно ярко отметить праздник, открыть для себя что-то новое или просто залечь на дно. 
ФОТО: MANOIR.COM

ФОТО: MANOIR.COM

Belmond Le Manoir aux Quat’Saisons

Грейт-Милтон, Великобритания

Несмотря на свое французское название, Le Manoir aux Quat’Saisons, расположенный в получасе езды от Оксфорда, – поместье подчеркнуто английское, а его главное здание и вовсе восходит к XV столетию. Отец-основатель всего предприятия – великий Раймон Блан, один из самых известных шеф-поваров Британии. Идея сезонности прослеживается здесь во всем, отсюда и название отеля – «Особняк четырех времен года». Всего в гостинице около 30 номеров и сьютов: одна комната – легкость, белизна и свет, другая – парча и позолота, третья – зелень и свежесть. Вокруг разбит обширный парк, помимо прочего включающий в себя лужайку для игры в крокет, идиллический японский садик и даже домик цветочницы. Здесь есть свой «шефский» сад, где выращивается более 90 сортов овощей и свыше 70 видов трав, и даже созданная профессиональными микологами грибная ферма. С 1985 года обладающий двумя звездами Michelin ресторан – еще и серьезный кулинарный колледж. Впрочем, гастрономические классы устраивают здесь и для любителей.

Jumeirah Malakiya Villas

Дубай, ОАЭ

ФОТО: JUMEIRAH.COM

Курортный комплекс Madinat Jumeirah, расположенный на песчаных пляжах Джумейры, – один из главных адресов не только Дубая, но и всех ОАЭ. Он включает в себя пять отелей (знаменитые «Парус» Burj Al Arab и «Волна» Jumeirah Beach Hotel находятся уже за его пределами), более четырех десятков ресторанов и баров, фитнес- и спа-центр Talise со студией йоги, пышные сады и водные каналы, по которым можно передвигаться на традиционной арабской лодке абре, а в центре, как и подобает на Востоке, – колоритный базар с почти сотней магазинчиков и грандиозным театром. Это великолепие и многообразие доступно всем без исключения гостям всех без исключения отелей комплекса Madinat Jumeirah, но все же его самой укромной и престижной частью считается небольшой «квартал» двухэтажных вилл Malakiya. Они обставлены изысканной мебелью, устланы коврами и украшены произведениями арабского искусства, для их гостей предусмотрены индивидуальный сервис дворецкого, персональный бассейн, собственная лодочная пристань на канале и даже отдельный выход на пляж.

Adrère Amellal

Оазис Сива, Египет

ФОТО: ADREREAMELLAL.COM

Древний Сива – самый загадочный, отдаленный и живописный из египетских оазисов – был известен еще с библейских времен. В VI веке до нашей эры здесь был построен храм всемогущего бога Амона, оракул которого в античные времена считался весьма значимым и авторитетным, – настолько, что именно сюда за признанием своих прав на египетский престол приезжал Александр Македонский. Позже древние римляне использовали оазис как место для ссылки – и действительно, куда было деться с этого «островка зелени», окруженного безбрежными просторами Сахары! При этом Сива изобилует холодными и горячими, пресными и минеральными источниками, целебную силу которых, по преданию, ценила легендарная египетская царица Клеопатра. Экоотель Adrère Amellal и сам может служить поводом для поездки в оазис. Его окруженные древними оливами постройки возведены из каменной соли, высушенных на солнце глиняных кирпичей и стволов финиковых пальм в классическом сиванском стиле, не менявшемся на протяжении тысячелетий, а интерьеры создавались исключительно местными художниками и архитекторами. Использование мобильной связи здесь крайне ограничено, а электричества нет вовсе, так что его комнаты подсвечиваются лишь масляными лампами и свечами. Отдельного упоминания заслуживает ресторан органической кухни, ингредиенты для которого поступают из собственного сада.

Cheval Blanc Randheli

Остров Рандели, Мальдивы

ФОТО: CHEVALBLANC.COM

Дизайнером этого курорта стал знаменитый Жан-Мишель Гати. При этом Cheval Blanc Randheli сразу выбивается из классической мальдивской формулы «один остров – один отель»: островков тут целых пять. На трех расположены гостевые виллы – они соединены подсвечиваемыми по вечерам деревянными мостками, по которым можно гулять пешком, ездить на багги и велосипедах. Еще один остров отведен под спа-деревню, и добраться до него можно лишь на катере, а на пятом находятся теннисные корты и органический сад-огород. На курорт приезжают ради безмятежного ничегонеделания, которое можно разнообразить посещением тематических ресторанов и баров, сигарного лаунжа, спа-центра от Guerlain, хаммама, студии йоги и пилатеса и фитнес-центра с интерактивной комнатой для обучения гольфу.

Cheval Blanc Randheli выбивается из классической мальдивской формулы «один остров – один отель»: островков тут целых пять

В отельном центре водных развлечений, помимо прочего, предлагают снорклинг и рыбалку, в сертифицированном PADI дайв-центре организуют погружение на одном из многочисленных окрестных спотов, а в клубе для тинейджеров The Paddock Club устраивают приключенческий квест «Охота за сокровищами» на соседнем необитаемом островке.

Singita Sasakwa Lodge

Заповедник Грумети, Танзания

ФОТО: SINGITA.COM

Singita Sasakwa – флагманский проект американского миллиардера Пола Тюдора Джонса. В 2002 году он взял в аренду обширную территорию площадью 140 тыс. га в западной части национального парка Серенгети и построил два роскошных лоджа и кемп, отдав их в управление знаменитой сафари-компании Singita. Венчающий холм Sasakwa Lodge, с веранды которого открываются пронзительной красоты виды на саванну, – лучший из них. В Sasakwa Lodge лишь девять коттеджей с собственными садами и бассейнами и одна вилла – изначально она была построена владельцем в качестве фамильной резиденции. К тому же вблизи отеля расположен так называемый «западный коридор» – область ежегодных миграций зебр, газелей Томпсона и антилоп гну. Основной вариант времяпрепровождения здесь – сафари, на которые гости выезжают дважды в день: рано утром и перед закатом. При лодже работает центр верховой езды, так что опытные наездники могут чередовать поездки на «лендроверах» с прогулками на лошадях, также устраиваются полеты над просыпающейся в рассветных лучах саванной на воздушном шаре. Время между гейм-драйвами предлагается коротать в отельной библиотеке, гастрономическом ресторане, спа-центре или на теннисном корте.

Casa Colonial

Пуэрто-Плата, Доминикана

Едва ступив на этот тогда еще неведомый европейцам берег, знаменитый мореплаватель Христофор Колумб провозгласил, что перед ним – «прекраснейшая из земель, которую только видели глаза человеческие». И вот уже более пяти веков Доминикана с ее белоснежными пляжами, живописными холмами, покрытыми пышной растительностью, и томно шелестящими кокосовыми пальмами служит символом тропического рая. Лучшие места для отдыха – не на юге и не на востоке, а на севере, в районе Пуэрто-Плата, который и оценил Колумб: блики солнца, игравшие на воде, показались ему похожими на сияние драгоценного металла Основной вариант времяпрепровождения здесь – сафари, на которые гости выезжают дважды в день: рано утром и перед закатом. При лодже работает центр верховой езды, так что опытные наездники могут чередовать поездки на «лендроверах» с прогулками на лошадях, также устраиваются полеты над просыпающейся в рассветных лучах саванной на воздушном шаре. Время между гейм-драйвами предлагается коротать в отельной библиотеке, гастрономическом ресторане, спа-центре или на теннисном корте. Именно здесь был открыт первый в республике бутик-отель, предназначенный для самых искушенных гостей. Casa Colonial построил отельер дон Исидро Гарсия. На берегу океана он возвел усадьбу в лучших традициях старинной плантаторской архитектуры – с массивными колоннами, коваными балконами, белеными стенами и нарядной черепицей. В отеле – только сьюты; кровати с резными спинками или балдахинами не просто основательны, но и невероятно мягки, а в спа-центре Bagua проводят процедуры на основе местного янтаря, меда и морской соли. Главный бассейн расположен на панорамной крыше здания.

Dar Ahlam

Скура, Марокко

ФОТО: DARAHLAM.COM

Расположенную на юге королевства, в окружении древних Атласских гор, долину Дадес нередко называют Краем тысячи касб, то есть глинобитных крепостей. В мирное время в экзотических, но спартанских замках жили многолюдные берберские семьи, а в лихие годы здесь укрывались всей деревней и отражали атаки неприятелей. Сейчас некоторые касбы перестроены в музеи и рестораны, в иных же – например, в удивительной Dar Ahlam, датирующейся XIX веком, – разместились отели. Название этого проекта сбежавшего из Парижа актера, диджея и промоутера Тьерри Тесьера можно перевести как «Дом мечты», что целиком и полностью соответствует истине. Касба включает в себя сьюты и виллы, вокруг которых раскинулся небольшой парк, а также библиотеку и непременный для Марокко хаммам. Здесь нет как таковых бара или ресторана: каждый раз коктейли и трапезы сервируются в новом месте – это может быть роща оливковых и миндальных деревьев, плантация финиковых пальм, органический огород или лаунж-салон в отдаленной части отеля. Гости Dar Ahlam исследуют живописную марокканскую глубинку на горных велосипедах и багги, на мулах и верблюдах.

The Alpina Gstaad

Гштаад, Швейцария

ФОТО: THEALPINAGSTAAD.CH

Детище мультимиллионера Жан-Клода Мимрана, которого иногда называют «сахарным королем Западной Африки», The Alpina Gstaad стала первой роскошной гостиницей в этих местах за последний век – ее строительство на горнолыжном курорте Гштаад велось на протяжении 15 лет. Стиль отеля можно назвать современной интерпретацией традиционной альпийской архитектуры: при возведении были использованы местные известняк и древесина, а крыша покрыта кровельным сланцем. Гостиница включает в себя полсотни номеров и сьютов, из окон и с террас которых открываются захватывающие виды на Бернские Альпы. Ресторанами – «мишленовским» Sommet, японским Megu и швейцарским Stübli – заведует титулованный шеф-повар Мартин Гешель, в винном погребе с коллекцией из 1700 бутылок регулярно устраиваются дегустации, а кубинский сигарный лаунж в ретростиле понравится даже искушенным афисионадо.

Gôra Kadan

Хаконэ, Япония

ФОТО: GORAKADAN.COM

На островах Японского архипелага сосредоточено более десятой части активных вулканов мира, и, как следствие, тут более 3 тыс. термальных курортов. Оптимальное сочетание природной красоты и банной культуры обнаруживается в городке Хаконэ, расположенном рядом с Токио. Его главный отель – изумительный рекан Gôra Kadan, воплощение многовековых традиций гостеприимства. Его часто называют одним из лучших в Японии – и действительно, тут как в капле воды отражаются неизбывные традиции Страны восходящего солнца. Недаром одно из зданий гостиницы (сейчас оно превращено в ресторан) даже служило летней резиденцией японского императорского клана Канинномийя. Декор этого рекана представляет собой высокую японскую классику – всюду решетчатые окошки, укромные тупички и проходы, изящные лесенки, раздвигающиеся двери из тонкой рисовой бумаги, спрятавшиеся в альковы антикварная керамика и каллиграфические свитки. Полы сьютов устланы татами, по которым можно изучать геометрию, а накаи (одетая в кимоно прислужница-дворецкий) несколько раз в день меняет украшения из цветов, воскуривает благовония, на ночь расстилает душистый японский матрац футон, а наутро убирает его обратно за резную ширму. Ужин подается в номер – считается, что ресторан предназначен лишь для бывающих здесь проездом. В рекане есть два собственных онсэна (горячих источника), минеральная вода из которых подводится к гранитным ванным в сьютах, а также к общественным кипарисовым купелям, парным и бассейнам.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Иван Васин (National Geographic Traveller)

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ФОТО: VID1.RIA.RU

«Лахта Центр»: новая высота

Башня «Лахта Центр» изменила Петербург и петербуржцев. Споры вокруг самого высокого здания не т...

ПОДРОБНЕЕ
Airelles Château de Versailles, Le Grand Contrôle

На территории Версальского дворца открылся отель

Один из самых ожидаемых отелей последних лет – Airelles Château de Versailles, Le Grand Contrôl...

ПОДРОБНЕЕ