В этом году фестиваль проходит в новом, необычном формате, объединяя гастрономию и музыку. Теперь это не просто главное гастрономическое событие года, но и настоящий кросс-культурный феномен. «Согласитесь, музыка формирует эмоции и ассоциации так же, как это делает и еда. Ведь когда мы хотим стать энергичнее, мы выбираем любимый кофе и бодрые ритмы. Особое свидание требует изысканного блюда и проникновенного джаза. А для душевного умиротворения мы выбираем вкусный торт и мелодичные баллады», – рассказывает о концепции основатель МГФ Игорь Губернский.
Мы привыкли сочетать еду с напитками, а теперь к фестивальному сету шефы предлагают музыкальный пейринг. Треки к каждому блюду указаны в меню. Их можно послушать, считав QR-код с плейлистом.
Шеф-повар Touché Тарас Кириенко при создании сета вдохновлялся плейлистом ресторана. Трек итальянской группы Cristalli Liquidi, по его мнению, отлично перекликается с карпаччо из говядины с трюфельной заправкой, сыром и черемшой. Композиция греческого исполнителя с французским именем Monsieur Minimal подходит для основного блюда – спинки трески с картофельно-фисташковым пюре. А под музыку бразильской группы Vonobox крем из белого шоколада с экзотическим манго и мороженым из тыквы покажется еще вкуснее.
Шеф Алексей Гуров («Муссон») вдохновился знаменитым циклом «Времена года» Вивальди. Сезонность – основа основ гастрономии! Закуску «Апофеоз помидора» он предлагает есть под фрагмент из концерта «Лето». Винегрет из запеченных овощей c итальянским анчоусом – идеальное осеннее блюдо. Гармоничным сопровождением к концерту «Зима» будет сибирский муксун с картошкой и грибами. А гранита из щавеля и арбуза с тепличными ягодами напомнит о ранней весне.
Шеф-повар ресторана Atlantica Seafood Алексей Яшаев создал для фестиваля гастрономический сет «Море внутри». В качестве закуски он предлагает тартар «Филадельфия» из мурманского лосося с авокадо и соусом понзу – необычная версия для ценителей самого знаменитого японского ролла. Далее последуют вонтоны с камчатским крабом и лангустином, деликатный вкус которых дополняет насыщенный имбирный соус. И наконец, завершающий аккорд – зимнее облако из белого шоколада, укрывающее свежую малину с малиновым сорбетом и легким заварным кремом. И все это рекомендуется вкушать под композиции 20.000 Miles Over The Sea от Enigma, Sea Of Love в исполнении Тома Уэйтса и Song of the Sea от Café Del Mar.
В качестве музыкального сопровождения шеф Grace bistro Максим Ершов выбрал для МГФ хулиганские треки «Короля и Шута». Иронизируя над глубиной гастрономических смыслов, он сравнивает песню «Прыгну со скалы» со стремительно раскрывающимся вкусом мини-кальмаров с заправкой из цитрусов и чили. Дерзкое сочетание хурмы, страчателлы, азиатского соуса и орехов исполняет на тарелке «Танец злобного гения». А панк-хоррор «Лесник» превращается в душистый суп из грибов. И лишь «Воспоминание о былой любви» звучит без малейшей доли иронии: нежное ванильное мороженое и горький шоколад, как круговорот чувств, грез и желаний.
Формула вкуса и звука от Бориса Йовановича (ресторан Community) – необычные дуэты, где у каждого блюда свой ритм и свой жанр. Morning U от Джоди Вистернхофф звучит повторяющимся битом, помогая прочувствовать игру текстур в тартаре из лосося с капустой пак-чой и лепестками миндаля под тайским соусом. Трек Volga от M.O.S. & Bona Fide подчеркнет необычное сочетание белых грибов, каштана, чеснока и трюфельной пасты в начинке дим самов. А хит 2021 года Matangi вернется под королевские креветки с хрустящей арбузной редькой. И завершит сет оригинальное сочетание двух этностилей: украшенный васильками мусс из йогурта с лемонграссом, желе личи, хрустящим тестом тахини и штрейзелем под Solnce Mixed от Krasa Rosa.
Сет ресторана современной русской кухни «Бор» вдохновлен звуками природы. Рак и щучья икра звучат журчанием реки, опята и боровики сопровождаются звуками утреннего леса, рапан и морковь – шумом моря, а каштан и тыква – шуршанием осеннего листопада, который настраивает на философский лад.
Создавая свой сет, шеф-повар ресторана Modus Андрей Жданов вдохновлялся не только воспоминаниями из детства и юности, но и музыкальными композициями – такими же полярными, яркими и контрастными, как и сами блюда. Профитроль с крабом и кремом из печеного яблока – идеальная закуска к бокалу игристого, а фоном непринужденно играет трек Барри Уайта. Карпаччо из гребешка с цитрусово-таежным соусом и морошкой повторяет настроение композиции Fly Людовико Эйнауди. Дикий судак с пшеницей и кремом из козьего сыра навевает те же ассоциации, что и «Штиль» группы «Ария». А «Лесник» «Короля и Шута» наверняка напомнит о походах на охоту и рыбалку, где на костре готовили наваристый суп с гречкой. Гастрономическим вариантом этого блюда станет утка с разной гречкой, белыми грибами и бастурмой.
Шеф-повар ресторана Onest Мирко Дзаго назвал свой сет Winter evenings in my mountains. В качестве холодной закуски он подает отварную говядину с маринованными овощами и грибами под вуалью из соуса красный баньет. Блюдо является отсылкой к мелодии Childhood Poverty Эннио Морриконе. Следующий курс – классический русский борщ, но с добавлением мяса краба, который подается в чашке и украшается молочной пеной. Идеальным сопровождением к нему станет Day one из фильма «Интерстеллар», в котором стираются временные и физические границы. Любимый исполнитель Мирко – группа Nirvana, а любимый продукт – осьминог. Композицию Come as you are он предлагает включить, когда на стол подадут осьминога с муссом из картофеля, маринованным перцем и маслом из черемши. При разработке десерта шеф-повар вдохновился песней The Cure A Forest. «Лесную прогулку» на основе мороженого из еловых побегов с цукатами из лисичек и свежими ягодами Мирко подает с настоящим лесным мхом, который переносит гостя в хвойный лес с ароматом свежести и атмосферы умиротворения и спокойствия.
Фестивальные блюда в ресторанах Москвы можно будет попробовать до 5 ноября.
ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ.
О самых интересных путешествиях читайте в MY WAY.
Добавить комментарий