«Еврейский авангард» в Еврейском музее – MyWay

«Еврейский авангард» в Еврейском музее

Натан Альтман. «Натюрморт с синим графином». 1912

В Еврейском музее и центре толерантности 6 марта открывается выставка «Еврейский авангард. Шагал, Альтман, Штеренберг и другие», посвященная одному из наиболее ярких периодов в культуре российских евреев и демонстрирующая эволюцию еврейского авангарда в России. Будет показано более 100 живописных и графических работ Марка Шагала, Натана Альтмана, Давида Штеренберга, Эль Лисицкого, Роберта Фалька, Иосифа Чайкова, Александра Тышлера, Соломона Никритина, Якова Паина, Ниссона Шифрина, Иссахара-Бер Рыбака и других.

После Октябрьской революции 1917 года, провозглашения равноправия всех наций и отмены черты оседлости еврейские художники и литераторы устремились в Москву и Петроград, где сыграли важнейшую роль в формировании и развитии советского авангарда. Одновременно в еврейской культуре начался период небывалого национального подъема.

Крупнейшими экспериментальными площадками нового еврейского искусства были национальные театры, прежде всего Московский государственный еврейский камерный театр (ГОСЕТ). С ним сотрудничал в том числе и Марк Шагал. Его театральные композиции, по многим свидетельствам, влияли не только на общее оформление постановки, но и на стиль театральной игры еврейских актеров. Представленный на выставке цикл произведений «Введение в еврейский театр» признан одной из бесспорных вершин творчества Шагала.

Выставки еврейских художников, проходившие в Москве в 1917, 1918 и 1922 годах, стали значимыми этапами в формировании еврейского авангарда. В залах музея будет представлена реконструкция выставки «Культур-Лига» 1922 года, на которой экспонировались произведения Натана Альтмана, Марка Шагала и Давида Штеренберга. Именно это историческое событие, по мнению кураторов проекта, может считаться высшей точкой развития авангардных тенденций в их творчестве и в еврейском художественном движении в целом.

Отдельный зал экспозиции посвящен творчеству художников 1920-х годов: от смелых кубистических композиций Александра Лабаса, цветодинамических конструкций Александра Тышлера, аналитической скульптуры Иосифа Чайкова и супрематических проунов («проект утверждения нового») Элиэзера Лисицкого до произведений конца 1920-х годов, показывающих постепенное затухание авангардных тенденций и интеграцию еврейского искусства в контекст советского «большого стиля».

Выставка будет работать до 9 июня.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Хань Юйчэнь – в Третьяковской галерее

В Инженерном корпусе Третьяковской галереи открылась выставка современного китайского мастера м...

ПОДРОБНЕЕ

Béton познакомит с советской фотографией 1920–1930-х

Центр визуальной культуры Béton, который скоро отметит свое двухлетие, 5 апреля открывает выста...

ПОДРОБНЕЕ