Вкусная Альба

Вкусная Альба

Итальянский городок Альба славится сухим вином, лесными орехами и белыми трюфелями, которые тут принято собирать как раз в середине осени, – отличный повод отправиться на границу Лигурии и Пьемонта в самое ближайшее время.
Площадь Рисорджименто – сердце старинного города. ФОТО: ROSTISLAV GLINSKY/ALAMY/ТАСС

Площадь Рисорджименто – сердце старинного города. ФОТО: ROSTISLAV GLINSKY/ALAMY/ТАСС

Альба: римский след

Крошечная Альба почти вся умещается в периметре древнего римского города Альба-Помпея. Он был основан во время строительства дороги к будущему Турину, тогда известному как Юлия Августа Тауринорум. След, оставленный Империей, читается как в карте города, так и в его особых приметах – стены, храмы и амфитеатр проглядывают в переплетении улочек, а мозаики и кладка с двухтысячелетней историей порой совсем неожиданно прорезают бетон подземных парковок и фундаментов гастрономов, словно говоря: «Мы все еще здесь и уходить не собираемся». С Римом связана и пьяцца Пертиначе – площадь, которая носит имя едва ли не самого известного уроженца Альбы. Публий Гельвий Пертинакс, сын бывшего раба, почти всю жизнь провел на государственной службе и стал императором. Возведенный и низвергнутый с трона преторианцами, он правил всего три месяца, что не помешало землякам увековечить память о нем не только в названии площади, но и в бронзовом бюсте.

Город окружен живописными холмами и виноградниками. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Альба: эхо Средневековья

В средние века Альба была известна как «Город ста башен». Неприступные жилища принадлежали местным аристократам, которые, учитывая постоянные междоусобицы, предпочитали жить в крепостях, а не в палаццо. Сегодня найти эти старые «небоскребы» не так уж просто – многие были укорочены и стали незаметны за высокими зданиями. Один из них, Casa Do, сохранился на улице Витторио Эмануэле. Его фасад украшен терракотовыми изразцами с изображением танцующих людей. Здание муниципалитета, Palazzo del Commune, находится на месте бывшего форума. Под стать пышному названию – хранящаяся в нем коллекция искусства: от начала XVI века до наших дней. Работами старых мастеров наполнены многочисленные храмы города, как действующие, так и превращенные в концертные или выставочные залы. В церковь Святого Доминика стоит заглянуть, чтобы посмотреть на потрясающие декоративные росписи колонн и нервюр. Работы выставляющихся здесь современных художников по сравнению с тем, что делали их средневековые предшественники, – детский лепет.

Крошечная Альба основана древними римлянами. Более того, один из ее жителей, Публий Гельвий Пертинакс, даже правил империей. Правда, всего три месяца

По соседству с церковью можно найти несколько симпатичных кафе, где неспешно завтракают местные жители. Время в Альбе идет медленно. Его лениво отбивает колокол собора Святого Лоренцо на площади Рисорджименто. Прежде колокол следил за каждой четвертью часа, но нынешний епископ решил, что звон слишком тревожит людей, и позволил ему трудиться меньше, отбивая только часы. Сам собор, построенный на месте языческого храма, много раз перестраивался. С его скупого кирпичного фасада на туристов и прихожан спокойно смотрят святой Лоренцо (Лаврентий) и четыре евангелиста, внутри прячутся деревянные хоры 1512 года и барочный алтарь.

Часы собора Святого Лоренцо задают ритм жизни в Альбе. ФОТО: STOCK ITALIA/ALAMY/ТАСС

Знаменитый фундук

На площади с Пертинаксом и закрытыми стеклом руинами римского храма каждую субботу шумит рынок, где фермеры продают овощи, фрукты, колбасы, мед, оливковое масло и знаменитый пьемонтский фундук, также известный как «Благородный круглый орех Ланге». С 1993 года он отмечен знаком IPG, защищающим его географическое происхождение, и ему даже посвящен праздник, отмечаемый в городках Кортемилия и Краванцана, примерно в 30 км от Альбы.

В Альбе много церквей с обманчиво строгими фасадами и пышным внутренним убранством, за которым стоят талантливые художники разных эпох

Местные жители считают самыми правильными орехи диаметром 14 мм, так как они лучше всего обжариваются. Те, что помельче, размалывают в муку, из которой, кстати, потом готовят очень вкусные пирожные и торты. С пьемонтским орехом неразрывно связана и знаменитая компания Ferrero. В 1942 году ее основал в Альбе Пьетро Ферреро, задавшись целью придумать новые и недорогие сладости с фундуком. Спустя четыре года предприниматель создал сладкий крем, который приобрел огромную популярность у потребителей, позже появилась «Нутелла», затем – линия «Киндер», «Рафаэлло» и многие другие кондитерские изделия, ставшие популярными во всем мире. Теперь Ferrero – мультинациональный концерн с центром в Люксембурге, а его итальянское отделение находится в городе Пино Торинезе. Жители Альбы лишь поджимают губы, когда речь заходит об этой компании, – обижаются, что она предпочла родному городу большой бизнес.

Купол церкви Святой Марии Магдалины в лучах утреннего солнца. ФОТО: DIONIGI POZZI/ALAMY/ТАСС

Охота на трюфели

Магазинчик Tartuffi Morra, открытый в 1930 году Джакомо Морра, тоже расположился на римской площади. Благодаря первому хозяину исторической лавки трюфели из Альбы стали известны всему миру. Сегодня ей владеют наследники. В сезон сбора у них можно купить свежие трюфели, в течение года – деликатесы на их основе. У пьемонтских трюфелей много поклонников – еще в XVIII веке они почитались всеми европейскими дворами как одно из самых изысканных блюд, а самым ценным всегда считался белый трюфель Альбы, тот, что собирают в окрестностях Ланге, Роеро и Монферрато. Свежие грибы тщательно моют, режут тонкими пластинами и едят с пастой, омлетами, мясным тартаром. Хранятся они не больше недели, при температуре от 3 до 6 С0. Известно, что самые крупные грибы Альба отправляет на аукцион, где за них платят сумасшедшие деньги. Так, в прошлом году один ресторатор из Гонконга не пожалел €85 тыс. за 850-граммовый гриб. За обычные трюфели в среднем просят от 4 до 6 тыс. за килограмм, все зависит, насколько урожайным выдался год. Самые хорошие цены и выбор – во время проведения октябрьской ярмарки, когда улицы Альбы погружаются в острый, пикантный, с чесночной ноткой аромат белого трюфеля. Каждый год организаторы праздника, обязанного своим появлением тому же Джакомо Морра, дарят самый лучший экземпляр трюфеля приглашенной знаменитости. Такие подарки в свое время получали Альфред Хичкок, Джо Ди Маджио, Ален Делон, Уго Тоньяцци, Жерар Депардье.

Белый трюфель – главная гастрономическая достопримечательность Альбы. ФОТО: SHUTTERSTOCK.COM

Необычные скачки

В этом году Ярмарка белого трюфеля пройдет в Альбе с 5 октября по 24 ноября и, как обычно, будет сопровождаться интересными культурными мероприятиями: выставками, театральными постановками, встречами с известными творческими людьми, рыцарскими турнирами. Ну а начнется она, по традиции, с ослиного палио. Да, наездники продемонстрируют свое мастерство, оседлав осликов, – это не шутка. История необычного развлечения уходит своими корнями в Средневековье, когда скачки были любимым видом досуга у жителей разных городов современной Италии. Проводились они и в соседнем с Альбой Асти.

Скачки на ослах в альбе - этовсегда азарт, строгие правила и смех зрителей. ФОТО: VIAGGIAREINEBIKE

В XII веке эти два города не были друзьями, и как-то астийцы, осадив соседей, принесли под их стены выигранные в палио знамена в знак будущей победы. Жители Альбы посмеялись над такой самонадеянностью и устроили асинате – скачки на ослах. Наблюдать за ними сегодня очень забавно. Осел – животное упрямое: то встанет так, что с места не сдвинешь, то взбрыкнет, то понесется в другую сторону. Вот и попробуй заставь строптивца подчиняться строгим правилам, да еще под шум барабанов, рев труб и смех трибун!

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

Текст: Владимир Гридин

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

ФОТО: DEPOSITPHOTOS.COM

Гонконг – арт-столица Азии

Город-государство с собственной валютой, политическим, правовым и экономическим регулированием,...

ПОДРОБНЕЕ
ФОТО: ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Bagni di Pisa: на воды!

Отель Bagni di Pisa расположился в курортном городке Сан-Джулиано-Терме, среди равнин и холмов ...

ПОДРОБНЕЕ