Топ-5: автомобили в стиле милитари

Разработчики гражданских автомобилей уже больше века черпают вдохновение в военной технике, нередко стирая грань между армейским и штатским как минимум в дизайне, а инженерные находки военной индустрии работают в «мирном» транспорте на комфорт и безопасность.
Jeep Gladiator Rubicon. ФОТО: NETCARSHOW.COM

Jeep Gladiator Rubicon. ФОТО: NETCARSHOW.COM

Уже на заре автопрома помимо голой утилитарности в расчет принимался дизайн – вольно или невольно создатели первых машин с двигателями внутреннего сгорания подражали конным экипажам. В автомобильном дизайне 1930-х годов главенствовали обтекаемые формы в знак восхищения стремительностью локомотивов и самолетов. В 1940-х внешность автоновинок предопределяет стиль ар-деко с его смелыми геометрическими решениями и роскошью отделки. По окончании Второй мировой референтной становится военная техника, а со второй половины 1950-х в права вступает «аэростиль», продиктованный боевой авиацией. Удивительно, но военные мотивы свойственны многим утилитарным, статусным и имиджевым моделям и по сей день.

Военная тема

Граненые формы британского внедорожника Land Rover Series конца 1940-х, перевоплотившегося в 1983 году в знаменитый Defender, навеяны американским «воякой» Willys MB. И, кстати, «Деф» в свое время служил в армии – модель выпускали в том числе в бронированной версии, как машину спецназа (с штатными пулеметами и без крыши) и даже на гусеничном ходу. Специализированные исполнения были и у немецкого Mercedes-Benz G-Class, первыми покупателями которого стали в 1979 году аргентинская и норвежская армии, а внешний дизайн был обусловлен задачами оперативного кузовного ремонта.

Jeep Gladiator Rubicon

максимальная скорость: 190 км/ч
разгон до 100 км/ч: 8,5 с
мощность: 289 л. с.

Интересно, что в новых поколениях культовые британский и немецкий SUV сохранили рубленый дизайн, хотя формы и стали более обтекаемыми в угоду аэродинамике и требованиям по безопасности пешеходов. При этом если Defender «слез» с рамы и сделал шаг в сторону ультрасовременной электроники бесповоротно, то Gelandewagen, даром что разжился новыми гаджетами, сохранил и рамную конструкцию, и исполнения для армии с шасси, где вместо независимых подвесок сохранились неразрезные мосты предшественника.

Ностальгические милитари-нотки звучат также и в современных творениях марки Jeep. Ее свежий продукт, большой пикап Gladiator, как и соплатформенный SUV Wrangler, идет – что тут удивляться – в стилевом фарватере все того же Willys MB. К примеру, двери характерно усечены в нижней части, колесные арки трапециевидные, а мощная решетка радиатора – с семью фамильными прорезями. В свою очередь в дизайне задних фонарей и крыши беби-кроссовера Jeep Renegade обыгрывается мотив выштамповок канистры Винценца Грюнвогеля, которая была закреплена на «корме» Willys MB.

ПЕРВЫЙ СЕРИЙНЫЙ ВНЕДОРОЖНИК LAMBORGHINI LM002 РАЗРАБАТЫВАЛСЯ В КОНЦЕ 1970-Х ДЛЯ ПЕНТАГОНА (И ДАЖЕ ПОЛУЧИЛ ПРОЗВИЩЕ RAMBO-LAMBO, ТО ЕСТЬ LAMBORGHINI ДЛЯ РЭМБО)

Военные мотивы просочились даже в ультрасовременные эпатажные электрокары! По признанию главы Tesla Илона Маска, авангардный стиль электрокроссовера Cybertruck продиктован отчасти бомбардировщиком Stealth. И, кстати, в конце текущего года грозное детище Маска встанет на конвейер предприятия в Техасе с голым кузовом из нержавейки, то есть без окраски. Так что по уровню брутальности Cybertruck станет еще ближе к спецтехнике.

Lamborghini LM002. ФОТО: CARPIXEL.NET

Lamborghini LM002

максимальная скорость: 190 км/ч
разгон до 100 км/ч: 7,8 с
мощность: 455 л. с.

Авиационные образы являются также частью дизайн-философии марки Lamborghini, в портфолио которой, как известно, тоже имеется «вояка». Так, первый серийный внедорожник марки, LM002, разрабатывался в конце 1970-х для Пентагона (и даже получил прозвище Rambo-Lambo, то есть Lamborghini для Рэмбо).

На гражданку

Много поклонников имеют также и гражданские машины, «перекроенные» из армейской техники. Пожалуй, самое узнаваемое в этой компании – семейство внедорожников Hummer, прародителем которых является армейский грузовичок HMMWV M998 образца 1983 года. Вездеход авторства компании AM General в армии окрестили «Хамви», и его нельзя было купить, в отличие от гражданской версии, выполненной на его базе. В 1992 году этот продукт конверсии вышел на рынок под названием Hummer H1, технически отличаясь от военного аналога лишь незначительными деталями. Например, в автоматической трансмиссии появилось положение Parking.

GMC Hummer EV. ФОТО: NETCARSHOW.COM

GMC Hummer EV

максимальная скорость: н/l
разгон до 100 км/ч: 3,5 с
мощность: 1014 л. с.

Последующие модели Hummer были построены уже на гражданских платформах от пикапов Chevrolet Colorado и GMC Canyon, но тоже выглядели весьма браво. С завершением выпуска модели H3 в 2010 году бренд Hummer, как казалось многим, канул в Лету. Но нет – военная харизма возродилась на новом витке с премьерой в 2020 году одноименного внедорожника, выпускающегося сегодня под крылом марки GMC. Следуя глобальному тренду, GMC Hummer отказался от ДВС в пользу электромоторов, причем топовая версия внедорожника имеет отдачу в 1014 л. с., и такую технику, как пневмоподвеска, режим CrabWalk, в котором машина может ехать по диагонали, и сразу 18 камер кругового обзора.

Броня крепка

Что еще гражданские машины переняли у военных родственников? Например, опциональную бронезащиту, которую они получают как на заводах автопроизводителя, так и в тюнинг-ателье. Яркий представитель первой группы «броненосцев» – седан Audi A8 L Security, который выпускают в «закрытом» цехе завода Audi в Неккарзульме. Кузов флагманского лимузина защищен по стандарту VR9, то есть способен выстоять против бронебойных пуль калибра 7,62, а его стекла соответствуют топовому уровню VR10 – их не пробить из снайперской винтовки, снаряженной патронами с термоупрочненным сердечником.

Подвеска и электронные системы бронированной Audi серьезно модифицированы, полная масса достигает 4,5 т, что на 1,7 т больше, чем у базовой версии, и даже несмотря на это битурбированный четырехлитровый V8 мощностью 571 л. с. позволяет «тяжеловесу» ускориться до «сотни» всего за 6,3 с. В оснащение входят системы подачи кислорода, пожаротушения, аварийного отстрела дверей, а также переговорное устройство и шины Michelin Pax, позволяющие продолжать движение даже после пробоя.

ROLLS-ROYCE CULLINAN СПОСОБЕН ВЫДЕРЖАТЬ ОБСТРЕЛ ПУЛЯМИ КАЛИБРОМ 7,62 И ПОДРЫВЫ РУЧНЫХ ГРАНАТ

В свою очередь, флагманский SUV Rolls-Royce Cullinan, погостив в «лаборатории» немецкого тюнинг-ателье Klassen, вышел оттуда с бронекапсулой, баллистической защитой аккумулятора, электронного блока управления, панелей дверей, крыши и днища. В результате «аристократ» способен выдержать обстрел пулями калибром 7,62 и подрывы ручных гранат. Подвеска и тормозная система здесь перекалиброваны с учетом возросшей снаряженной массы. Также предусмотрены система пожаротушения, интерком и выдвижная перегородка между пассажирским салоном и первым рядом. Но самое интересное, что тюнингеры постарались, чтобы внешне кроссовер не отличался от стандартного варианта – ни дать ни взять агент 007 в бронежилете под смокингом.

Rolls-Royce Cullinan. ФОТО: KLASSEN.EU

Rolls-Royce Cullinan

максимальная скорость: 250 км/ч
разгон до 100 км/ч: н/д
мощность: 600 л. с.

Армейские технологии

В то же время не секрет, что многие электронные технологии проникают в автопром из военной сферы, а носителями таких ноу-хау становятся, как правило, флагманские модели престижных марок. Взять хотя бы лимузин Mercedes-Benz S-Class нового поколения. Кузов флагмана более чем на 50% выполнен из алюминиевого сплава – привет авиации! В огромном списке оснащения значатся такие позиции, как «умная» система проекции данных на лобовое стекло. Фактически речь идет о технологии дополненной реальности, распознающей разметку, пешеходов, дорожные знаки, транспортные средства, а также накладывающей визуальные подсказки на объекты в поле обзора. Между тем проецируемые индикаторы на лобовом стекле (ИЛС) изначально – реалия военной авиации: так перед пилотом выводится прицельная и пилотажная информация.

Система ночного видения, также использующаяся в S-Class, задействует тепловизионную матрицу, реагирующую на выделяемое тепло объектов, и это тоже продукт военной отрасли, причем с обширной историей. Первые образцы приборов ночного видения использовались на танках еще во время Второй мировой. Сегодня помимо S-Class такая техника предлагается штатно для старших моделей ведущих марок, и ее, к слову, ценят не только любители поездок ночью, но и охотники. Ведь с помощью такого инструментария можно обнаруживать дичь, не выходя из машины.

Mercedes-Benz S-Class S 580 4MATIC L. ФОТО: NETCARSHOW.COM

Mercedes-Benz S-Class S 580 4MATIC L

максимальная скорость: 250 км/ч
разгон до 100 км/ч: 4,4 с
мощность: 503 л. с.

Элементы системы автопилотирования (адаптивный круиз-контроль, системы контроля рядности и автоматического торможения), равно как «парктроники» и функционал автопарковки, созданы в свою очередь на основе видеокамер и радаров. Последние, как известно, также разработаны военными, как система GPS, созданная в 1978 году по заданию Пентагона инженерами ВВС США. S-Class, кстати, умеет парковаться без водителя в салоне, в том числе на специально оборудованных автоматических стоянках.

Наконец, аудиоинтерфейсы и голосовые помощники, которые имеются сегодня едва ли не в каждом автомобильном мультимедийном центре, также пришли в автопром из армии – с середины XX века такие системы используются, к примеру, в авиации, передавая подсказки экипажу самолетов. Сегодня в S-Class с водителем общается голосовой помощник Hey Mercedes, который распознает речь на 27 языках, понимает косвенные команды типа «Мне холодно» и «Я устал» и обучается, подстраиваясь под речь носителя языка. Кстати, голос здесь женский. Согласно ряду исследований, он лучше различается и воспринимается на уровне психики.

Самые интересные автомобильные новости читайте в MY WAY.

Текст: Василий Сергеев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Лучшее чаепитие мира – в Гонконге

The Butterfly Room в отеле Rosewood Hong Kong получил титул World’s Best Afternoon Tea Award 20...

ПОДРОБНЕЕ

Новый концепт от BMW

На Шанхайском автосалоне компания BMW представила свой новый концепт Vision Vehicle, который пр...

ПОДРОБНЕЕ