Олимпиада-2022: игры за китайской стеной

Олимпиада-2022: игры за китайской стеной

4 февраля в Пекине стартуют XXIV зимние Олимпийские игры. Держим кулаки за наших спортсменов и надеемся на большие победы.
Камила Валиева среди главных претендентов на золото. ФОТО: AP/TASS

Камила Валиева среди главных претендентов на золото. ФОТО: AP/TASS

Это будет последняя Олимпиада, которую наша команда проведет под хитрым названием «сборная Олимпийского комитета России». Такое наказание нам присудили за прошлые допинговые прегрешения. Но начиная с Парижа-2024 наши спортсмены вновь официально будут представлять свою страну, а не ОКР.

Белые игры в Пекине станут особенными. Впервые в истории временной промежуток между двумя Олимпиадами будет настолько короткий: полгода до Пекина-2022 отмечали, когда еще шли соревнования в Токио. Впервые за долгое время в месте проведения турнира не прошло ни одного тестового состязания. Ну и впервые для всех вовлеченных в олимпийский процесс – спортсменов, тренеров, судей, чиновников, журналистов – обязательна вакцинация.

ФОТО: LEGION-MEDIA

Все остальное будет как на Играх в Токио: оргкомитет Пекина-2022 скопировал все меры безопасности, которые были на летнем турнире: повсеместное ношение масок, постоянные ПЦР-тесты, социальная дистанция, запрет интуристам пользоваться общественным транспортом и т. д. Правда, насчет антисекс-кроватей что-то ничего не слышно. Именно такие изделия из прессованного картона были установлены в Олимпийской деревне в Токио: вес они выдерживали до 200 кг, но при раскачивании тут же складывались.

109 комплектов медалей разыгрывается на Олимпиаде в Пекине

Зато, в отличие от столицы Японии, в Пекине будут зрители. Пусть только китайские, это не важно. Потому что Игры без болельщиков теряют зрелищность, нерв и драйв. Да и смысл тоже. Правда, в Пекин не приедут дипломаты и чиновники из США, Австралии, Канады и Великобритании. Англосаксы всерьез озабочены судьбой уйгуров – тюркского народа, который якобы притесняют злобные китайцы. Что там на самом деле, сложно сказать. Но главное, что на Олимпиаде дипломатический бойкот никак не скажется и спортсмены из этих стран приедут в Пекин. Спасибо Хуану-Антонио Самаранчу, которого так замучили в свое время бойкотами реальными, что он ввел правило: хочешь пропустить Олимпиаду, пропускай и следующую в наказание. После этого количество желающих саботировать Игры сильно уменьшилось.

Пекин приветствует спортсменов и гостей. ФОТО: LEGION-MEDIA

Прогноз на выступление россиян на предстоящем турнире весьма благоприятный: большое число медалей вполне вероятно, и даже не исключен рекорд всех времен по количеству наград. Сейчас высшее достижение датируется 2014 годом, когда на Играх в Сочи сборная России выиграла 30 медалей. Изначально их число было даже больше, но потом изрядно сократилось после громкого скандала с допинг-пробами. В Пекине мы ориентируемся примерно на те же цифры, но запросто может быть и больше. При этом не стоит принижать достижения ветеранов советских времен. Ведь программа Игр постоянно расширяется. Вот и в Китае будет семь новых дисциплин: соревнования женщин-одиночек в бобслее, командный турнир в миксте в прыжках с трамплина, смешанный командный турнир в дисциплине сноуборда борд-кроссе, смешанная эстафета в шорт-треке, во фристайле же добавят сразу три комплекта наград – мужской и женский турнир по биг-эйру и смешанный командный турнир в акробатике.

На трассе скелетонистка Елена Никитина – призер Сочи-2014 и, возможно, Пекина-2022. ФОТО: DPA/PICTURE-ALLIANCE

Кстати, если сравнивать Пекин-2022 с первой Белой Олимпиадой для отечественных спортсменов, то медалей теперь разыгрывается в пять (!) раз больше: 22 комплекта в 1952-м против 109 в 2022-м.

Львиную долю наград сборной России принесут три вида: фигурное катание, лыжи и коньки. В первом виде у нас гарантировано одно золото: в женском одиночном катании нет равных великолепной Камиле Валиевой, побившей в своем первом взрослом сезоне все мыслимые мировые рекорды. Если же с 15-летней чудо-фигуристкой что-то случится, то у сборной есть двойной запас прочности: в Китае также выступят действующая чемпионка мира Анна Щербакова и Александра Трусова, владеющая почти всеми элементами ультра-си. Они подстрахуют Валиеву.

Дмитрий Логинов поборется за медали в сноуборде. ФОТО: РИА НОВОСТИ

В фигурном катании очень высока вероятность выиграть золото и в командном турнире. Есть также хорошие шансы в соревнованиях спортивных пар и танцоров. И там и там победу россиянам точно не отдадут, а вот в одном виде выиграть наши вполне могут. С точки зрения золота фигурное катание станет самым успешным для россиян видом.

В лыжах и коньках наград может быть и больше, вот только с победами будет сложно. Наш чудо-лыжник Александр Большунов – чемпион мира и обладатель Кубка мира прошлого сезона – в этом году уже не кажется таким всемогущим. Из-за проблем с ахилловым сухожилием и операции на верхней челюсти его подготовка к олимпийскому сезону пошла под откос. Форму Большунов набирал по ходу сезона, но делал это с переменным успехом.

У Максима Бурова – все шансы на золото во фристайле. ФОТО: EPA\TASS

Что касается коньков, то на чемпионате мира прошлого года россияне заработали аж 11 наград. Правда, только одна из них была золотой: спринт выиграла Ангелина Голикова. Но спринт – это во многом лотерея, к тому же тот турнир проходил без азиатов, которые сильны на коротких дистанциях. Есть надежда, что в Пекине покажет себя другой наш спринтер – Павел Кулижников. Возможно, самый талантливый спортсмен своего поколения постоянно испытывает проблемы неспортивного характера и отлично подходит под определение «без царя в голове». Хочется верить, что Павел все-таки повзрослел.

От 6 до 8 золотых медалей – в этом промежутке должен быть итоговый результат сборной России по конькобежному спорту

Что касается медального зачета Игр, то тут победитель уже известен – соперничать с норвежцами не сможет никто. Скорее всего, скандинавы побьют свое же достижение Пхенчхана-2018, где у них было 39 наград. По общему количеству медалей россияне поборются с немцами и американцами за второе место, а вот по золоту мы и тем и другим уступим. От шести до восьми золотых – в этом промежутке должен быть итоговый результат сборной.

Возможно, Павел Кулижников нас еще удивит. ФОТО: AP/TASS

Правда, есть поверье, что тот, кто победил в хоккее, тот и выиграл Олимпиаду. И тут есть две новости: плохая и хорошая. Плохая заключается в том, что в Пекине не выступят игроки НХЛ, где играет 99% лучших хоккеистов мира. В Китае нас ожидает «второсортный» турнир, наподобие того, что был в Пхенчхане-2018. Очень жаль Александра Овечкина и Евгения Малкина. Для наших суперзвезд это был, скорее всего, последний шанс стать олимпийскими чемпионами.

Наш чудо-лыжник Александр Большунов. ФОТО: ZUMA\TASS

Хорошая же новость состоит в том, что, выступи на Играх энхаэловцы, у сборной России оказалось бы мало шансов на победу. У нас отличные вратари и крайние нападающие, средние защитники и почти нет сильных центрфорвардов. Соперничать с канадской дрим-тим без них маловероятно. А вот без игроков из-за океана шансы россиян значительно увеличатся. Ведь лучших игроков лишится не только наша команда, но и остальные сборные. При этом КХЛ – вторая по силе лига мира. Правда, после того цирка, которым сопровождалось назначение тренеров и менеджеров команды (людей и их должности меняли быстрее, чем хоккейные краги), в итоговый успех такой сборной трудно поверить.

О самых интересных видах спорта читайте в MY WAY.

Текст: Олег Чикирис

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Обновление коллекции CH2 от Stephen Webster

Объемный купол из прозрачного граненого кварца и тонкий слой цветного драгоценного камня под ни...

ПОДРОБНЕЕ
Mercury

Драгоценный алфавит Mercury

Ювелирная компания Mercury выпустила новую коллекцию, лейтмотивом которой стали буквы латинског...

ПОДРОБНЕЕ