От Эль Греко до Энди Уорхола: лучшие аукционы декабря

От Эль Греко до Энди Уорхола: лучшие аукционы декабря

Декабрь задает тон зимним торгам старых мастеров. В ожидании январских суперлотов не менее изысканные вещи предлагают коллекционерам как аукционные гиганты, так и небольшие исторические дома.
Давид Тенирс Младший. «Урожай вина». 1640-е гг. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Давид Тенирс Младший. «Урожай вина». 1640-е гг. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Sotheby’s

«Старые мастера»

10 декабря, Лондон

Самое крупное (142,4 x 264,1 см) полотно Давида Тенирса Младшего, когда-либо появлявшееся на аукционах, выставит на вечерних торгах старых мастеров Sotheby’s. Более того, картина не появлялась на публике почти полтора века – с тех пор, как участвовала в выставке в лондонской Королевской академии художеств. В середине XVIII века для фамильного замка Брокет-холл в Хартфордшире ее приобрел первый виконт Мельбурн. В его семье оно и хранилось до недавнего времени (£3–5 млн). Также участниками аукциона станут произведения Эль Греко и Мурильо, Рейсдаля и Стена, Помпео Батони и Питера Лели.

Christie’s

«Послевоенное и современное искусство»

3 декабря, Нью-Йорк

Энди Уорхол. Портрет Барбары Аллен. 1976 г. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Главными вещами, за которые на дневных торгах современным искусством ожидается коллекционерский бой, станут три работы Энди Уорхола из собрания Барбары Аллен де Квятковски. Американская модель, it-girl 1960–1980-х, была не только светской девушкой, но и музой короля поп-арта, журналистом, его соредактором по культовому журналу Interview. В аукционе примут участие карандашный портрет Уорхола самой Аллен ($30–40 тыс.), символичные для художника шелкографии «Мао» ($1–1,5 млн) и «VIP Ticket – Studio 54» ($120–180 тыс.).

«Великолепные драгоценности»

8 декабря, Нью-Йорк

Herz-Belperron. Кольцо с драгоценными камнями. 1950-е гг. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

René Boivin, Bvlgari, Cartier, Harry Winston, Raymond Yard, Tiffany & Co., Van Cleef & Arpels, Hemmerle, JAR и другие исторические и современные ювелиры и дома станут участниками аукциона Christie’s в Нью-Йорке. Всего на торги будет выставлено 380 лотов, более половины – из частных коллекций. В частности, из собрания музы Энди Уорхола Барбары Аллен де Квятковски, чья коллекция искусства уйдет с молотка там же на пять дней ранее. Среди хайлайтс – кольцо с бриллиантом в 10,69 карата ($500–700 тыс.) и серьги с изумрудами и бриллиантами от Verdura ($15–20 тыс.).

«Современное искусство»

2 декабря, Гонконг

Чжао Уцзи. «15.01.82». 1982 г. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Вечерний аукцион современного искусства в Гонконге будет, бесспорно, интересен не только местным коллекционерам: кроме европейских и американских художников, в торгах примут участие несколько выдающихся работ азиатских авторов, ценимых по обе стороны океана. В том числе три картины Чжао Уцзи, китайского художника, ставшего, как и Марк Шагал, для французов «своим». Главный его шедевр здесь – масштабный абстрактный триптих «15.01.82», участник больших ретроспектив автора в парижских Большом дворце и Музее искусства модерна MAM. Работа выставлена с эстимейтом $9–15 млн.

Bonhams

«Редкие автомобили»

16 декабря, Лондон

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Традиционный предновогодний аукцион редких автомобилей включает три топ-лота, каждый с оценкой более полумиллиона фунтов стерлингов. Главный среди них – роскошный спортивный седан Bentley Continental 1953 года с мощностью двигателя 153 л. с. (£550–700 тыс.). Два других – также «спортсмены». Это черный гоночный кабриолет Aston Martin DB6 Vantage Volante 1967 года (£550–650 тыс.) и красная двухместная Ferrari 330 GTC 1967 года (£475–575 тыс.). Один из вариантов последней был продан на октябрьских торгах Bonhams в Гудвуде за £1,27 млн.

«Старые мастера»

17 декабря, Лондон

Жан-Батист Грез. Портрет Жанны Филиберты Леду. 1790 г. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Сила аукционистов Bonhams – в тесных связях с американскими коллекционерами. Благодаря им на свои лондонские торги старых мастеров дом получает выдающиеся исторические работы по весьма умеренным ценам. Один из топ-лотов нынешнего аукциона происходит из университетского музея Дарема в Северной Каролине. Это томный, эмблематичный для творчества Жан-Батиста Греза портрет его ученицы Жанны Филиберты Леду, известной своими женскими и детскими портретами (один из них хранится в Пушкинском музее в Москве), как две капли воды похожими на произведения учителя. Полотно входит в каталог-резоне работ Греза и оценено в £70–100 тыс.

Artcurial

«Коллекция Мориса Гарнье»

8, 9 декабря, Париж

Кес ван Донген. «Женщина с зеркалом». 1925 г. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Дому Artcurial доверена распродажа собрания легендарного парижского дилера и коллекционера Мориса Гарнье, открывшего международной публике немало французских имен. Среди последних особое место занимает Бернар Бюффе, с которым галерист познакомился, когда тому едва исполнилось 19. Своей нынешней славой и статусом классика меланхоличный реалист во многом обязан именно Гарнье, и несколько картин художника, в частности «Два клоуна с трубой» (€400–600 тыс.), станут топ-лотами аукциона.

Phillips

«XX век и современное искусство»

7 декабря, Нью-Йорк

Дэвид Хокни. «Каньон Николс». 1980 г. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Самый дорогой из ныне живущих художников Дэвид Хокни – «Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами)» был продан на Christie’s в 2018 году за $90,3 млн – обещает стать рекорд сменом и нынешних вечерних торгов Phillips. Исторический пейзаж «Каньон Николс», ставший переломным в творчестве мастера, здесь оценен в $35 млн. Картина впервые была выставлена на знаковой выставке «Новый дух в живописи» в 1981 году в лондонской Королевской академии художеств, а спустя год заняла место в частной калифорнийской коллекции, где пробыла до сегодняшнего дня. Она много выставлялась, включая ретроспективы Хокни в парижском Центре Помпиду и лондонской Галерее Тейт.

«Дизайн»

9 декабря, Нью-Йорк

Франсуа-Ксавье Лаланн. «Синий носорог». 1981 г. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Роскошный сет объектов выставит Phillips на аукционе дизайна в Нью-Йорке. Это и каминные часы культовой нидерландской Studio Job из серии «Барон-разбойник» – фантазийный архитектурный микс флорентийской Галереи Уффици, лондонского Биг-Бена и железной дороги, отлитый в бронзе с золочеными элементами ($40–60 тыс.). И кабинетная версия прославленной функциональной скульптуры «Носорог» в синем цвете французского скульптора и дизайнера Франсуа-Ксавье Лаланна ($35–45 тыс.). И одна из легендарных ваз керамиста Ханса Копера ($8–12 тыс.).

Tajan

«Старые мастера»

15 декабря, Париж

Якоб Йорданс и Ян Вильденс. «Диана и Каллисто». 1635–1640 гг. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Свой небольшой шедевр для торгов старых мастеров раздобыл и исторический парижский дом Tajan. Это работа ученика и сподвижника великого фламандца Питера Пауля Рубенса – Якоба Йорданса, хорошо известного зрителям по масштабным работам в Эрмитаже в Санкт-Петербурге и Пушкинском музее в Москве. Мифологическая сцена «Диана и Каллисто» некогда была парной к другой – «Диана и Актеон», хранящейся сегодня в Дрезденской картинной галерее. Соавтором Йорданса здесь выступил не менее известный ученик Рубенса Ян Вильденс, писавший узнаваемые полупрозрачные пейзажи с бурной барочной листвой, в том числе и на картинах учителя. Картина выходит на аукцион из фамильной бельгийской коллекции, где находилась с 1976 года. Эстимейт составляет €180–250 тыс.

О самых интересных выставках, концертах, аукционах и других значимых событиях из мира искусства и спорта читайте в MY WAY.

Текст: Олег Краснов

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Политехнический в гостях у Музея Москвы

Вот уже далеко не первый год здание Политехнического музея закрыто на сложную масштабную рестав...

ПОДРОБНЕЕ

Коллекцию Пушкинского пополнила картина Отто ван Вена

«Поклонение волхвов» кисти одного из крупнейших фламандских мастеров XVII века украсило собой э...

ПОДРОБНЕЕ