Самая дорогая картина XX века – MyWay

Самая дорогая картина XX века

Один из знаковых портретов голливудской звезды был продан 9 мая на торгах Christie’s в Нью-Йорке за $195,04 млн. Таким образом, «Голубая простреленная Мэрилин» Энди Уорхола оказалась самым дорогим произведением искусства ХХ века. Эксперты предварительно оценивали стоимость картины в $200 млн, что почти совпало с финальной суммой продажи.

Портрет сделан в 1964-м, спустя два года после смерти актрисы, в технике трафаретной печати (шелкографии). «Простреленной» работа стала благодаря художнице Дороти Подбер. Зайдя в мастерскую Уорхола, Подбер попросила, как он понял, сфотографировать (shoot) его картины. Но Подбер, достав пистолет, выстрелила в несколько сложенных вместе портретов Мэрилин Монро, среди которых был и этот.

Работу, выставленную на аукцион из собрания цюрихского Фонда Томаса и Дорис Амманн, приобрел знаменитый американский арт-дилер армянского происхождения Ларри Гагосян. Как утверждается в пресс-релизе Christie’s, вся выручка от продажи лота будет направлена в благотворительный детский фонд.

«Портрет Мэрилин работы Энди Уорхола – это самая значительная картина ХХ века из всех, что появлялись на торгах за последнее время, это абсолютная вершина американского поп-арта, своего рода обещание американской мечты, в котором оптимизм, хрупкость, известность и культовость слились воедино, – говорит Алекс Роттер, руководитель департамента искусства XX–XXI веков Christie’s. – Эта картина выходит за рамки жанра американской портретной живописи и даже искусства и культуры ХХ века. Наряду с “Рождением Венеры” Боттичелли, “Моной Лизой” да Винчи и “Авиньонскими девицами” Пикассо “Мэрилин” Уорхола безоговорочно является одним из величайших творений всех времен, а ее появление на торгах – это уникальное событие, появляющееся раз в поколение».

ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Новости из мира моды и стиля – в MY WAY.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Новые индустриальные украшения Tiffany

Нью-йоркский ювелирный бренд известен своими брутальными украшениями, навеянными колючей провол...

ПОДРОБНЕЕ

В Музее AZ – черепахи и носороги Дмитрия Плавинского

К 85-летию одного из лидеров советского неофициального искусства, художника Дмитрия Плавинского...

ПОДРОБНЕЕ