Адель и ее мании

Адель и ее мании

Похоже, англичанка Адель будет главной певицей 2022 года. Впрочем, ей не привыкать – она и так с молодых лет первая. И длительный отпуск только подтвердил ее статус одной из самых любимых и влиятельных артисток в мире.
Триумфатор Brit Awards 2022 г. ФОТО: SHUTTERSTOCK/FOTO DOM

Триумфатор Brit Awards 2022 г. ФОТО: SHUTTERSTOCK/FOTO DOM

В конце ноября прошлого года интернет вдруг запестрел новостью: Адель возвращается с новым альбомом. Предыдущий, «25», вышел в 2015 году. Этот назовут «30». Да, интересную фишку она придумала еще в самом начале карьеры: называть альбомы практически по своему возрасту. Итак, 33-летняя Адель возвращается после пятилетнего отсутствия в шоу-бизнесе, во время которого она занималась сыном Анджело Джеймсом, собой, личной жизнью. И вообще приводила мозги в порядок. Потому-де, что последние годы ее жизнь была «лабиринтом и путаницей».

Как ее встретят? И почему вообще ее не забыли? Встретили радушно: публика сразу стала качать/слушать/смотреть первый сингл Easy On M e – довольно небанальный выбор первого хита. Потому что произведение неформатное: весьма сложная по форме баллада, половина под фортепиано, с неожиданными переходами и т. д. Певица – перенесшая, кстати, операцию на связках – демонстрирует просто мощнейшие вокальные данные и виртуозность исполнения.

Сразу стало ясно, что камбэк состоялся. Прослушки и просмотры Easy On M e – десятки миллионов сразу! Впрочем, Адели не привыкать: с первого же альбома, «19», ей сопутствовал успех, причем во многом она – рекордсмен. В англоязычной Википедии только перечисление заслуг, рекордов и удивительных достижений певицы занимает два экрана. Тут и «Грэмми», и кинонаграды (вспомним, что в бондовских «Координатах „Скайфолл“» ее заглавная песня); миллионные продажи пластинок и дисков в эпоху, когда все всё слушают в интернете бесплатно или по подписке. Да, и еще она кавалер ордена Британской империи. Строго говоря, после The Beatles такая награда артистам никого особо не удивляет. Кстати, сравнения с великими битлами в случае Адели возникают сами собой. Началось это с того, что у нее два альбома («19» и «25») и два сингла (Rolling in the Deep и Someone Like You) одновременно занимали места в топ-5 британского хит-парада, а такого не бывало с 1964 года, когда у ливерпульской четверки расклад был такой: синглы I W ant to Hold Your Hand плюс She Loves You, альбомы With the Beatles и Please Please Me. Кстати, в связи с отпуском Адели: пять лет, на пике карьеры, не выступать и заниматься семьей – такое мог себе позволить только Джон Леннон в 1975–1980 годах. Из «декрета» он вернулся триумфально, с альбомом Double Fantasy. Адель, как видим, тоже.

Выступление на Brit Awards 2022. ФОТО: LEGION-MEDIA

Альбом «30» не попал в номинации «Грэмми» – чисто по техническим причинам, вышел поздновато, академики не успели его оценить. Будьте уверены, на церемонии этого года он что-нибудь да возьмет. Альбом явно удался. Он очень искренний – это чувствуется, даже если не знать английского языка. Адель писала о себе, своих мужчинах, разводе и сыне (ему, кстати, «Тридцатник» посвящен). Ее личная психотерапия, крик души. Тут, собственно, и никакого английского знать не надо – нюансы голоса это все передают. Пресловутое «поет душой». Как Дженис Джоплин. Или покойная Эми Уайнхаус, с которой Адель лестно сравнивали...

Адель рано открыла в себе этот дар – рассказать в песне про свою боль так, чтобы всем было интересно. Это как, простите, в нашей стране Алла Пугачева, женщина, которая поет, – о своей жизни. И всем интересно, все сочувствуют и переживают. Адель была всегда такая вот девочка, которая поет – недевичьим голосом про недетские страсти. А теперь она и просто – выросла и созрела.

Альбом явно удался. Он очень искренний – это чувствуется, даже если не знать английского языка. Адель писала о себе, своих мужчинах, разводе и сыне. Ее личная психотерапия, крик души. Тут, собственно, и никакого английского знать не надо – нюансы голоса это все передают

По музыкально-критическим понятиям ее относят к стилю blue eyed soul, «голубоглазый соул», то есть тот, который исполняют белокожие артисты. Simply Red, Лиза Стэнсфилд, в частности, и чуть ли не Джо Кокер. Адель же на самом деле вдохновлялась очень многими из разных жанров. Она вообще – соединитель традиций. В детстве заслушивалась Spice Girls. Кто не заслушивался, скажете вы. Но она еще и пела, и всем было ясно, что как минимум музыкальный слух и голос у девочки есть.

Вообще-то ее родители были практически подростками, когда ее родили, брак они оформили именно в связи с данным обстоятельством, и ничего удивительного в том, что через пару лет союз распался. Адель Лори Блю Эдкинс с мамой жила то в родном Северном Лондоне, то в приморском Брайтоне. Маме, в общем, было не до музыкального образования дочери. А у А дели по поводу выбора профессии было семь пятниц на неделе, и одно время она даже подумывала стать... хирургом.

На церемонии награждения Brit Awards 2016. ФОТО: SHUTTERSTOCK/FOTO DOM

При этом музыкой она занималась целенаправленно и успешно. Скажем, в ее школе нельзя было учиться только вокалу, надо было осваивать какой-то инструмент. Адели достался кларнет – штука чисто технически очень сложная. Она его не любила, но занималась на твердую четверку. Потом попробовала саксофон – о, это же проще! Потом сама выучилась играть на гитаре.

В конце концов удалось поступить в учебное заведение, где обучают исполнительским искусствам, – школу BRITS. Среди выпускников, кстати, Эми Уайнхаус, а в одном классе с Аделью училась Леона Льюис, победительница «Икс-Фактора» 2006 года. Вот это, кстати, тоже фишка Адели – вроде такая простая, болтает со своим диковатым акцентом уроженки Северного Лондона, а такое вот фундаментальное профессиональное образование имеет.

Она с детства не парилась по поводу того, что быстро росла и хорошо набирала вес. Предавалась поеданию любимых сластей и всего такого прочего. Рано начала курить и бросать не собирается. Не скрывает, что успокаивала нервишки вином

Но опять-таки, чего стоит ювелирная оправа, если нет драгоценного камня? Адель сама, сознательно или нет, шла к своему искусству. Пережив первое детское увлечение «Перчинками», в десять лет она открыла для себя Лорин Хилл, чей хитовый альбом 1998 года The Miseducation of Lauryn Hill выучила наизусть. А в 14 лет случайно купила в магазине два CD с «олдовой» музыкой – только потому, что понравились дамы на обложках. Дамами, собственно, были великая Элла Фицджеральд и блюзовая легенда Этта Джеймс. Джеймс повлияла на имидж Адели – вот эта прическа «бабетта» и густо наведенные стрелки на глазах – отсюда. Но не только это, конечно. «Этта Джеймс сама не написала ни одного слова в песнях, но пела их так, как будто сама это все говорит, от души», – комментирует Адель. А заочных учителей ранжирует очень просто и ясно: «У Эллы я училась вокальной акробатике, у Этты – страсти, у Роберты Флек – контролю». Адель пригласила Этту спеть с ней в зале Hollywood Bowl, та согласилась, но в последний момент не смогла приехать, и вместо нее выступила Чака Хан. А А дель пела несколько хитов Этты на своих концертах, включая классический электро-блюз I’d Rather Go Blind...

Но вообще-то у нее и своего материала предостаточно. По легенде, Адель «прорвало» на собственное творчество во время записи первого альбома. Когда еще не очень было понятно, кто она такая и что с ней будет, просто – девочка с таким огромным голосом, которой заинтересовались продюсеры независимого лейбла XL Recordings (выпускал, в частности, The Prodigy и Radiohead). Они рискнули и не прогадали. Так вот, в то время у А дели был молодой человек. Отношения продолжались уже несколько месяцев, но тут она узнает, что парень ей изменяет. Адель заявилась в бар, где он сидел с дружками, и просто... ударила его кулаком в лицо. Была выведена на улицу охранниками. Ну и плевать, пошла домой по пустым тротуарам. В голове вертелась странная фраза: «Я гоняюсь за тротуарами». И вдруг Адель поняла, что это – смысловой центр песни, некой песни, в которой можно описать свое состояние эмоциональное... ревность, злость, досаду, вот это все. Она сочинила весь текст. Это стало для нее открытием: можно же просто рассказывать о себе, и это так просто! Вау, это даже... лечит! И потом за несколько недель напела под гитару десяток песен, которые и вошли в первый альбом, в одночасье сделавший ее звездой.

И таковой она и будет, похоже, во веки вечные. Хотя с точки зрения шоу-бизнеса и маркетинга все у нее так, как у «нормальных» форматных попсовых певцов и певиц. Начать с имиджа – этот грубоватый макияж, прическа и, простите, особенности фигуры. Она с детства не парилась по поводу того, что быстро росла и хорошо набирала вес. Предавалась поеданию любимых сластей и всего такого прочего. Рано начала курить и бросать не собирается. Не скрывает, что успокаивала нервишки вином. И не раз повторяла, что-де будет сбрасывать вес только тогда, когда это будет: а) мешать заниматься сексом; б) вредить здоровью. Видимо, момент настал: осенью Адель предстала похудевшей на 50 кг. И все это ей только в плюс.

Интервью с бизнесменами, врачами, артистами, путешественниками, спортсменами и другими известными личностями вы можете найти в MY WAY.

Текст: Александр Беляев

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Александра Коллонтай выступает с трибуны 2-й Международной женской конференции, 1921 г. ФОТО: РИА «НОВОСТИ»

Александра Коллонтай – валькирия революции

Александру Коллонтай называли нимфоманкой, сексуальной садисткой и ангелоподобной преступницей....

ПОДРОБНЕЕ
Виктор Майгуров, На соревнованиях Олимпиады-1998 в Нагано. ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО ПРЕСС-СЛУЖБОЙ

Виктор Майгуров: «Будем бороться за награды»

Одним из самых популярных в России зимних видов спорта за последние несколько десятилетий стал ...

ПОДРОБНЕЕ