Услышать голоса Москвы

Этим летом и золотой осенью в столице настоящий экскурсионный бум. Гуляют взрослые и дети, молодежь и представители «серебряного возраста». Причем в фокусе не только классика: Кремль и Красная площадь, Китай-город, Замоскворечье, Остоженка, Пречистенка и Арбат. Все чаще среди маршрутов – прежде нехоженые московские окраины, а знакомство с наследием промышленной архитектуры (хоть дореволюционной, хоть советской) стало устойчивым трендом.

С темами и маршрутами все ясно – налицо изобилие и все расширяющийся набор предложений. Ну а что же происходит с форматом экскурсий? Здесь тоже явная тенденция к разнообразию и экспериментам. «Обычный» гид, с его каноническими правилами экскурсоведения, уже не так интересен (хотя, на наш взгляд, харизматического гида трудно чем-то и кем-то заменить, слишком сильна тут личностная составляющая). Публике подавай чего-то нового, необычного, каких-то ярких ощущений. Опять-таки, возникает вопрос – а чего вы от экскурсии ждете? Если вам больше по душе именно легкая прогулка, где никто слишком не грузит датами и фактами, а предлагает четкий баланс между «обучением» и «развлечением»; и если при этом вы любите сюрпризы и готовы включиться в игру, то проект «Голос внутри» – точно для вас.

Как это происходит? Не будем полностью спойлерить, и все же… Один из московских маршрутов начинается на Центральном рынке. Вы надеваете фирменные наушники, и вдруг начинаете слышать голоса: двух девушек за соседним столиком (совсем скоро они станут вашими гидами), а потом, на Трубной площади – звуки старинного рынка и кипевшей тут в начале XX века бурной торговли. Две прекрасные девушки – словно борьба привычного с необычным. С одной мы идем по заданному маршруту и изучаем дома по обе стороны Петровского бульвара. А со второй – ломаем схему. И правда – слава от нас, на углу Крапивинского переулка, такой интересный дом, украшенный в исламском стиле. Почему-то никогда не хватает времени подойти и посмотреть на него внимательнее. Нет проблем – а давайте и правда подойдем к нему. И так мы оказываемся на бывшем Константинопольском патриаршем подворье. Ведь это не один только угловой дом, а целый комплекс зданий, как бы обнимающих небольшой, но очень значимый храм Сергея Радонежского в Крапивниках. Ну а пройдя выше по переулку, мы не только «прислушиваемся» к тому, что говорят нам стены Высоко-Петровского монастыря, но и видим через ворота прекрасные храмы и уютные сады, которые эти стены скрывают.

И вот мы на Петровке – и снова мы как будто отклоняемся от маршрута, чтобы заглянуть во двор Музея современного искусства, расположившийся в усадьбе Губина конца XVIII, которую строил знаменитый московский зодчий Матвей Казаков. Здесь, во дворе музея – масса чудесных скульптур, и у них тоже есть свои «голоса», которые мы тоже можем «расслышать».

А потом – мы на перекрестке Петровки и Бульварного кольца. Закроем глаза и перенесемся в прежние времена… По пути мы и мечтаем, и танцуем, и прислушиваемся к разным эпохам и разным городским «жителям», например, к старинному фонарному столбу, что по счастью сохранился в саду «Эрмитаж».

Но – не буду раскрывать всех маршрутных карт и сохраню интригу. Скажу только, что иммерсивная экскурсия от компании «Голос внутри» – это явно удовольствие для всех органов чувств, включая воображение. Вы не только узнаете много новых фактов об уже, казалось, бы хоженых-перехоженых бульварах и улицах и виденных-перевиденных зданиях и памятниках. Но вы увидите их в новых ракурсах, испытаете массу положительных эмоций и получите незабываемые впечатления от погружения в историческую «толщу» яркой и насыщенной жизни Москвы.

Большое спасибо и организаторам, и «Медиаразведке», которая не перестает радовать туристов новыми «разведданными»! К слову, по Москве компания предлагает несколько маршрутов, к тому же ждет вас в Тюмени, Владивостоке и других городах нашей страны.

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО: Сергей Шандин.

О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Работы Карла Брюллова и Ивана Айвазовского – на предаукционном показе

До 28 июня можно будет увидеть «Итальянский альбом» Карла Брюллова и «Крымский пейзаж» Ивана Ай...

ПОДРОБНЕЕ

Какой Москву увидел Булгаков

Музей Михаила Булгакова и Музей Москвы открыли в Центре Гиляровского, что в Столешниковом переу...

ПОДРОБНЕЕ