Ливерпуль: порт, спорт и музыка

Ливерпуль: порт, спорт и музыка

Колоритный портовый Ливерпуль, игравший важную роль в истории Британской империи времен ее развития и расцвета, сегодня нанесен на карту международного туризма исключительно благодаря двум вещам – футболу и музыке. Однако тут есть что посмотреть и помимо «фанатских маршрутов».
Бронзовая четверка на набережной перед главным офисом Ливерпульского порта. ФОТО: MICHAEL BARROW/ALAMY/ТАСС

Бронзовая четверка на набережной перед главным офисом Ливерпульского порта. ФОТО: MICHAEL BARROW/ALAMY/ТАСС

Начнем, пожалуй, с футбола и музыки. Два ливерпульских клуба – собственно «Ливерпуль» и «Эвертон» – в совокупности выиграли самое большое число кубков на чемпионатах Англии, а первый входит и в топ самых популярных клубов мира. Любой футбольный болельщик при упоминании Ливерпуля вспомнит вдохновенное исполнение старейшего гимна команды You`ll Never Walk Alone на более чем 50-тысячном домашнем стадионе. Музыка и футбол, футбол и музыка – этот круг замкнулся, когда в конце 1950-х годов юный Джон (к слову, мечтавший играть за «Ливерпуль») встретил юного Пола. Что было дальше, знают все: групп масштаба The Beatles в XX веке было раз-два и обчелся, недаром Джон Леннон на пике «битломании» эпатажно заявлял: «Мы более популярны, чем Иисус». Ливерпульская четверка обеспечила своему родному городу непрекращающийся поток туристов. Но за пределами футбольных и музыкальных маршрутов скрывается гораздо менее известный Ливерпуль, требующий погружения в его захватывающую историю. MY WAY рассказывает о лучших достопримечательностях этого города, ради которых стоит отправиться на северо-запад Великобритании.

Марина в порту Ливерпуля. ФОТО: GEORGE HOPKINS/ALAMY/ТАСС

Портовая Англия и быт ее обитателей вдохновляли многих писателей – от Чарльза Диккенса и Артура Конан Дойля до Джека Лондона. Из портов уходили к неведомым берегам корабли морских завоевателей и в эпоху великих географических открытий, и позднее, когда новые земли были, наконец, поделены между колонизаторами. В портах днем и ночью не стихала торговля, легальная и не очень. Любой порт всегда жил своей жизнью – с четкой и жесткой иерархией, своими порядками и законами, закрытый для чопорных обывателей. Города порты играли особую роль в укреплении могущества Британской империи, и Ливерпулю среди них принадлежало почетное место. В XVIII веке с началом бурного развития промышленности город включился во всеобщую индустриальную гонку, и уже к концу XIX столетия через него проходило до 40% мировых торговых грузов. Именно здесь впервые в Англии был построен открытый портовый док.

Порт – наиболее атмосферное место города. А Королевский Альберт Док – самая любимая туристами и местными жителями часть порта, его «лицо». Здесь же сосредоточены все самые интересные музеи

Сегодня порт Ливерпуля и его сохранившиеся исторические здания XVIII–XIX веков внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. После Второй мировой войны, в силу глобальных изменений торговой конъюнктуры, Ливерпуль утратил свои былые позиции, столкнулся со значительным оттоком населения и стал превращаться в мало привлекательное для жизни место. Однако уже в 2000-х годах британские власти взяли курс на «перезагрузку» Ливерпуля и его порта и значительно модернизировали инфраструктуру. Архитекторы проекта реновации довольно удачно вписали асимметричные дома, небоскребы в стиле хай-тек и модные арт-объекты в исторический ансамбль величественных зданий викторианской эпохи.

Музей Ливерпуля интересен и снаружи, и изнутри. ФОТО: DENNIS HARDLEY/ALAMY/ТАСС

Знакомство с Ливерпулем стоит начинать именно в порту – наиболее атмосферном месте города. Королевский Альберт-док – самая любимая туристами и местными жителями часть порта, его «лицо». В ливерпульской гавани и вокруг нее сосредоточены основные музеи, арт-галереи и концертные залы, здесь множество отелей класса люкс, магазинов, ресторанов, пабов и музыкальных клубов. Гурманам стоит обратить внимание на ресторан с одним из лучших панорамных видов на порт – Panoramic 34, а также на рафинированный Roski с кухней в стиле фьюжн и расположенный в викторианском здании шикарный The Art School Restaurant.

Музей The Beatles Story располагает самой большой в мире коллекцией подлинных экспонатов, так или иначе связанных с легендарной группой

«Дом» одноименного футбольного клуба – стадион Энфилд, без визита на который не обойдется ни один любитель футбола, оказавшийся в Ливерпуле. Во время экскурсии вы как бы проследуете за игроками, отправляющимися из раздевалок на поле, сможете сфотографироваться на трибунах, увидеть прекрасную панораму Ливерпуля с крыши стадиона и даже ощутить себя тренером команды, посидев на его месте. Кроме того, в стоимость билета на стадион Энфилд включена интерактивная экскурсия в историю этого старейшего клуба (есть и адаптированная для детей, нескучная версия).

Главный музей ливерпульской четверки. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Естественно, в Ливерпуле не получится абстрагироваться от его легендарной группы. Весь город буквально пронизан маршрутами и памятными местами The Beatles. Здесь не менее четырех-пяти музеев, посвященных группе в целом и его участникам по отдельности, а также британской музыке второй половины XX века (музей British Music Experience). При желании можно совершить блиц-тур на желтом туристическом автобусе. Не менее двух часов вас будут возить по городу, комментируя каждый объект, так или иначе имеющий отношение к The Beatles. Поклонники группы заказывают индивидуальные экскурсии по Ливерпулю с такими же увлеченными местными битломанами-«инсайдерами». Любителям сентиментального будет интересно посетить дома-музеи, где прошло детство Джона Леннона и Пола Маккартни: здесь сохранились почти неизменными дух и быт послевоенной Англии, сформировавшие выдающихся музыкантов.

Ливерпульский метропольный собор, официально – Метропольный собор Христа-Царя. ФОТО: IAN DAGNALL/ALAMY/ТАСС

Нельзя миновать и расположенный в Альберт-доке музей The Beatles Story, неподалеку от которого стоит забавная «желтая подводная лодка». Этот музей располагает самой большой в мире коллекцией подлинных экспонатов, связанных с «великолепной четверкой». Среди них знаменитое – белое нью-йоркское пианино Джона Леннона, ударная установка Ринго Старра, концертные костюмы, никогда не публиковавшиеся фото, редкие аудиозаписи. Музей очень популярен, поэтому лучше приобретать билеты заранее через интернет, чтобы не тратить время на ожидание в очередях.

Галерея Tate Liverpool – филиал знаменитой лондонской галереи. ФОТО: IAN DAGNALL COMPUTING/ALAMY/ТАСС

Как и почти везде в Великобритании, музеи Ливерпуля поражают своим числом и качеством экспонатов, а приятным бонусом идет бесплатный вход во многие из них. Вся городская история с самого основания поселения в конце XII века до современности прослеживается в Музее Ливерпуля, самом крупном собрании местных артефактов. И само здание, и построение экспозиции не имеют ничего общего с традиционными скучными краеведческими музеями. Дело в том, что его старинная коллекция разместилась в суперсовременном здании на набережной реки Мерси. Белое асимметричное строение, похожее на корабль, является обладателем нескольких престижных европейских архитектурных премий. Пройти мимо «краеведческого музея» Ливерпуля невозможно еще и потому, что перед входом выстроились в ряд забавные фигурки – копии работы «Суперламбанана» американского художника японского происхождения Таро Чизо. Оригинальная скульптура представляла собой странное существо – гибрид банана и ягненка, была более 5 м в высоту и весила 8 т. Смысловая задумка работы многогранна: бананы и овечья шерсть издавна были главными грузами, перевозимыми через порт Ливерпуля, а вот их гибрид символизирует… опасности генной инженерии. Когда в 2008 году Ливерпуль был выбран культурной столицей Европы, по городу выставили более сотни таких статуй. Сегодня несколько «Суперламбанан» размером поменьше, причудливо раскрашенные разными художниками, артистами и прочими известными личностями, нашли свое место перед городским музеем.

«Телефон-омар» работы Сальвадора Дали. Одна из версий хранится в Tate Liverpool. ФОТО: INCAMERASTOCK/ALAMY/ТАСС

Естественно, такой славный портовый город, как Ливерпуль, не мог обойтись без Морского музея. На нескольких этажах расположены объекты, относящиеся к истории британского военного флота, судостроения и колонизаторства. Центральная библиотека Ливерпуля также определенно заслуживает внимания, ведь в ней соединились шарм старинного английского книгохранилища, напоминающего антураж Хогвартса Гарри Поттера, современные архитектурные решения и мультимедийные технологии. Завершает наш список заслуживающих внимания (но далеко не всех) музеев Ливерпуля Tate Liverpool – филиал одноименного арт-центра в Лондоне. Кстати, знаменитая сюрреалистическая скульптура Сальвадора Дали «Телефон-омар» находится именно здесь.

Из архитектурных объектов, обязательных к посещению, можно выделить кафедральный англиканский Ливерпульский собор в неоготическом стиле. Высотой и красотой шпиля он не вышел, зато впечатляет своими масштабами и размахом – это пятый по величине собор в мире и крупнейший в Великобритании. Весьма контрастно по отношению к этому собору выглядит Ливерпульский метропольный собор – главный католический храм города. Это сооружение 1960-х годов в стиле модернизм больше всего похоже на космический корабль пришельцев и вызывает неизменный восторг туристов.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Елена Куриленко

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Гонконг – арт-столица Азии

Город-государство с собственной валютой, политическим, правовым и экономическим регулированием,...

ПОДРОБНЕЕ
Площадь Рисорджименто – сердце старинного города. ФОТО: ROSTISLAV GLINSKY/ALAMY/ТАСС

Вкусная Альба

Итальянский городок Альба славится сухим вином, лесными орехами и белыми трюфелями, которые тут...

ПОДРОБНЕЕ